"Город, обернувшийся назад": чего не хватает Петербургу и что ждёт Охту

Автор фото: Тихонов Михаил
Автор фото: Тихонов Михаил

Центр Петербурга в последние годы не выдерживает нагрузки — ни деловой, ни транспортной, ни социальной. Для жителей там сконцентрированы одновременно самые яркие позитивные и негативные эмоции.

К такому выводу пришли эксперты Центра социального проектирования "Платформа" и Института дизайна и урбанистики Университета ИТМО. Они провели совместное исследование восприятия градостроительной ситуации в Петербурге и выяснили, как видят развитие города население и эксперты. Социологи также обозначили основные проблемы на пути к новому облику Петербурга.
В массовом сознании Петербург сегодня — "город, обернувшийся назад": опрос показал, что его воспринимают в основном как "город-музей" (40%), город блокады (34%) и город революции (12%).
"Идентичность Петербурга направлена в прошлое, и образы, которые связаны с современностью, — технологии, бизнес, современное искусство — уходят на второй план", — рассказала директор ЦСП "Платформа" Мария Макушева.
Ещё один вывод, полученный в ходе исследования, — население и эксперты не видят выраженной динамики развития города. По их мнению, Петербург находится в ситуации "стратегического замирания". Но запрос на перемены есть, особенно за пределами исторического центра.

Застрял во времени

Сегодня Петербургу необходимы новые деловые и рекреационные центры, зелёные зоны и современные общественные пространства, считают жители города и эксперты. Как отметила Мария Макушева, суждения о нехватке в городе деловых пространств часто звучат, например, от представителей бизнеса.
"Жители отмечают, что при всей любви к эстетике центра в городе-музее не всегда удобно. Появление в Петербурге новых общественных пространств, опыт зарубежных поездок, новые практики досуга формируют новые требования к комфорту и стилю городской жизни", — говорится в исследовании.
Расположить новые объекты в центральной части Петербурга проблематично. Во-первых, территория недостаточно функциональна, во-вторых, большинство населения (67%) и экспертов выступают за полное сохранение исторического центра города, выяснили исследователи.
Вместе с тем опрошенные говорят о недостаточном внимании к окраинам Петербурга и формулируют запрос на новые городские объекты как раз за пределами центра. 81% респондентов считают, что за пределами исторической части нужно искать новые архитектурные идеи, создавать интересные современные здания.
Несмотря на то что отношение к современной архитектуре у жителей стереотипное (она воспринимается как нечто стеклянно-бетонное), отношение к реализованным в последние годы проектам — "Лахта Центру", "Новой Голландии", "Невской ратуше", "Севкабель Порту", ЗСД — у жителей находится в позитивном спектре.

Стёртая история Охты

Отмечая ярко выраженный запрос населения на новые подцентры, социологи рассмотрели перспективный в этом отношении Красногвардейский район.
"Охта извне практически не видна, не богата событиями. Для большинства петербуржцев это обычный район, довольно безликий, в который незачем ехать специально. Территория многие годы остаётся бесхозной, и люди не очень хотят, чтобы она продолжала в таком состоянии существовать", — отметил генеральный директор ЦСП "Платформа" Дмитрий Лисицин.
Эксперты видят несколько потенциальных векторов развития Охты — комфортный район для жителей, новый центр современного искусства или деловой кластер. Кроме того, у района есть туристический потенциал, несмотря на то что исторический образ места для горожан сегодня не выражен.
Среди объектов, формирующих облик района, называют мемориал крепости Ниеншанц, Большеохтинский мост, "Охта Молл", местные заводы. Но первое, что вспоминают петербуржцы и местные жители в контексте Охты, — "Лахта Центр" и конфликт, связанный со строительством небоскрёба.

Интерес и тревога

В этом году "Газпром нефть" анонсировала создание на Охтинском мысе открытого для всех парка и комплекса, который включает общественные пространства для горожан и деловую зону. Проект комплекса высотой 28 метров разработало японское бюро Nikken Sekkei.
Социологическое исследование показало, что отношение к новому объекту как у населения, так и у экспертов сложилось неоднозначное. С одной стороны, современный проект может придать ценность району, практически лишённому сегодня облика. С другой стороны, петербуржцы в целом не горят желанием видеть в своих районах сооружения с офисной функцией.
"Диалогу между сторонами мешает как отсутствие площадок, так и комплекс стереотипов о деловых пространствах как о территориях, закрытых для горожан, мешает облик "типичного бизнес-центра", — считают в ЦСП "Платформа".
Новый проект, предложенный для Охтинского мыса, также воспринимается неоднозначно из-за его пограничного положения между центром и серым поясом Петербурга. Смущает горожан и соседство со Смольным. Однако часть архитекторов и урбанистов, принявших участие в исследовании, считает Охтинский мыс удачным местом для архитектурного эксперимента, а местное население при знакомстве с визуализацией объекта в основном позитивно отозвалось об общественных пространствах комплекса. Жителям понравилось наличие парка, мест для отдыха, кафе: "Это для людей", — отмечают они.
В целом исследование показало, что районов, подобно Охте требующих нового подхода, в Петербурге немало, а интерес к будущим проектам в городе высок. Препятствиями на пути к созданию нового облика Северной столицы эксперты называют общий консерватизм и неспособность властей, архитектурного сообщества, бизнеса и населения договориться между собой о единой стратегии развития города, которая будет устремлена не только в прошлое, но и в будущее.