Отставка, объединение, Госсовет: какие сигналы Кремль посылает Петербургу

Автор фото: ТАСС
Навальный, Белоруссия, коронавирус — три темы, безраздельно правящие федеральной информационной повесткой в конце лета и начале осени. Обсуждению дел петербургских с такими вводными нелегко оказаться в числе вопросов первой важности для первых лиц. И тем не менее на этой неделе о Северной столице гораздо больше, чем, пожалуй, за всё лето, публично говорили в Кремле.
Во-первых, пришла, наконец, из Москвы первая официальная реакция на волну публикаций в telegram-каналах (в том числе весьма популярных) о якобы обсуждающейся отставке губернатора Беглова. В Смольном, как писал "ДП", комментируя эти сообщения, сначала говорили о "невозможности участвовать в интерпретации предположений", потом же слово взял сам глава города, заявивший: "Пусть клевещут".
Во-вторых, прокомментировал Дмитрий Песков и вновь всплывшую тему перемещения в Петербург Госсовета. Напомним, число функций и авторитет этого совещательного органа кратно выросли благодаря внесению поправок в Конституцию, а ещё основной закон дополнили положением о возможности размещения органов госвласти за пределами столицы.
И, наконец, ещё одна тема, с которой Петербург ненадолго попал в федеральный эфир – это интеграция Северной столицы и Ленинградской области. О том, какой из этих вопросов важнее для Москвы, а какой – для Петербурга, и просто ли совпадение, что про интеграцию вспомнили аккурат перед выборами (спойлер: наши собеседники уверены, что нет), "ДП" спросил политологов и представителей власти.
Отвечая на вопрос об отставке Беглова, пресс-секретарь Владимира Путина попросил не переоценивать влияние на Кремль заказных кампаний.
Развивать мысль Песков не стал, а жаль: одним из тех каналов, через которые наиболее активно транслировались намёки на скорое перемещение губернатора Петербурга на пост секретаря Союзного государства, был небезызвестный "Незыгарь" (345 тыс. подписчиков, СМИ ранее неоднократно писали о том, что он может быть связан с первым замглавы администрации президента Алексеем Громовым).
Стоит отметить, что после десятка сообщений на эту тему в августе в сентябре "Незыгарь" о Беглове писать внезапно перестал. Губернатор Петербурга – такая должность, их всегда охотно в отставку "отправляют", сказала в интервью "ДП" заведующая кафедрой управления и социальных технологий СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.
"Регулярно наших губернаторов "отправляют" в отставку... На фоне обострения коронавируса или когда отсутствовали решения по снятию ограничений это [отставка], как минимум, выглядело бы логичнее, скажем так. Как известно, социально-политические взрывы чаще всего происходят именно осенью, видимо, и здесь тоже какое-то обострение... Действительно, пошла довольно серьёзная волна слухов, поэтому, конечно, Пескову нужно было реагировать", – отметила Ветренко.
Полностью согласен с ней известный политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Он считает, что сейчас федеральный центр точно не может считать Петербург проблемным регионом, а значит, все разговоры о "тающем доверии к Беглову" – это не более чем заказ.
"Социально-экономическая обстановка в Петербурге точно не хуже, чем в других субъектах... Раз в 3 месяца у нас предрекают отставки [губернатора], начиная со времён Яковлева ещё... И вот снова шарманка раскручивается: и Яковлева, и Матвиенко, и Полтавченко на выход неоднократно "провожали", тем не менее все они долго проработали", – сказал Солонников.
Валентина Матвиенко и Георгий Полтавченко.
Автор: Алексей Дружинин/ТАСС
На замечание, что тот же "Незыгарь" откровенные фейки обычно обходит стороной, собеседник "ДП" напоминает, что к информационной кампании против Георгия Полтавченко (предшественник Александра Беглова, ныне глава ОСК) иногда подключались даже федеральные каналы.
Весьма примечательно, что, объясняя, почему отставка Беглова – это не более чем фейк, Дмитрий Песков упомянул именно о достойной реакции властей Петербурга на COVID-вызовы. Ранее, помнят читатели "ДП", о похвальных отзывах из Москвы в Смольном могли только мечтать – началась пандемия для губернатора Беглова с не самого удачного онлайн-совещания с Путиным ("Захотите завалить дело — создайте комиссию" — тогда сказал градоначальнику президент), не могли радовать чиновников также постоянные жалобы бизнеса (в том числе и тому же Путину) и лидирующие позиции Петербурга в рейтинге регионов по летальности от COVID-19.
"Реальное положение дел говорит о том, что Петербург очень достойно прошел через острый период ковидного кризиса. Мы увидели вместе с вами, насколько энергично руководство региона принимало меры по наращиванию коечного фонда, оборудованию коечного фонда необходимыми устройствами и так далее", – подвёл черту под негативом Песков.
Автор: ТАСС

Не лучшее время для Госсовета

Решений нет, экспертные мнения есть — так, если коротко, отреагировал Песков на просьбу прокомментировать сообщения о переезде Госсовета в Петербург. О том, что Госдума готовит соответствующий законопроект, в конце августа рассказал со ссылкой на источник в нижней палате парламента Znak.com.
Эта тема вполне актуальна и продолжит жить, но представить себе практическую реализацию задуманного в ближайшей перспективе сложно, соглашаются собеседники "ДП". Эксперты, в частности, напоминают, что Петербург встаёт в пробках во время визита высоких гостей, делать издевательства над водителями регулярными ("если Госсовет будет собираться каждую неделю, в Пулково устанут принимать бизнес-джеты из Москвы") было бы крайне нецелесообразно.
"Надо все просчитать. С точки зрения логистики, инфраструктуры и, конечно, экономики. Если сейчас перенесут целый институт власти, то мы будем испытывать затруднение из-за неготовности самого города. Когда приезжает высокая делегация или президент, мы уже стоим в пробках... А регулярные совещания Госсовета? Члены правительства же будут приезжать.... Для статуса города хорошо, для горожан – не так очевидно..." – говорит Инна Ветренко.
Одно из мероприятий, из-за гостей которого образуются пробки, – это Международный экономический форум.
Автор: Ермохин Сергей
Быть реалистами и вспомнить про судьбу Судебного квартала просит, говоря о Госсовете, Дмитрий Солонников.
"За время пандемии многое изменилось и, конечно, с экономическим спадом мы урезаем инвестиционные программы. Судебный квартал уже вылетел, и уж если мы не можем его построить, более 10 лет говорим, проекты согласовываем и так далее... Наверное, в этом смысле вопрос с Госсоветом только более болезненным стал. Все упирается в деньги, будет ли финансирование Москвы... В январе казалось, что мы и Судебный квартал построим, и с Госсоветом вопрос решим, сейчас видим, что так просто точно не будет", — сказал политолог.

Пас Дрозденко

То, что в Кремле перед выборами упомянули интеграцию Петербурга и Ленобласти, это своеобразный пас в сторону губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, соглашаются собеседники "ДП". Губернатор 47-го региона много говорил (в том числе с Александром Бегловым) о необходимости социально-экономического сближения города и области. Сейчас, когда Дрозденко идёт на новый срок, возникновение этой темы в информационной повестке — это сигнал одобрения.
Многие жители Ленобласти живут и работают в Петербурге (и наоборот), проблему разрыва в доходах, доступа к инфраструктуре и т. д. властям Северной столицы и 47-го региона, конечно, предстоит решать вместе.
"Социально-экономическая интеграция нужна, про объединение и укрупнение региона говорить не нужно, это глупо. У нас уже был негативный случай с Архангельской областью... Людей не подготовили, не просчитали, в итоге, когда все попало в информационное пространство, случился настоящий социальный протест. Повторять такой сценарий в Кремле явно не хотят. Позиции Петербурга и Ленобласти, конечно, надо выравнять. Потому что люди живут рядом, но видят разные льготы, разный уровень достатка... Это вызывает непонимание. И это как раз план Александра Дрозденко, и я с ним согласна. Выравнивание налогов, зарплат, коммунальных платежей — это верные шаги", — делится мнением Инна Ветренко.
Губернаторы Петербурга и Ленобласти Александр Беглов и Александр Дрозденко.
Автор: gov.spb.ru
Развивать тему объединения после событий в Архангельской области и НАО никто не рискнёт, подтверждает Дмитрий Солонников. А интеграция, хоть и существует множество актуальных проблем (мусорные разногласия, вопрос транспорта и системы здравоохранения), будет происходить неизбежно.
"Да, это пас Дрозденко... Для его электората это важно. Целый ряд городов и районов области очень тесно связан с городом, поэтому Дрозденко эту тему педалировал. Да в общем оба губернатора об этом говорят, но загадывать сроки проблематично", — говорит Солонников.
В то же время не забывать об удалённых от Петербурга населённых пунктах просит депутат ЗакСа, руководитель фракции КПРФ Ольга Ходунова.
"Да, конечно, Гатчина [Петербургу] интересна, Ломоносовский район интересен. Но что будет с теми районами — Кириши, Тихвин, Подпорожье? Кто займется ими? Там разваливаются деревни, там они обезлюдели, там поля заросли. Кто этим будет заниматься в Санкт-Петербурге? Мне кажется это ключевой вопрос", — отметила Ходунова.
Панорама города Кириши.
Автор: Тихонов Михаил
В партии "Родина", в которой давно говорят про объединение регионов, уверены, что петербургская агломерация уже существует, а ещё заметен тренд на постепенный отъезд горожан за пределы центра мегаполиса, а значит, интеграцию не остановить.
"Нет ничего сильнее идеи, время которой пришло. Санкт-Петербургская агломерация де-факто существует. Мировой опыт говорит, что в агломерациях темпы роста в два раза превышают среднестатистические темпы роста городов. А в условиях кризиса агломерация гораздо устойчивее переносит кризис за счет того, что переток на рынке труда происходит из одного сектора в другой. И агломерация быстрее адаптируется к новым вызовам, которые нас всех ждут в условиях наступающего большого глобального мирового кризиса. Я уж не говорю про современную тенденцию бегства из мегаполисов, которую мы наблюдаем по всему миру. И в том числе петербуржцы бегут из мегаполиса в результате ковидного кризиса", — сказал руководитель комитета по производительности труда и занятости торгово-промышленной палаты Ленобласти, председатель регионального отделения партии "Родина" Валерий Шинкаренко.
Давно существует не только агломерация, но и рабочая группа по её созданию, добавляет другой участник заседания дискуссионного клуба на тему "Необходимо ли объединение Санкт-Петербурга и Ленинградской области" Борис Вишневский. Депутат считает, что идея объединения — это химера, точку зрения известного оппозиционными взглядами парламентария "ДП" приводит целиком.
"Я скажу прямо — никаких объединений ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. Я эту химерическую идею слушаю последние лет 25. Периодически она возрождается, как птица Феникс из пепла, но надо сказать, что тут же затухает. И кстати очень хорошее тому доказательство — такой факт. Два года назад Законодательное собрание наше, которое очень не любит Вишневского делегировать никуда, радостно делегировало меня в рабочую группу совместную с областью по созданию агломерации города с областью. Это уже говорит о значимости этой группы. Эта группа собралась за два года то ли один раз, то ли два. И больше я ничего не слышал о её существовании. Это к вопросу о том, насколько значим этот вопрос как для города, так и для области".