Опоздавших не будет: расселят всех

Автор фото: Андрей Федоров

Президент поручил решить вопрос по сокращению непригодного жилого фонда ускоренными темпами. На реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилья до конца года дополнительно направят 50 млрд рублей. В Ленинградской области на эти цели выделено 13,4 млрд рублей.

Регионам предстоит осуществить полный объем мероприятий по реализации соответствующего федерального проекта к концу 2023–го, на год раньше. В Ленинградской области программой будет охвачено более 15 тысяч человек. Список зданий в неудовлетворительном состоянии каждым субъектом РФ был сформирован к 1 января 2017 года. Однако практика показывает — он не окончателен.

Придать ускорение

"Нужно сделать всё возможное, чтобы люди могли жить в нормальных условиях, а не в разваливающихся зданиях", — цитируют премьер–министра Михаила Мишустина информационные издания.
Механизм для реализации программы с опережением сроков проработал Минстрой РФ. Соответствующий законопроект подготовлен и будет внесён в Госдуму в осеннюю сессию. Лимиты, определённые для субъектов РФ до 2024 года, останутся прежними, но появится возможность выбирать денежные средства раньше. Так пояснил ситуацию с финансированием ускоренного темпа исполнения задачи глава ведомства Владимир Якушев, на слова которого ссылаются СМИ.

Готовность номер один

В 2019 году по поручению губернатора ЛО Александра Дрозденко стартовала региональная адресная программа по расселению аварийного жилья. К 2024 году планируется построить до 47 домов. Жители расселённых объектов переедут в новые квартиры и дома. Для этого предусмотрено выделение средств из федерального и областного бюджетов.
Усиленный контроль хода строительства позволит обеспечить успешное соблюдение графика, считает заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин. В интервью ряду СМИ он поделился данным замечанием, ссылаясь на опыт исполнения предыдущей программы расселения.
Сведения об ускорении решения задачи появились в июне из Волховского района. Изначально план предполагал расселение аварийного жилья здесь в 2024–м. Но область и муниципалитет решили выдать первые ключи от новых квартир на 2 года раньше.
В конце июля в рамках визита губернатора области Александра Дрозденко в Выборгский район обозначены конкретные цифры по ряду муниципальных образований. 619 млн рублей выделено на расселение ветхого и аварийного жилья во Всеволожском районе в текущем году. В Гатчинском — в ходе реализации программы более 900 человек будут обеспечены новым жильем в 2020–2021 гг.

Всех ли посчитали

Но не всё идет по плану: список "непригодных" многоквартирных домов приходится пополнять. В конце прошлого года ряд выявленных зданий в аварийном состоянии был включен во "внепрограммную часть". На их расселение из бюджета Ленинградской области дополнительно направлено 400 млн рублей.
"И мы ещё будем выделять деньги по мере включения таких домов. Мы не хотим подвергать риску наших жителей", — приводит комментарий Александра Дрозденко ТАСС.
Область готова — еще появятся неучтённые дома с неприемлемыми для жизни условиями. Тому, что они своевременно не попали в базу, есть простое объяснение. С затянувшейся историей.
До 2013 года существовал обязательный технический учет объектов недвижимости: инвентаризация зданий и постоянное обновление информации о состоянии объектов капитального строительства. Актуальные данные передавали в ведомственные учреждения и комитеты. Задачу решали собственно организации государственного технического учета и технической инвентаризации, в Ленобласти это, например, Леноблинвентаризация. К январю 2013–го часть функций была передана Росреестру. Эту же дату специалисты считают фактическим прекращением постоянной и системной актуализации достоверных сведений о жилищном фонде.
"К сожалению, на сегодня нет обязательных, установленных действующим законодательством требований о проведении технического осмотра и учёта объектов капитального строительства, — поясняет генеральный директор ГУП “Леноблинвентаризация” Андрей Карельский. — Раньше Росстат, муниципальные органы и органы исполнительной власти Ленинградской области ежегодно получали актуальную информацию от Леноблинвентаризации о фактическом состоянии каждого объекта недвижимости и знали, какая ситуация с тем или иным жилым домом". По словам эксперта, только техническая инвентаризация может определить функциональность назначения объекта, материал стен, конструктивные элементы, сантехническое и газовое оборудование, процент износа конструкций.
Нет технических учета и инвентаризации — возможны ошибки в формировании списка многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту; будут здания, не признанные аварийными. Следовательно, не все нужные строения внесены в программы расселения. Ещё один пласт проблем вскрывает тема операций с недвижимостью.
"Зачастую покупатель квартиры может не знать, что приобретает жилье в аварийном доме, так как такие сведения не имеют общедоступный статус, — считает директор Кадастровой палаты Ленинградской области Тимофей Сидяйкин. — Для обеспечения защиты прав граждан в начале 2020 года в Государственную думу РФ на рассмотрение поступили поправки в Федеральный закон “О государственной регистрации недвижимости”, которые обязывают региональные и муниципальные органы власти, принимающие решения о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, направлять сведения о таких решениях в орган регистрации прав. Они будут загружены в ЕГРН и найдут отражение в соответствующих выписках".
С одной стороны, здесь речь о будущем. С другой — про постфактум, когда решение относительно здания принято. Но для этого нужны предпосылки: и мы снова возвращаемся к теме учёта и инвентаризации.

Без проволочек

Присвоение дому статуса аварийного — единственный момент, который нарушает ритм программы расселения. Остальные пункты реализуются в чётком темпе: касается это и нового жилья, предусмотренного для переезда.
"Управление Росреестра по Ленинградской области окажет максимальное и оперативное содействие в постановке на кадастровый учет новых домов, а также в регистрации прав собственности на новые квартиры граждан, включённых в программу по расселению аварийного жилья", — рассказывает руководитель регионального управления Росреестра Игорь Шеляков.
Опыт взаимодействия с правительством Ленинградской области уже поставлен на рельсы. По словам Игоря Шелякова, в 2017 году, в момент завершения очередного этапа программы расселения аварийного жилья, кадастровый учет и регистрация прав производились за один день.

Продолжение следует

В теории механизм планомерной работы по изучению состояния зданий и своевременному размещению данных в единой системе уже существует.
В рамках исполнения пункта 1 поручения президента Российской Федерации 5 июля 2017 года Госдума приняла в первом чтении законопроект 107057–7 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ". Документ уточняет понятие государственного учёта жилфонда, включающего сбор, обработку и хранение информации об объектах. Эти сведения отражают технические характеристики и состояние строений, позволяют их индивидуализировать, осуществлять мониторинг использования. Результаты включат в электронные паспорта и занесут в государственную информационную систему жилищно–коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).
Андрей Карельский, генеральный директор ГУП "Леноблинвентаризация", так комментирует сложившуюся ситуацию: "К сожалению, при всей важности вопроса на сегодняшний день дата рассмотрения проекта во втором чтении до сих пор не определена. Положение непростое, ведь от этого закона зависит не только нормальное функционирование системы техучета, которая за столько лет успешно доказала свою необходимость, но и получение полной и актуальной информации о состоянии жилфонда, а следовательно, зависит наша с вами безопасность. Этот вопрос находится на личном контроле у губернатора Александра Дрозденко, и поэтому недавно им было направлено соответствующее обращение руководству Минстроя, содержащее позицию и предложения Ленинградской области по данному законопроекту. И я, и мои коллеги из других регионов ждем положительного решения и принятия закона в обозримом будущем".