Месяц приобретений в мире больших денег: кризис кончился?

Июль неожиданно оказался богатым на приобретения для самых богатых людей Петербурга. Вопреки (а порой и благодаря) общей кризисной обстановке, некоторые из них покупали активы, приумножали состояния, вступали в новые бизнес-альянсы, привлекали инвесторов.
У других участников списка приобретения (или даже, скорее, обретения) не имели никакой денежной подоплёки: кто-то поднялся на более высокую строчку в рейтинге, кто-то обрёл новую должность, а кто-то — новые хлопоты.
Те же, кому нечего было покупать и кто не собирался или не мог ничего продать, отчаянно боролись за то, чтобы вернуть утраченное или же снова начать зарабатывать.
В конце июля — начале августа наблюдатели заговорили о выходе на рынок петербургского метростроения компании "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко.
Как писал "ДП", уход начальника ГУП "Петербургский метрополитен"Владимира Гарюгина, занимавшего свою должность с 1990 года, и назначение на его место с приставкой и.о. первого заместителя Евгения Козина некоторые эксперты назвали результатом переговоров между несколькими крупными игроками рынка. Среди них, в частности, компания "Стройтрансгаз" Геннадия Тимченко.
Недавно в Петербурге было зарегистрировано АО "Метротрансстрой" — "дочка" "Стройтрансгаза". Адрес нового предприятия полностью совпадает с адресом ООО "СКА Арена", которое является концессионером по строительству нового ледового комплекса на месте СКК.
Между тем чуть ранее, в середине июля, стало известно, что структуры, связанные с "Газпромом", выкупили у Геннадия Тимченко, Алексея Митюшова и их партнёров компанию "Стройтранснефтегаз". Актив — последний из "большой тройки" крупнейших подрядчиков монополии, "Стройгазмонтаж" (СГМ) и "Стройгазконсалтинг" выкупили ранее.
По данным источников, на которые ссылались СМИ, сделка была закрыта ещё в мае, её цена могла составить около 30 млрд рублей.
Журнал Forbes составил список российских предпринимателей, которым удалось существенно разбогатеть в период пандемии коронавируса. Четвёртое место в рейтинге занял основатель TCS Group Олег Тиньков.
По данным издания, состояние петербургского бизнесмена увеличилось на 63%. Если до пандемии COVID-19 его активы оценивались в $1,6 млрд, то на данный момент — уже в $2,6 млрд.
В июле стало известно, что проект гоночной трассы "Игора Драйв", который, по данным СМИ, построили на деньги компаний, связанных с Юрием Ковальчуком и Михаилом Шеломовым, обрёл нового совладельца.
Банк ВТБ приобрёл 15-процентную долю в компании, реализующей проект.
"Банк ВТБ традиционно поддерживает автомобильный спорт. На протяжении многих лет мы сотрудничаем с командой "Камаз-Мастер", являемся титульным спонсором российского этапа FORMULA 1 в Сочи. Сотрудничество с "Игора Драйв" стало логичным продолжением этого направления продвижения бренда ВТБ", — говорилось в распространённом пресс-службой банка комментарии старшего вице-президента Виктора Лукьянова.
Не исключено, что в будущем трасса под Петербургом заберёт у Сочи гонку российского этапа "Формулы-1".
В июле же появилась информация о договорённости одного из самых успешных ретейлеров России Андрея Рогачёва с инвестиционным фондом Катара о продаже Коптевского и Северного рынков в Москве. Называлась и предполагаемая сумма сделки — 1,34 млрд рублей. При этом ранее сообщалось о намерениях Рогачёва инвестировать порядка $20 млн в Коптевский рынок, который он приобрёл в 2014 году у города Москвы за 204 млн рублей. Бизнесмен планировал переформатировать его под гастрономический кластер с фермерскими продуктами, фуд-холлами, креативными пространствами и подземным паркингом.
Миллиардер Андрей Рогачёв — основатель сетей гипермаркетов "Карусель", дискаунтеров "Пятёрочка", "Верный" и американской Okey-Dokey. Московские рынки Рогачёва работают под брендом "Ветерок".
"Группа ЛСР" Андрея Молчанова, как и некоторые другие строительные компании, в июле продолжила пополнять пока ещё скудный список позитивных новостей с информацией о покупке нового земельного участка в Петербурге.
Так, ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад" (ПАО "Группа ЛСР") выиграло торги у АО "Дом.РФ" по зданиям с участком площадью около 3 тыс. м2 на ул. Егорова, 23б, лит. А. Предложенная компанией цена — 136,1 млн рублей (начальная — 95,1 млн рублей). Также в аукционе принимали участие ООО "Капстрой" и ООО "Запстрой".
Согласно Правилам землепользования и застройки, участок на ул. Егорова подходит для строительства жилых домов. По оценке опрошенных "ДП" экспертов, на нём возможно строительство порядка 5 тыс. м2 жилья.
Неожиданный поворот наступил в развивающейся с конца прошлого года истории о банкротстве ТД "Интерторг" (сети Spar и "СемьЯ") Мушвига Абдуллаева.
С начала июля в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступила серия исков от ООО "Интергрупп", ответчиками по которым выступают Сбербанк и его "дочка" ООО "СБК Гранд". Истец связан с ООО "ТД "Интерторг". "Интергрупп" в трёх делах оспаривает уступку Сбербанком права требования к компаниям группы "ТД "Интерторг" своей "дочке".
Сбербанк активно взыскивал долги по кредитам как с самого ТД "Интерторг", так и с компаний, с ним связанных. Только в январе этого года финансовое учреждение предъявило сразу семь исков — к ООО "Евробизнес", ООО "Невская логистика", ООО "Адастра" и ООО "Инвестиционная строительная компания" — в совокупности на 8,1 млрд рублей. Участником этих фирм, по данным ЕГРЮЛ, является учредитель "Интерторга" Мушвиг Абдуллаев.
Сам бизнесмен также принимает непосредственное участие в судебных разбирательствах. Им совместно с компаниями "Евробизнес" и "Невская логистика" поданы два иска к Сбербанку, где оспариваются договоры поручительства.
Опрошенные "ДП" эксперты посчитали происходящее попыткой затянуть процедуру банкротства.
Проблемы ретейлера начались, когда поставщики "Интерторга" стали массово обращаться в суд с исками к нему. В декабре 2019 года компания ушла с рынка, а в конце февраля этого года стала банкротом. Попытка сохранить бизнес пока не увенчалась успехом, новая сеть Ki–Market, зарегистрированная на бывшую жену Мушвига Абдуллаева — Инну Ким, также закрылась.
Новую ответственную должность занял в июле депутат Государственной думы, миллиардер Борис Пайкин. Вместо Михаила Дегтярева, ставшего врио губернатора Хабаровского края, Пайкин, представляющий фракцию ЛДПР, был назначен председателем комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи. Соответствующее постановление парламентарии поддержали на пленарном заседании 21 июля.
Борис Пайкин ранее занимал должность первого заместителя председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. Впрочем, спорту он не чужд.
С именем Бориса Пайкина связывают историю взлёта футбольного клуба "Тосно" из Ленинградской области, созданного в 2013 году. Им владела структура холдинга FORTGROUP, ООО "Форт Групп Менеджмент".
В первый же сезон на профессиональном уровне футболисты из Ленобласти заняли первое место во Втором дивизионе и дошли до четвертьфинала Кубка России, сенсационно обыграв в 1/8 финала московский "Спартак" на его поле.
В 2016 году Борис Пайкин (на тот момент — акционер FORTGROUP) был избран президентом Федерации футбола Ленинградской области.
В 2018 году клуб, пробившийся к тому времени в Премьер-лигу, стал обладателем Кубка России по футболу.
Однако финансовое положение "Тосно" пошатнулось. Убыток в 2017 году составил 123 млн рублей. В 2018 году он не смог вовремя подать заявку на прохождение лицензирования УЕФА и упустил шанс принять участие в Лиге Европы. В то же время Российский футбольный союз отказал клубу в выдаче лицензии на следующий сезон и запретил команде регистрировать новых игроков.
В начале июня 2018 года управляющий партнёр компании FORTGROUP Максим Левченко сообщил, что футбольный клуб "Тосно" в скором времени окончательно прекратит своё существование.
В декабре 2018 года Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал футбольный клуб "Тосно" банкротом.
После завершения проекта футбольного клуба "Тосно" Борис Пайкин покинул пост президента Федерации футбола Ленинградской области.
С открытием в самом конце июля торговых центров борьба их владельцев за возможность работать не завершилась. Теперь они отстаивают право вновь открыть фуд-корты и островные торговые точки.
Одна из структур Fort Group (управляющий и совладелец — Максим Левченко) — ООО "Европолис Балтик Рус" (управляет ТРК "Европолис") — подала иск к правительству Петербурга в городской суд.
Как пояснил сам Максим Левченко, компания требует отмены постановления правительства Петербурга №121, регулирующего ограничения, связанные с коронавирусом, в части запрета на работу фуд-кортов и островных торговых точек в ТЦ.
В своём заявлении совладелец второго по величине обладателя коммерческой недвижимости в Петербурге призвал коллег присоединиться к своей инициативе. По его мнению, ТЦ открылись в "кастрированном виде".
"По-прежнему закрыты не только кинотеатры и развлекательные зоны, но и фуд-корты и фуд-холлы. Так рекомендовала главный санитарный врач СПб Наталия Башкетова, и Смольный прислушался к её советам, а не к просьбам и призывам представителей бизнес-сообщества... Бессмысленно искать логику там, где её нет. Роспотребнадзор не считает нужным объяснять свои действия", — написал Левченко в Facebook.
Июль оказался отмечен не только приобретениями и альянсами, но и расставаниями бывших деловых партнёров. Причём сопровождаются эти расставания передвижкой целых зданий.
Так, в июле стало известно, что не состоится совместный проект Александра Шестакова с холдингом AAG Александра Завьялова (№119 в Рейтинге), которые хотели развивать два соседних участка: на месте Воспитательного дома на наб. Черной речки, 1, и на Выборгской наб. (с деревянной дачей Головина).
"Мы действительно вышли из этого проекта. Решение было принято уже после того, как AAG разработал основную градостроительную документацию и необходимо было начинать процесс окончательного проектирования", — подтвердил "ДП" Завьялов.
Причина, по его словам, — разногласия с партнёром. "Мы не пришли к компромиссу в вопросах внешнего облика, уровня проекта и планировочных решений", — добавил миллиардер.
Теперь проект на участке с деревянной дачей Головина холдинг Завьялова продолжит реализовывать самостоятельно, выделив его из общей концепции.
Тем временем для реализации проекта на своём участке Александр Шестаков привлёк мастерскую ООО "Интерколумниум" архитектора Евгения Подгорнова и представил на градсовет концепцию П–образного в плане 11–этажного жилого дома, выступающие на консолях торцы которого обращены к Выборгской набережной. Но непосредственно на неё здание не выходит: оно будет отделено от Большой Невки Воспитательным домом. Туда его собираются передвинуть из глубины участка. Это станет первым примером перемещения большого дома в Петербурге.
Не приобретением, а, скорее, продажей месяца можно назвать сделку, в результате которой известная петербургская строительная компания ЗАО "Пилон" перешла от предыдущего владельца Мевлуди Блиадзе к предпринимателю и директору компании "Главмостотрест №6" Нодару Асоеву. Он выкупил 100% акций "Пилона".
Ранее "ДП" рассказывал, что в декабре прошлого года в отношении компании "Пилон" арбитражный суд ввёл процедуру наблюдения.
Ещё один участник Рейтинга миллиардеров "ДП" — 2019 — перешедший на госслужбу глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик сообщил в июле оптимистичные новости: по его словам, на сегодняшний день у 94% предприятий из перечня системообразующих ситуация стабильная, сравнение суммарной выручки за II квартал 2019 года с аналогичным периодом текущего года показывает небольшое снижение. При этом 6% компаний показывают отрицательную динамику.
Впрочем, судя по тому, что, согласно данным Петростата, июньский индекс промышленного производства (ИПП) сократился на 12,1% по сравнению с июнем-2019, работы у Кирилла Соловейчика, отвечающего, в частности, за поддержку промышленности и торговли, в ближайшее время не убавится.