Не заявляясь, сразу в ФАС: подрядчики разбежались по регионам

Автор фото: Александр Рюмин/ТАСС

Подрядчики все активнее идут в регионы. Впрочем, петербуржцы и сами смотрят на другие субъекты и бьются с "варягами" на своей территории.

Самый крупный по цене контракт июля в Петербурге из средств горбюджета достался ООО "Профистрой Северо–Запад" — 656 млн за рекультивацию полигона ПТО–3 по заказу Центра комплексного благоустройства.
Самая большая сумма в 47–м регионе в июле — 312,9 млн рублей. Столько стоил контракт в Кировском районе Ленобласти. Предмет — пассажирские перевозки по 26 маршрутам в течение 5 лет. Подрядчик оказался неожиданным — про него на рынке перевозок никто ничего не слышал, но эксперты предполагали, что в субподряде могут возникнуть знакомые лица (подробнее см. "ДП" № 78–79 от 24.06.2020).
На 249,6 млн рублей комитет по здравоохранению Ленобласти заключил контракт со сроком действия до конца 2021–го на поставку машин скорой помощи. Единственная заявка поступила от ООО "БСС" (принадлежит Эдуарду Захрабекову, № 75 в Рейтинге миллиардеров). Основной вид деятельности компании — поставки лекарств, изделий медназначения и медтехники. Также в состав группы входит розничная сеть "Алоэ". Компания снабжает скорую 47–го региона не в первый раз, контракты заключались и в 2019 году.
В конце июля петербургское ГБУЗ "Центр специализированных видов скорой помощи (онкологический)" заключило контракт на 116,1 млн рублей на поставку ускорительного комплекса с компанией "МедЛайн". Путь победителя не был легким, по цене ему пришлось упасть весьма значительно. Закупка сопровождалась обращениями в антимонопольную службу нескольких участников (всего к электронному аукциону было допущено четыре компании). НМЦК по итогам торгов упала на 35%. Петербургское ООО "МедЛайн" занимается поставками медтехники во многие регионы России (выручка компании в прошлом году — 879 млн, общая сумма заключенных госконтрактов в 2019 году — 955 млн рублей, в 2020–м — 557 млн).
Точно такую же цену, что и "МедЛайн", предложило подмосковное ООО "Фабрика радиотерапевтической техники" (ФРТ) (выручка в 2019–м почти вдвое больше, чем у "МедЛайн", — 1,7 млрд; общая сумма заключенных контрактов в 2019–м — 329 млн, а с начала 2020 года почти в 10 раз больше — 3,1 млрд). Однако вырвать в Петербурге победу "варягам" не удалось — из–за выявленного несоответствия требованиям документации об электронном аукционе. ООО "ФРТ" подало жалобу в антимонопольную службу о незаконном и необоснованном исключении из списка участников, однако та была отклонена (в Управлении ФАС сочли банковскую гарантию не соответствующей требованиям аукциона и законодательства о контрактной системе). Таким образом, второе по цене предложение поступило от ООО "Ньюмедтех" (117 млн).
Само ООО "МедЛайн" тоже искало справедливости в УФАС. По его мнению, другие участники неверно обозначили страну происхождения оборудования — "Китай; Соединенные Штаты", в то время как, по информации "МедЛайн", "производитель дал специальное разъяснение, в соответствии с которым местом производства медицинского изделия является исключительно Китайская Народная Республика".
К слову, жаловались и неучастники аукциона, причем неместные. Московское ООО "Айди Партнер" сочло, что контракт невозможно выполнить в обозначенные сроки. Также москвичи обратили внимание на то, что указанные в составе контракта и в составе технического задания объемы работ противоречили друг другу.
"Айди Партнер" резко нарастил объемы госконтрактов в 2020 году (2,1 млрд против 16 млн в прошлом году), но в основном специализируется на строительных и монтажных работах, в том числе на социальных объектах.

Для каждого свой счастливый номер

В июле и в области, и в Петербурге попытались разобраться с долгостроями. Июль 2020 года стал новой точкой отсчета для строительства Дома культуры в Красном Бору (Тосненский район). Завершать его за 183,4 млн рублей будет зарегистрированное в Гатчине ООО "СтройАльфа-Гипс", подавшее единственную заявку на участие в электронном аукционе. Чистая прибыль за 2018 год составила 6,9 млн рублей, в 2019 году этот показатель резко упал — до 7 тыс. Однако в 2020–м дела, похоже, пошли в гору, и компания окунулась в работу: помимо контракта в Красном Бору она также выиграла торги за 303 млн на строительство общежития колледжа в Гатчине, а в Петербурге — на реконструкцию здания Фонда социального страхования (129,4 млн).
История с постройкой Дома культуры длится с 2015 года. Тогда были выполнены все необходимые проектно–изыскательские работы, а также проведена государственная экспертиза проектной документации. В 2018 году администрация Красноборского поселения выдвинула предложение на 196,6 млн рублей на строительство этого культурного объекта. Осенью 2018–го после рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе победителем стала петербургская компания "СоюзСтрой" (выручка в 2019–м — 897 млн). Объем госконтрактов, которые она выполняет, упал с 1,6 млрд в 2018–м до 47 млн в 2019–м. В марте 2020–го контракт с "СоюзСтроем", срок исполнения которого уже приближался к концу, был расторгнут по инициативе заказчика. Причиной послужило грубое нарушение со стороны поставщика сроков выполнения работ на объекте (были оплачены работы на 27,7 млн рублей).
В начале июля этого года петербургская Дирекция по сопровождению промышленных проектов разместила запрос предложений в электронной форме на строительство проектируемой дороги № 4 на участке от проспекта Маршала Блюхера до Зыбинской улицы за 231,3 млн рублей. В 2019–м в электронном аукционе победило ООО "СевЗапДор" и заключило контракт на сумму 238 млн рублей (ниже НМЦК). Однако спустя год заказчик расторг договор (на руки "СевЗапДор" получил всего 35,3 млн рублей).
В 2020–м пришла лишь одна заявка — от ООО "Стройком". На рынке компания существует уже 9 лет. За это время она успела заключить 73 контракта на сумму свыше 900 млн рублей, из которых прекращено было только четыре.

В середине года желающих мало

100,4 млн рублей на завершение строительства детского сада в селе Винницы Подпорожского района Ленобласти получит петербургское ООО "Балт Юнион" (зарегистрировано в мае 2018 года, выручка в 2019 году — 49,9 млн). Компания может похвастаться широкой географией участия в разных конкурсах и победами в них, но небольшой суммой контрактов.
В апреле 2020–го ей достался подряд за 7,1 млн на том же объекте (монтаж кровли детского сада в Винницах выделили в отдельный аукцион).
История этого строительства тянется несколько лет. В сентябре 2017–го контракт за 138,3 млн рублей получило петербургское ООО "СК “Индиго”". В том же году фирма подрядилась и на другой соцобъект — строительство школы в том же Подпорожском районе в поселке Вознесенье (за 133,6 млн). В обоих случаях контракт был заключен по процедуре с единственным участником. Но если в случае со школой подряд был завершен, то контракт по детскому саду спустя чуть больше года после заключения (в декабре 2019–го) был расторгнут по инициативе заказчика. Вспоминать былое в "Индиго" отказались.
"Балт Юнион" в 2019–2020 годах приняло участие в 20 торговых процедурах, заключило контрактов на 136 млн рублей. Самый крупный — как раз в Ленобласти. Также фирма претендовала на менее денежные подряды в разных российских городах — Ижевск, Петрозаводск, Череповец, Радужный (в Ханты–Мансийском округе), — в основном связанные с ремонтом кровли или устройством фасадов. "Настали не самые простые времена для бизнеса практически в любой сфере. Мы с самого начала знали, что есть только два варианта: оставшись маленькой компанией, очень быстро вылететь с рынка либо сделать ставку на стремительное развитие. В определенный момент поняли, что возможностей достаточно для того, чтобы участвовать в торгах более высокого сегмента", — пояснил технический директор "Балт Юнион" Владимир Застольский. По его словам, в Подпорожском районе создано обособленное подразделение. "Также у нас есть субподряд на некоторые конкретные работы (около 20%). К примеру, установка пожарной сигнализации: это лицензируемая деятельность, и в каждом регионе есть компании, занимающиеся только данным видом работ", — пояснил Владимир Застольский. В торгах в других регионах "Балт Юнион" сталкивался с конкуренцией. В Подпорожском же районе заявка была единственной. В компании это связывают с временем объявления аукциона, а также состоянием на рынке: "Аукцион был опубликован уже в разгар сезона. Как правило, крупные строительные организации берут подряды раньше и заинтересованы в более масштабных объектах. У маленьких фирм не хватает опыта, ресурсов или разрешительной документации как на участие в таких торгах, так и на выполнение подобных работ. А компаний средней руки на рынке крайне мало. Очевидно, по этой причине, с одной стороны, интерес к похожим аукционам оказывается довольно скромным, а с другой — нет сильной привязки подрядчиков к региону", — сказал Застольский. Отметим, что без жалоб не обошлось — недовольно результатами барнаульское ООО "ТехСтройПартнер" (зарегистрировано в 2013 году, сумма заключенных госконтрактов в 2019–м — 107 млн в Алтайском крае, Новосибирской области). В компании не прокомментировали причину интереса к контракту в регионе почти за 4 тыс. км. Управление антимонопольной службы признало жалобу необоснованной.

Не щадят гатчинские пруды

Острая конкуренция больше чем в 10 раз "уронила" цену и так небольшого по цене контракта по контролю за расчисткой прудов и озер в Гатчинском парке.
Впрочем, торги по работам на реке Теплой, озере Белое и Карпином пруду тоже прошли в борьбе, но без жалоб — начальная цена контракта была снижена на 25% (с 121,5 млн до 91 млн рублей). Победителем вышло ООО "Инженерные сети и системы", специализирующееся на проектировании и производстве электромонтажных и слаботочных работ. К облагораживанию водоемов могли приступить и раньше. Ленобласть владеет территорией вокруг дворцово–паркового ансамбля, Петербургу принадлежит непосредственно сам музей, а водоемы, главные фигуры госконтракта, в попечении у федерального центра. Из–за такой сложноструктурированной системы управления ушло время, чтобы разобраться, кто же будет контролировать очистку водоемов. Начальная цена контракта 2,7 млн была снижена в ходе торгов до 200 тыс. Победителем стал Егоров Алексей Викторович, который только в 2019 году создал ИП, но уже успел заключить шесть контрактов, а за неполных 2 года поучаствовал в 19 процедурах закупок. В спину Егорову дышало ООО "Проектно–строительная компания "СибирьСтройКонтроль" из Иркутска, но оно не смогло опуститься до столь низкой планки. Решение было обжаловано. Калининградская компания "Спецремстройгарант" усомнилась в правильности работы комиссии, поскольку, по ее мнению, при выборе победителя следовало учитывать его опыт работы в данной сфере, квалификацию сотрудников, а также финансовые возможности для осуществления всех пунктов договора.
По словам генерального директора фирмы, ООО "Спецремстройгарант" представляло интересы одного из участников аукциона, однако раскрыть карты там отказались. Но жалоба была признана необоснованной по причине того, что расчистка прудов и водоемов не является объектом капстроительства, поэтому требования, на которые обращал внимание заявитель, не могли бы стать ключевыми.
Практика нашей площадки показала, что закупки в период ограничительных мер осуществлялись практически в обычном режиме. При этом некоторые изменения в законодательстве были перенесены на более поздний срок. В апреле новые правила проведения запроса котировок в электронной форме, а также правила закупок малого объема в электронной форме (в электронных магазинах) отодвинули на 1 октября (ранее планировалось, что они вступят в силу с 1 июля). Еще один перенос произошел в сфере использования электронной подписи, в том числе и в рамках госзакупок.
Дмитрий Сытин
Генеральный директор АО "ТЭК–Торг"
44–ФЗ регулирует довольно сложную и многообразную сферу обеспечения государственных и муниципальных нужд, поэтому изменения вносятся довольно часто. Только с начала 2020 года документ претерпел порядка 10 редакций. Из–за большого количества законодательных новелл иногда возникают неточности формулировок или несогласованность норм. Как правило, такие огрехи нормотворчества компенсируются судебной практикой и практикой разрешения споров уполномоченными органами, в том числе ФАС.
Андрей Шубин
Юрист юридической фирмы Eversheds Sutherland
В нерабочий карантин произошло усиление нацрежима. Введены публичные реестры российской и евразийской промпродукции, сведения из которых необходимо предоставлять в составе заявки, что изначально воспринималось как плюс: документальное подтверждение страны происхождения товара — то, чего всегда не хватало "нацрежимному" регулированию. Но на практике все обернулось нестыковкой законодательства во времени. Включение в перечень по сути не урегулировано до сих пор — поставщики месяцами ждут попадания в реестр. Как следствие, разбирательства в ФАС и в судах.
Анастасия Яремчук
Руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard
Несмотря на то что ФАС, МЧС и Минфин совместно указали, что распространение коронавирусной инфекции носит чрезвычайный и непредотвратимый характер, в связи с чем является обстоятельством непреодолимой силы, некоторые госзаказчики до сих пор требуют сертификаты ТПП РФ о форс–мажоре. А новелла о возможности закупки у едпоставщика вызвала настороженность у ряда предпринимателей. Они восприняли нововведение как ограничение их права на участие в госзакупках, прогнозируя возможные злоупотребления со стороны заказчиков в этой связи.
Дмитрий Сурчаков
Партнер юридической фирмы "Степачков и Сурчаков"
Бурный рост по количеству и объему закупок в январе–марте до активной фазы пандемии COVID–19 в России и введения режима нерабочих дней практически нивелировал естественное падение в апреле–июне. За первое полугодие госзаказчики опубликовали закупок на 4,59 трлн рублей, за аналогичный период 2019–го — на 3,96 трлн. Сейчас, в период восстановления деловой жизни и экономики страны, важно, чтобы государственные заказчики не тормозили свои закупки и планы развития, а, наоборот, активно размещали заказы, тем самым поддерживая представителей бизнеса.
Антон Емельянов
Гендиректор АО "Единая электронная торговая площадка" (ЭТП "Росэлторг")