Выпускайте кракена! Где готовят и доставляют осьминога в Петербурге

Автор фото: Архив "ДП"
Когда границы перекрыты из–за коронавируса и летний отпуск в теплых краях накрывается медным тазом, утешение остается черпать только во вкусной и экзотичной еде, той самой, что подают в дальних и пока недоступных нам странах. Можно, например, вспомнить Сицилию или Корфу и заказать на дом осьминога.
Готовить, конечно, лень, так что для начала рассмотрим доставку из ресторанов. Поиск в сетях, точно так же как поиск по "Яндекс–Еде", предлагает совсем немного вариантов. Присмотревшись, с удивлением обнаруживаем, что все четыре найденных ресторана — от Ginza Project. Видимо, где–то в южных морях есть у этого холдинга надежный поставщик головоногих.
Самый бюджетный вариант — в "Гастрономике" на Марата. Тут осьминожья конечность, запеченная на гриле, стоит 1190 рублей. Честные 200 граммов вкусного щупальца. Но, во–первых, минимальная сумма доставки — 1500, так что придется взять еще хотя бы фокаччу, а во–вторых, у "Гинзы" собственная служба доставки, работающая отнюдь не бесплатно. В "Пряностях и радостях" на Васильевском осьминог на гриле будет стоить уже 1500 (бонус — микс салатов и пряный соус). В Terrassa за 2150 рублей к щупальцу добавятся картошка, болгарский перец, кинза и микрозелень, в Capuletti попросят 2990 за все те же 200 граммов осьминожатины.
Если размер значения не имеет, можно выбрать какой–нибудь ресторан азиатской кухни и заказать молодых, меньше ладошки, осьминогов в соевом соусе с брокколи, как в "Тан Жен" (530), или маленьких осьминогов в чесночном соусе, как в "Юми" (577).
Но есть и другой вариант. Можно открыть один из многочисленных интернет–сайтов, торгующих морепродуктами, например "Дон Креветон" или GS Market, — и купить осьминога сырьем. Весом килограмм–полтора, а то и больше. Килограммовый октопус обойдется в 700–800 рублей, а зверь весом 3–4 килограмма — уже в 1200–2500.
Но зато сколько можно вкусного приготовить из такой покупки! Названия завораживают: осьминог "Алла Лучиана" (с помидорами, петрушкой и пряностями), "Афогатто" (с кедровыми орешками), по–сицилийски (с чесноком), по–галисийски (с картошкой, паприкой и оливковым маслом). А еще из него можно сделать не меньше ста вариантов салатов, закусок и суши, не говоря уже о том, чтобы просто сварить в подсоленной воде. Главное помнить, что Средиземное море далеко, а Тихий океан еще дальше, так что покупка охлажденного осьминога — дело рискованное. Лучше брать свежемороженого.