Соломоново крипторешение. Как Госдума принимала закон о цифровых активах

Госдума приняла многострадальный закон о цифровых активах, призванный отрегулировать криптовалютный рынок. Порядка больше не стало, но бюрократы могут спать спокойно: поручение президента они выполнили, самый богатый лоббист удовлетворен. А что еще системе надо?
Свое первое чтение закон о ЦФА прошел еще в мае 2018 года, но дальше застрял в межведомственных противоречиях. С одной стороны, против был ЦБ, для которого крипта — это денежный суррогат и покушение на полувековые монетарные устои. Суверенное право печатного станка — в XXI веке это святое. На позиции "против" стояла и силовая группа, для которой самоочевидно, что биткоинами можно расплатиться только в даркнете и проще все запретить, чем отслеживать операции в этих ваших "прозрачных" блокчейнах.
С другой стороны — Минэкономразвития и редкие кремлевские визионеры. Они видят, что крипторынок напичкан российскими мозгами, в стране дешевое электричество для майнинга и вполне можно было бы добавить долю процентного пункта к ВВП. Причем именно "качественную" долю, обеспечивающую приток валютной выручки в экономику. Визионеры и прочие сколковцы в РФ сейчас не в фаворе, но тут у них была мощная группа поддержки. Регулирования требовал лоббистский пресс Владимира Потанина, уже давно горящего идеей делать на продаже металлических криптотокенов пятую часть выручки "Норникеля".
Между двух этих ярких огней застряли несчастные депутаты. По долгу службы им приходится имитировать экспертизу во всем на свете, но с блокчейном получалось совсем тяжело, законопроект даже позорно завернули со второго чтения, а глава комитета по финансовым рынкам Аксаков честно сокрушался о "биткоинах этих непонятных". Хотелось, конечно, и дальше прокрастинировать, но на принятии регулирования по ЦФА настаивал лично президент. Один дедлайн и так уже провалили, и после этого выбора не осталось, кроме как хоть что–нибудь принять.
И депутаты выкрутились: сохранили статус–кво, превратив закон в глоссарий, одновременно зафиксировав все то, что и так сложилось на уровне правоприменительной практики. Майнинга нет как понятия, криптовалюту можно хранить, но нельзя ею расплачиваться. Главная новация — для судебной защиты теперь нужно ее декларировать. Все острые вопросы вынесли в новый законопроект "О цифровых валютах". Обещают принять осенью, но по нему никаких поручений президент не давал, так что… ждите. В итоге волки сыты, бюрократы целы, ключевой лоббист, скорее всего, доволен, ведь его металлические токены — это цифровые активы, по которым регулирование удалось отстоять. Криптовалютный бизнес радуется, что всё не запретили. К инвестициям, конечно, такой подход не располагает, но кому эти копейки, в самом деле, нужны?