Псковская версия Голунова: резонанс вокруг дела Прокопьевой приговору не помешал

Автор фото: Александр Коряков/Коммерсантъ
Журналистка Светлана Прокопьева (справа), обвиняемая в оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) из-за текста о теракте в архангельском УФСБ, во время заседания второго западного окружного военного суда.

В Пскове 6 июля суд вынес приговор по делу местной журналистки Светланы Прокопьевой — её признали виновной в публичном оправдании терроризма за авторское мнение по поводу теракта в здании ФСБ в Архангельске.

За журналистскую статью по уголовной статье о публичном оправдании терроризма Прокопьевой грозило 6 лет колонии и лишение права на профессию на 4 года — именно столько запросила для неё сторона обвинения. Суд признал Светлану Прокопьеву виновной, приговорив её к штрафу в размере 500 тыс. рублей. Журналистскую деятельность суд ограничивать не стал. Несмотря на то что Светлана готовилась к худшему и в суд 6 июля пришла с вещами, она намерена обжаловать и этот, не связанный с реальным лишением свободы приговор. Виновной журналистка себя не считает.

За что?

Светлана Прокопьева в журналистике с 2002 года, она известна по своей работе в газетах "Псковская губерния" и "Псковская правда", сотрудничала с "Радио свобода" и другими СМИ. На радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" 7 ноября 2018 года в радиопрограмме "Минутка просветления" она выступила с размышлениями о теракте в Управлении ФСБ Архангельска. На следующий день текстовая расшифровка эфира была опубликована на сайте "Псковской ленты новостей" под заголовком "Репрессии для государства". Спустя 4 месяца, 6 февраля 2019 года, в квартиру Светланы Прокопьевой в Пскове пришли с обысками. Тогда и стало известно о возбуждённом уголовном деле по ст. 205.2 УК РФ.
Колонки Светланы Прокопьевой на сайтах псковских СМИ больше нет: медиахолдинг ООО "Гражданская пресса" (в него входят и "Псковская лента новостей", и "Эхо Москвы в Пскове") удалил публикацию по требованию Роскомнадзора, редакцию оштрафовали на общую сумму 350 тыс. рублей по ч. 6 ст. 13.15 КоАП РФ за злоупотребление свободой СМИ.
Но, как отметила Светлана Прокопьева в своём последнем слове в суде, "опасный, по мнению Роскомнадзора, текст теперь прочитан сотнями тысяч людей, переведён на английский и получил известность в разных странах мира". Запрещённую колонку публиковали в соцсетях, зачитывали целиком журналисты федеральных СМИ.
В интервью "Медузе" перед оглашением приговора журналистка также заметила, что за критические замечания по поводу теракта в Архангельске пострадали не столичные журналисты, которые тоже высказывались на этот счёт, а люди из регионов — те, "кто ранее каким-то боком попадал на заметку: анархисты, какие-то политические активисты…". Сама Прокопьева считает, что "попалась даже не столько как журналист, сколько как, например, волонтёр штаба Алексея Навального": она участвовала в его избирательной кампании в 2017–2018 годах.

Право на мнение

Выступления в защиту Светланы Прокопьевой начались сразу после того, как стало известно об уголовном деле. 10 февраля 2019 года в Пскове состоялся гражданский митинг в её защиту. Выступить в поддержку Светланы Прокопьевой пришли не только её коллеги, но и лидеры псковских отделений партий "Яблоко", КПРФ, "Родина" и даже экс-губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Всего в псковском гайд-парке собрались около 250 человек, но это было ещё до дела Ивана Голунова.
Эти дела, к слову, часто сравнивают между собой. Главное отличие в том, что в псковском случае реально казалось, что дело настолько абсурдно, что не дойдёт до суда. Даже экс-прокурор Псковской области Сергей Белов (ушёл в отставку в апреле 2020 года. — Ред.) заявлял, что "возбуждение дела не означает, что человек виновен".
В декабре 2019 года прокуратура региона вернула уголовное дело в СКР для проведения дополнительного расследования. К тому моменту коллеги Светланы уже выступали и в её защиту под лозунгом "Я/Мы". "Дело Светланы Прокопьевой — это не личное дело яркой псковской журналистки, известной своими бескомпромиссными взглядами на политику и социальную жизнь. Это показатель отношения в современном российском обществе к праву человека на собственное мнение", — говорилось в заявлении "Псковской ленты новостей" и "Эха Москвы в Пскове".
За Светлану Прокопьеву вступилась комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович — она обращалась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой уделить этому делу особое внимание. Председатель Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьёв направлял обращения в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру РФ, в которых напоминал, что "суть профессии журналиста — это передача информации обществу и всесторонний её обзор", и просил прекратить уголовное преследование Прокопьевой — в связи с отсутствием состава преступления.
Прокопьеву поддерживали политики, журналисты, общественные деятели в России и других странах. Все требовали прекратить уголовное дело. Однако его доследовали, и в апреле 2020 года в суде Пскова начался процесс.

Приговор и реакция

Уголовное дело в отношении Светланы Прокопьевой рассматривал 2-й Западный окружной военный суд. Из-за распространения коронавируса процесс приостанавливали, а объявленный в связи с вирусом карантин ставил под вопрос публичность рассмотрения дела.
Наибольшие вопросы вызывали противоречащие друг другу экспертизы: главным доказательством по делу стала та, которую адвокаты посчитали подложной: в деле есть бланки с юридическими данными Хакасского государственного университета, но без оттисков печати университета. Адвокат Виталий Черкасов предоставил суду справки из университета, в которых говорится, что ни один из штатных сотрудников учебного заведения экспертизу не проводил.
Огромный резонанс в обществе вызвала и позиция прокуратуры, озвученная в суде 3 июля: гособвинение запросило для Прокопьевой реальные 6 лет колонии. В Москве после одиночных пикетов у здания ФСБ задержали 17 человек, среди них оказались журналисты "Новой газеты", "Медузы", издания "7Х7". В поддержку журналистки выступили многие общественные организации, политики, писатели, в том числе члены петербургского ПЕН-клуба (правозащитной неправительственной организации) — более 40 представителей гуманитарных профессий.
Утром 6 июля 2-й Западный окружной военный суд признал Светлану Прокопьеву виновной, назначив ей штраф в размере 500 тыс. рублей. Главным успехом защиты Прокопьева назвала то, что ей не запретили заниматься журналистикой. Приговор она намерена обжаловать.
На том, что журналистка должна быть оправдана, настаивают многие её коллеги и сторонники. Своё категорическое несогласие с приговором высказали в СЖР, потребовав полного оправдания Прокопьевой. "Возможно, кто-то рассчитывал на то, что отрасль "облегчённо вздохнёт", узнав о том, что Светлане назначен "всего лишь" штраф, а не реальный срок в колонии. Однако, сам факт признания вины журналиста в оправдании терроризма вне зависимости от того, какое наказание могло грозить нашей коллеге, говорит о том, что данное судебное решение по сути узаконивает ущемление права журналиста на свободу слова и фактически даёт "зелёный свет" правоохранительным органам на безнаказанное преследование журналистов за выполнение своего профессионального долга", — говорится в заявлении Союза журналистов России, опубликованном сегодня, 6 июля (пунктуация сохранена).
Приехавшие поддержать Прокопьеву в Псков активисты стали собирать деньги на уплату штрафа прямо на ступеньках суда. Юристы и правозащитники заговорили о необходимости изменения формулировок "крайне невнятной" ст. 205.2 УК РФ. Точка в этом деле ещё не поставлена.