"Старания государства радуют": разработчики оценили президентские льготы

Автор фото: Vostok-Photo

Президент Владимир Путин предложил снизить для разработчиков софта страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%.

Изменения будут бессрочными и распространятся на фирмы, у которых от 90% доходов приходится на продажу ПО и услуг по разработке софта. "Это не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных для IT–бизнеса юрисдикциях, как индийская или ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире", — сказал президент.
С просьбой включить отрасль в список наиболее пострадавших от кризиса IT–компании обратились в Минкомсвязи еще в марте. По оценкам НП "РУССОФТ", общая доля сферы IT в ВРП Петербурга может превышать 10%.
Игроки рынка, опрошенные "ДП", позитивно оценивают меры, учитывая, что в IT–сфере расходы на фонд оплаты труда являются основными. "Те, кто разрабатывает ПО или предоставляет услуги по его внедрению, наиболее зависимы от штата специалистов, для них важно оптимизировать затраты на оплату труда сотрудников. Для компаний, перепродающих лицензионное ПО или подписки на облачные сервисы, этот момент менее чувствителен", — рассказывает заместитель генерального директора EPAM Артак Оганесян.
"Старания государства поддержать разработчиков очень радуют, однако послабления обходят стороной инновационные компании, имеющие более широкий профиль, — сетует Татьяна Якимова, гендиректор “КС2 Инжиниринг” (разрабатывают электронику и встроенное ПО). — Мы зависли между IT–компаниями и производственными, госпомощь нас постоянно минует. Самое важное — НДС. Мы до сих пор платим его с услуг разработки. Иностранные разработчики в этом отношении имеют преференции от своих стран. Поэтому нам тяжело с ними конкурировать".
"Очевидно, что правительство заинтересовано в фирмах, у которых 90% дохода приходится на разработку ПО и сопутствующие сервисы. Другим надо подумать, как сместить свой производственный фокус в эту область", — считает генеральный директор компании "Рексофт"Александр Егоров. Он отмечает, что с 2007 года в России на предоставление льгот претендуют порядка 12 тыс. фирм, а получают их только около 5 тыс. За соблюдением критериев выделения льгот внимательно следят как ФНС и Минкомсвязь, так и сами компании, которые дорожат существующей поддержкой.
В "КОРУС Консалтинг" подчеркивают, что господдержка не может оказать кардинальное влияние на бизнес и обеспечить взрывной рост, если у компании нет доходов и заказчиков, поэтому нужно воспринимать это как дополнительную помощь и в первую очередь надеяться на себя. Оценивая последствия кризиса для отрасли, председатель совета директоров "КОРУС Консалтинг" Александр Семенов прогнозирует падение объема IT–рынка до 20% к концу года.