Трать, пока тратится: как осваивают бюджеты в Петербурге и Ленобласти

Автор фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Коронавирус сократил доходы Петербурга, а Ленобласть отчитывается о показателях, аналогичных 2019 году. Эксперты говорят о различиях в экономике регионов.

По информации комитета финансов Петербурга, на 1 мая исполнение городского бюджета по доходам составило 31,4%. За 4 месяца в казну поступило 212 млрд рублей из 675 млрд запланированных на год. В прошлом году за аналогичный период удалось получить 37,4%, или 221 млрд из 591 млрд рублей. Эти данные приведены по еще не откорректированному бюджету — после его сокращения доля исполнения пропорционально вырастет.
За аналогичный период прошлого года налоговые доходы были больше. Тогда налог на прибыль организаций обеспечил поступление в городской бюджет 80,3 млрд рублей (47,6% от годового плана), а сегодня — только 72 млрд (35%). Уменьшились также доходы от налогов на совокупный доход. Вместо 14,3 млрд рублей в 2019 году пока удалось собрать только 11,7 млрд. 10 млрд рублей от налога на имущество организаций собрали за 4 месяца текущего года, а в прошлый раз эта цифра составляла 14,7 млрд рублей.

Льготы в кассу

Однако темпы исполнения бюджета по расходам изменились не сильно. Если в прошлом году на 1 мая Смольный смог освоить 26,8% (173,6 млрд рублей) от запланированного, то в этом — 25% (183 млрд). Траты по направлению "Социальная политика" замедлились с 37,9% (39,8 млрд рублей) до 32,4% (42,5 млрд). В то же время освоение денег на здравоохранение ускорилось и увеличилось. В прошлом году до 1 мая успели потратить 22 млрд рублей (26% от запланированного), а в этом уже освоили 27,5 млрд, или 28,7%. Среди комитетов лидеры по освоению — по соцполитике, по труду и по здравоохранению. Аутсайдеры — Комфин, комитет по экономической политике и КГИОП.
"Освоение бюджета напрямую связано с исполнением законодательства о предоставлении многочисленных мер социальной поддержки разным категориям граждан. Основные расходы комитета — такие выплаты. Подобные показатели у комитета наблюдаются ежегодно", — сказал "ДП" глава комитета по соцполитике Александр Ржаненков.
У комитета финансов в отчете по исполнению стоит отрицательное число. "Исполнение бюджета по расходам со знаком минус учитывает экономию по обслуживанию долга", — пояснили в ведомстве.

Ветераны с деньгами

Согласно отчету комитета финансов Ленинградской области, на 1 мая исполнение бюджета по доходам составило 39%, или 57,2 млрд из запланированных 146 млрд рублей. При этом из запланированных 168 млрд рублей расходов освоено 28,5%, или 47 млрд рублей. Лидирующие направления по освоению: образование (31,2%), здравоохранение (35,7%) и социальная политика (35,7%).
В прошлом году за аналогичный период казна Ленобласти пополнилась на 50,3 млрд рублей из 122 млрд запланированных (41%). А расходы тогда составили 39,8 млрд рублей из 138,6 млрд (28,7%). Лидерами по освоению на начало июня, согласно сайту открытого бюджета Ленобласти, были комитеты по малому и среднему бизнесу, по печати и по госзаказу.
"Мы выделили средства ветеранским организациям как никогда рано — в январе. Провели конкурсы для СМИ и НКО в начале года. По результатам конкурсов уже выделили средства, поэтому нам и удалось уже освоить значительную часть бюджета", — сказал председатель комитета по печати Константин Визирякин.
Медленнее всего осваивали комитеты по управлению государственным имуществом, по МСУ и по строительству.
Однако председатель комитета по управлению государственным имуществом Эдуард Салтыков с оценкой Комфина не согласился. "Эти цифры неправильные. Комментировать даже их не буду. У моего ведомства совершенно нормальные показатели", — сказал он "ДП".

Доходы не упали

При этом по состоянию на 1 мая бюджет субъекта по доходам не понес существенных потерь из–за кризиса. Так, по налогу на прибыль было собрано 29,8 млрд рублей (47% от запланированного на год), по налогу на доходы физических лиц — 8,8 млрд (27%), по налогу на имущество организаций — 7,8 млрд (33%). За аналогичный период прошлого года сборы составили 48, 30 и 39% соответственно.
Что касается консолидированного бюджета, то пока он исполнен только на 25% (54 млрд из запланированных 213 млрд рублей) по расходам и 37% по доходам (67 млрд из 180,8 млрд рублей). Годом ранее по состоянию на 1 мая из 153,9 млрд рублей доходов консолидированного бюджета было собрано 61,1 млрд, или 39%. По расходам он был исполнен на 45,9 млрд рублей из 179,6 млрд, или 25%.

Другая экономика

В ходе весенней корректировки бюджет Петербурга сократил доходную часть более чем на 100 млрд рублей. В Ленобласти аналогичные меры принимать не стали. Как сообщили "ДП" в пресс–службе губернатора и правительства области, ссылаясь на главу Комфина Романа Маркова, бюджет будет лишь уточняться в июне, но его основные показатели изменять не планируют.
Доцент кафедры мировой экономики СПбГУ Вадим Капусткин отметил, что Петербург испытал больше экономических проблем в сравнении с Ленобластью из–за разной структуры экономики.
"Пострадали отрасли, которые играют в экономике города значительную роль. В первую очередь — сфера услуг. Она стала главной жертвой кризиса", — сказал Капусткин. Похожим образом ситуацию оценил завкафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС доктор экономических наук Владимир Климанов. "Урбанизированные регионы должны пострадать больше. То, что у Петербурга просядет бюджет, объяснимо", — сказал он. По его словам, худший результат покажет Москва.

На потоке

Климанов подчеркнул, что экономика Ленобласти могла избежать таких негативных тенденций. В частности, будут, вероятно, продолжаться инвестпроекты, связанные со строительством "Северного потока".
"Нужно также учитывать, что мы наблюдаем не финальные аккорды кризиса, а то, как он разворачивается. Тем не менее Ленобласть должна оказаться в числе лучших. Ее показатель будет лучше, чем по всем остальным регионам Северо–Запада и большей части России", — добавил эксперт.
Декан факультета экономики Европейского университета профессор Юлия Вымятнина считает, что пока рано делать какие–то прогнозы. В Петербурге многие крупные налогоплательщики — игроки на рынке нефти и газа. Очевидно, что с прибылью у них будет не очень хорошо. "В области крупнейший налогоплательщик — табачная компания Philip Morris. Подозреваю, что они производство не останавливали. По моим представлениям, их экономическая ситуация может оказаться чуть более стабильной. По крайней мере, с крупными налогоплательщиками и с секторами экономики в целом. Но не исключаю, что областные власти могут скорректировать бюджет в дальнейшем, если начнется вторая волна эпидемии", — сказала Вымятнина.