Финансисты ожидают резкого снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Автор фото: Гавриил Григоров/ТАСС

На следующей неделе ЦБ РФ изменит ключевую ставку. После слов главы Банка России Эльвиры Набиуллиной на рынке ждут резкого уменьшения показателя.

Председатель ЦБ РФ на прошлой неделе сообщила, что регулятор рассматривает возможность снижения ставки на 1 процентный пункт (п. п.), с 5,5 до 4,5%, на июньском заседании. Участники финансового рынка восприняли данное заявление как реакцию на критику. На заседании 20 марта ставка была оставлена без изменений на уровне 6% годовых, что вызвало шквал критики из–за нерешительности и бездействия регулятора в период развития экономического кризиса из–за коронавируса. Текущий год начался со ставки 6,25% годовых, за 5 месяцев ЦБ РФ снижал ее дважды: в начале февраля на 0,25 п. п., до 6% годовых, и в конце апреля на 0,5 п. п., до нынешних 5,5%. Теперь финансисты ждут продолжения.

Шагнуть или прыгнуть

"На двух ближайших заседаниях ЦБ РФ, которые запланированы на 19 июня и 24 июля, мы ожидаем уменьшения ставки на 1 п. п., — рассказывает Ринат Кутуев, директор казначейства банка “Санкт–Петербург”. — Снизится ли она на июньском заседании сразу на 1 п. п. или дважды по 0,5 п. п. — зависит от уверенности ЦБ РФ в своих моделях". По мнению аналитика, поскольку недельные темпы инфляции замедляются, основания для снижения сразу на 1 п. п., до 4,5% годовых, есть.
"Мы полагаем, что в июне ставка может быть снижена на 0,5 п. п., но рассматриваем данное заседание в одном блоке с последующими, — отмечает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. — В июле ожидаем еще минус 0,5 п. п., таким образом, ставка до осени может быть снижена на 1 п. п., до 4,5% годовых". Осеннее заседание запланировано на середину сентября.
"Банк России может руководствоваться иными аргументами и снизить ставку в июне сразу на 1 п. п., однако такой ход представляется довольно резким даже в ситуации повышенного внимания к экономике со стороны регулятора", — отмечает Кошелев. Он напомнил, что ЦБ РФ в последние годы уделял много внимания инфляции и финансовой стабильности. "И если нынешний уровень инфляции позволяет делать решительные шаги (что подтверждается центральными банками по всему миру), то финансовая стабильность — это хрупкий элемент", — рассуждает аналитик. По его словам, быстрые действия не позволят банкам добиться баланса активов и пассивов, а один из ключевых сегментов долгового рынка, государственный долг, не успеет реализовать всего потенциала заимствований.

Чем плавнее, тем лучше

"Мы ожидаем снижения, однако оно будет минимально возможным, исходя из обычной практики ЦБ РФ, на 0,25 п. п., до 5,25% годовых", — говорит Александр Осин, аналитик "Фридом Финанс". По его мнению, ЦБ РФ меняет ставку на основе анализа динамики индекса потребительских цен и экономического спроса. "Мы наблюдаем противоречивую картину статистики, которая осложняет прогноз, — поясняет Осин. — Инфляция начала ускоряться, составив по итогам апреля более 3% и, согласно нашим ожиданиям, нацелившись на уровни вблизи 4% год к году к середине года, поэтому с вероятностью порядка 60% это свидетельствует не в пользу ослабления кредитной политики ЦБ РФ".
Впрочем, как полагает эксперт, нужно учитывать не только инфляцию и экономический спрос, но еще и комментарии со стороны руководства ЦБ РФ. Так, ранее глава Банка России заявляла, что ускорение инфляции в середине года происходит под влиянием роста курса рубля и носит временный характер.
"Мы ориентируемся на целевой уровень инфляции 4%, прогноз по ВВП 3% и сложившуюся на середину II квартала динамику инфляции и основных показателей ВВП" — поясняет Александр Осин. По его мнению, прежде всего нужно учитывать изменения в монетарной политике Банка России. Вслед за активным наращиванием денежной базы в рамках количественного ослабления ФРС США ЦБ РФ также активизировал процессы, которые ускорили темпы роста денежных агрегатов и базы. "Происходит довольно значительное увеличение денежной базы к ВВП, что теоретически снижает средне– и долгосрочные инфляционные риски и в итоге является фактором в пользу смягчения кредитной политики Центробанка РФ в июне, — говорит эксперт. — Но монетизация экономики страны все еще представляется низкой, что ограничивает Центробанк РФ в возможности снижать ставки".

Рынок диктует

"Мы ожидаем снижения ставки на 0,5–1 п. п., данному решению способствует замедляющаяся инфляция без признаков ее скорого восстановления, — говорит Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий компании “Сбербанк Управление Активами”. — Решение уже заложено в цены долговых инструментов, и снижение лишь на 0,5 п. п. может спровоцировать краткосрочную просадку цен в длинных госбумагах".
С другой стороны, резкое снижение ключевой ставки может привести к пропорциональному снижению ставок по кредитам, что в условиях падения доходов населения и уменьшения платежеспособности предприятий может привести к росту кредитования. В ближайшей перспективе это даст позитивный эффект для экономики, но далее возможны негативные последствия. Вместе с кредитной нагрузкой вырастут риски невозврата заемных денег. Банк России вынужден учитывать эту опасность. По официальным данным ЦБ РФ, доля просроченной задолженности достигла максимального за последние 20 лет уровня — 7,5%.
"Исходя из ситуации в банковской сфере в антикризисный пакет должны быть включены меры по докапитализации банков и помощи заемщикам, исходя из опыта кредитного шока в 2008 году, их объем на начальном этапе может составить порядка 3–5% ВВП", — отмечает Осин. И, пока это не сделано, сохраняются повышенные риски, которые ограничивают возможности смягчения кредитной политики ЦБ РФ. Кроме того, продление карантина в ключевых регионах экономики РФ без указания четких сроков его окончания сейчас формирует новый виток опасений инвесторов.
В конце мая глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что снижение ключевой ставки сразу на 100 базисных пунктов (б. п.) будет рассматриваться как один из вариантов. Ожидая подобного развития событий, которое приведет к уменьшению доходностей облигаций, инвесторы стремятся зафиксировать текущий уровень ставок по ОФЗ, покупая их. Приток иностранной валюты для таких вложений способствует укреплению рубля. В случае столь резкого смягчения монетарной политики Банка России, вероятно, мы увидим кратковременную позитивную реакцию долгового рынка. Однако после реализации ожиданий, скорее всего, произойдет фиксация, тем более что дальнейшее снижение ключевой ставки совсем не очевидно, по крайней мере столь быстрыми темпами.
Вадим Исаков
Директор Северо–Западного филиала "БКС Премьер"
Центробанк РФ, по всей видимости, будет выбирать из двух вариантов: снижение ключевой ставки на 50 или сразу 100 б. п. Ситуация на финансовых рынках стабилизировалась, темпы роста инфляции на внутреннем рынке после ускорения в самом начале кризисного периода сейчас снизились. Регулятор может сконцентрироваться на максимально мягкой процентной политике для поддержки кредитования экономики и уже сейчас снизить ставку на 100 б. п. Участники рынка в последнее время также все больше отыгрывают вариант снижения ставки на 100 б. п. Тем не менее ЦБ РФ отмечал, что мягкая процентная политика будет максимально эффективна для экономики лишь после снятия всех основных ограничений, поэтому на шаг снижения ключевой ставки может повлиять решение о дальнейшем снятии ограничений после 15 июня.
Юрий Кравченко
Начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК "ВЕЛЕС Капитал"