Нефть, дивиденды и США: заработать на бирже в кризис

Как сохранить, а лучше приумножить имеющийся капитал? Вопрос не праздный и особенно злободневный в кризисное время. Недвижимость, вклады, ценные бумаги — основные направления для инвестиций. Правда, фондовый рынок всё ещё остаётся наименее понятным для широкой аудитории.

Специально для "ДП" директор представительства АО "ФИНАМ" в Санкт-Петербурге Артём Хачикьян ответил на самые популярные сегодня вопросы: когда и во что лучше инвестировать на фондовом рынке.
В первую очередь эксперт отметил, что сейчас наиболее благоприятное время для вложения денежных средств: "Опыт всех предыдущих глобальных падений рынков показывает, что лучшие моменты для инвестирования — это кризис, в ходе которого большинство активов сильно теряют в цене. При этом из практики мы знаем, что даже самые сильные просадки фондовых индексов выкупаются в период от нескольких месяцев до полугода".
Вопреки распространённому мнению, вложить средства в биржевые инструменты сейчас не сложнее, чем открыть вклад в банке. Все услуги доступны дистанционно. Буквально в несколько кликов можно открыть брокерский счет и ИИС, торговать на компьютере и через мобильные приложения, пополнять и выводить деньги со счёта, обменивать валюту по биржевому курсу, проходить обучение у опытных трейдеров. При этом финансовый результат может быть существенно выше, чем процентный доход по депозиту. К слову, продолжающееся снижение банковских ставок по вкладам также сыграло существенную роль в увеличении интереса инвесторов к рынку ценных бумаг. Неслучайно, например, на Московской бирже в марте количество счетов физлиц достигло исторического максимума — более 4,5 млн, а число активных частных инвесторов увеличилось на 35%, до 607 тыс. человек.
"Стоимость многих голубых фишек, несмотря на восстановление цен, сейчас всё ещё на 20–30% ниже максимумов начала года. И если подходить к вопросу инвестирования грамотно, можно получить высокую доходность на капитал, практически не рискуя потерять сбережения", — выразил уверенность Артём Хачикьян.
На фоне падения мировых цен на нефть и неустойчивости рубля значительно снизилась капитализация российских компаний. В непростой ситуации оказались и многие зарубежные корпорации. Несмотря на наметившуюся положительную динамику, волатильность рынков всё ещё сохраняется. Поэтому, чтобы избежать рисков при инвестировании в ценные бумаги, имеет смысл обратиться к опыту профессионалов.
"На российском рынке опережающую динамику восстановления демонстрируют акции "Полиметалла", "Сургутнефтегаза", Московской биржи, "Норильского никеля", МТС и ряд других наиболее ликвидных ценных бумаг. Привлекательно выглядят так называемые дивидендные истории — акции компаний, щедро выплачивающих дивиденды своим акционерам. Средняя дивидендная доходность в прошлом году составила около 7% годовых, что существенно выше ставок по вкладам. И сейчас уникальный момент: по отношению к текущим ценам дивидендная доходность некоторых акций достигла двузначных значений. Вырос интерес и к американским бумагам, которые тоже сильно подешевели", — рассказал эксперт.
Таким образом, кризис открывает новые возможности. И совсем не обязательно быть гуру трейдинга, чтобы понимать, что акции, которые понизились в цене сегодня, после восстановления рынков снова подорожают. И на этом можно хорошо заработать.
"Сервисы и продукты ФИНАМа позволяют эффективно торговать и зарабатывать даже тем, кто не разбирается досконально в торговле на бирже. У нас разработан пакет антикризисных предложений, который включает тариф для начинающих инвесторов FreeTrade (позволяет сэкономить на брокерской комиссии), бесплатное дистанционное обучение, а также возможность подключиться к одной из популярных стратегий автоследования, в рамках которой сделки профессионального трейдера автоматически повторяются на вашем счёте. До конца мая подключиться можно совершенно бесплатно и пользоваться опцией в течение месяца".