Застолбили миллиард: что означает докапитализация Фонда содействия кредитованию бизнеса

Автор фото: Ваганов Антон

Фонд содействия кредитованию малого бизнеса получил от правительства города 1 млрд рублей на докапитализацию. Такую же сумму он может попросить теперь и у федерального бюджета.

Фонд направит 700 млн рублей на поручительства банковским заемщикам и 300 млн — на выдачу собственных займов. При максимальном размере поручительства 50% от суммы кредита бизнес сможет получить дополнительно 1,4 млрд рублей. Как говорит Александра Питкянен, исполнительный директор фонда, средний размер поручительства — 15 млн рублей.
Одновременно фонд направил заявку в Минэкономразвития РФ на 1 млрд рублей, сроки ее удовлетворения неизвестны. В начале текущего месяца президент РФ предложил Минэкономразвития докапитализировать региональные фонды поддержки бизнеса (их в стране 84) на 12 млрд рублей.
Как ранее писал "ДП", фонд в начале года запросил у города на докапитализацию 100 млн рублей, они будут выделены дополнительно к 1 млрд рублей. В дальнейшем фонд планировал ежегодно просить докапитализацию на сумму дефолтов (на начало года — 2,7% от портфеля). На сегодня фонд работает с 48 банками.
"Взаимное сотрудничество дает бизнесу эффект синергии, и в плюсе оказываются все стороны", — отмечает Галина Ванчикова, президент — председатель правления банка СИАБ. "Бизнес нуждается в любой поддержке, тем более в недорогих кредитных ресурсах, — говорит управляющий партнер консалтинговой компании Topline Наталья Ненашева. — При этом объем фонда несопоставим с банковским, есть ограничения, которые отсекут часть заявок малого бизнеса, например отсутствие нарушений кредитных договоров и задолженностей по налогам и сборам. Открыт вопрос скоринга клиентов, мало кто из МСБ сможет предоставить залог под кредит. Фонд с высокой долей вероятности столкнется с серьезным риском невозвратов".
"Докапитализация расширит возможности фонда, вместе с тем для полного удовлетворения текущего спроса на финансирование со стороны бизнеса их недостаточно, — отмечает Оксана Зорникова, заместитель директора СРО “МиР”. — Многие коммерческие МФО еще в прошлом году стали переориентироваться на работу с субъектами МСП. Бизнесу нужны быстрые деньги, а такие игроки более адаптированы под эти требования, чем другие участники рынка, такие как банки и фонды. Последним это сделать сложнее в силу регуляторной специфики и статуса".