"Чёрный апрель": новгородский бизнес устал ждать помощи

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Новгородская область одна из первых регионов Северо-Запада РФ ввела ограничения, связанные с распространением коронавируса: в режиме повышенной готовности новгородцы живут с 6 марта, когда случаев инфицирования в Великом Новгороде ещё не было. С тех пор карантинные меры только ужесточались, но уже после первой нерабочей недели апреля власти разрешили возобновить деятельность целому ряду предприятий и организаций, включая парикмахерские — они открылись в Новгородской области раньше всех в стране.

Причины таких решений понятны: важно спасти в кризис как можно больше из того, во что годами вкладывались усилия в небогатом регионе между столиц. На 600-тысячное население Новгородской области приходится 22 тыс. предприятий и организаций, в сфере малого и среднего бизнеса в 2019 году было занято 74 тыс. человек. И многие малые предприятия за этот апрель утратили если не весь свой бизнес, то значительную его часть — об этом красноречиво заявили в новом фотопроекте новгородского агентства рекламной фотосъёмки beFOTO: он называется "Ампутация".

Деньги под матрасом

"Оцепенение и паника первых дней "новой реальности" для бизнеса быстро сменились периодом принятия. Конечно, хорошего для бизнеса мало, ведь предприниматели существуют тогда, когда есть потребительский спрос. В ситуации с коронакризисом понесли убытки даже те сегменты, которые не признаны официально пострадавшими. Отсутствие чёткого горизонта событий усугубляет ситуацию. Люди "прячут деньги под матрас", тормозя экономику. На фоне всего происходящего новгородские предприниматели не стали исключением из общероссийской ситуации. Они ждут разрешения работать, поддержки от государства и понятных, равных правил для всех", — сказал dp.ru предприниматель, координатор "Деловой России" по Новгородскому району, член инвестиционного совета при губернаторе Новгородской области Константин Харламов. По его словам, общественные объединения вместе с властями региона постоянно информируют бизнес обо всех изменениях, особенно активно — в соцсетях.
Ежедневно "ВКонтакте" на связь с новгородским бизнесом выходят чиновники регионального правительства — министры и профильные специалисты. Начиная первый эфир 31 марта, зампредседателя правительства Новгородской области Евгений Богданов отметил, что такой формат общения будет продолжаться до тех пор, пока вопросы к властям у бизнеса не иссякнут. С тех пор состоялось уже почти 30 таких стримов. Онлайн-эфиры проводятся ежедневно, иногда затягиваются на 2-3 часа, собирают десятки тысяч просмотров и сотни комментариев. Но и такой формат онлайн-консультаций буквально по каждому виду ОКВЭД снимает далеко не все вопросы бизнеса. "Мы и так стараемся дать возможность работать максимальному числу предпринимателей, наша задача — развивать экономику. Но мы не можем позволить работать сразу всем, ведь все наши действия надо согласовывать с Роспотребнадзором, и главная задача — защитить здоровье людей", — пояснил Евгений Богданов.

Спаси себя сам

"Большое количество предпринимателей перестраиваются под сложившиеся условия. Швейные цеха диверсифицируют бизнес и начинают производить медицинские маски. Кафе переходят на дистанционное обслуживание. Многие осваивают работу онлайн. Конечно, есть те сферы, которые в условиях пандемии не работают вообще: пассажирские перевозки, отели, туризм. Для них разработан федеральный пакет поддержки. Очевидно, что ситуация крайне тяжёлая для многих. Но сегодня приходится выбирать из двух плохих вариантов, расставляя приоритеты. И главным приоритетом является жизнь и здоровье граждан. Уверен, что большинство понимает вводимые в связи с этим меры", — считает Константин Харламов.
В производственной компании "Плюмар" апрель пережили без увольнений, но режим работы пришлось изменить, а расходы сократить. "Мы рекламно-производственная компания, занимаемся изготовлением и брендированием подарков, наградной продукцией, оснащением соревнований и деловых мероприятий. У нас был разработан каталог продукции для 75-летия Победы. Практически все эти направления в апреле оказались невостребованными. Быстро осознав, что людям, компаниям нужны средства индивидуальной защиты, мы начали изготавливать многоразовые тканевые повязки. У нас есть швеи, необходимое оборудование, ничего нового изобретать не пришлось. В итоге за апрель отшили 8 тыс. повязок. Вторым источником дохода в этом месяце стали небольшие заказы от муниципальных учреждений и госкомпаний. Их плановая система заказов, обеспеченность этих заказов деньгами, в данной ситуации сыграла важнейшую роль. Сейчас продолжаем искать новые заказы, продумываем, что и кому можем предложить после отмены режима самоизоляции, анализируем наши бизнес-процессы", — рассказал dp.ru генеральный директор ПК "Плюмар" Владимир Фокин.
Он уверен, что прежний ритм и подход к работе уже невозможен. "После всех потрясений нужно осознавать новую экономическую реальность. Рассчитывать надо только на свои силы. Впрочем, как и всегда", — отметил Владимир Фокин.

ОКВЭД выживания

"Многие предприниматели недовольны делением бизнеса на "наиболее пострадавшие" и "наименее пострадавшие". Пострадали все, а меры поддержки привязаны к ОКВЭД, который не всегда отражает реальную деятельность предпринимателя (поддержка оказывается по основному ОКВЭД, дополнительные в расчёт не берутся)", — поделился с dp.ru председатель Союза предпринимателей Новгородской области, генеральный директор ООО "Автограф" Дмитрий Койков.
По его словам, апрель новгородский бизнес пережил, но в ожиданиях на дальнейшее восстановление работы и спроса. "Часть предпринимателей из отраслей, которые были закрыты, расторгли договоры аренды. Часть предпринимателей просили дисконт на аренду у собственников помещений. Некоторые оптимизировались и переехали в помещения поменьше, где это было возможно. Спрос во многих отраслях в апреле снизился более чем на 50% — потребители товаров и услуг тоже в ожидании, когда закончится карантин. Как мы знаем, самое главное для людей —сохранить деньги на будущее", — отметил Дмитрий Койков.
По его словам, те из предпринимателей, у кого была финансовая подушка, в апреле потратили её на выплату зарплат. О массовых увольнениях ему пока неизвестно, но он убеждён: в любом бизнесе есть люди, которые совмещают работу, некоторые работают на полставки, по срочным договорам — очевидно, что они пострадали в кризис или потеряли заработок. "Часть предпринимателей уже не надеется на поддержку, часть всё ещё ждёт помощи", — отметил Дмитрий Койков. В его компании "Автограф", специализирующейся на вывесках и наружной рекламе, стали пытаться делать защитные экраны для касс и приёмных.

После 12 мая

Ограничительные меры в Новгородской области продлены до 12 мая, а в двух "транзитных" районах на севере области — Маловишерском и Чудовском — карантин ужесточили. Они закрыты на въезд и выезд после выявления там заражённых местных жителей, в том числе медработников, которые ездили на работу в Петербург (в новгородском здравоохранении зарплаты гораздо ниже).
Транзитное положение Новгородской области между двух столиц в случае с распространением коронавируса не пошло региону на пользу: в дачниках из Петербурга и Москвы видят всё большую угрозу завоза инфекции, но пропускного режима в Новгородской области пока нет. Губернатор Андрей Никитин пояснил, что, скорее всего, он запущен не будет, хотя такие системы власти тестируют. Учитывая особенности Новгородской области, где велика доля сельского населения, о QR-кодах речи не идёт, тестируется система на базе СМС.
"Мы выходим на работу 12 мая, верно?", — задали вопрос губернатору в соцсетях. "Верно, но не совсем", — ответил Андрей Никитин. Гарантированно продолжить работу смогут предприятия непрерывного цикла, строители и дорожники — от них, по словам губернатора, работу в мае "будут требовать", учитывая задачи по национальным проектам.
Ущерб от "чёрного апреля" для новгородской экономики пока не называется, но мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин уже объявил о падении доходов городского бюджета на 20% и урезании расходов. В зарплатах потеряют и те, кто работал в муниципальных автономных учреждениях: фонд оплаты труда формировался в том числе за счёт внебюджетных средств, то есть доходов от проведения различных массовых мероприятий. Их нет — и денег тоже нет.