"Решение далось легко": что означает снижение ключевой ставки на фоне коронакризиса

Автор фото: Сергей Коньков

Банк России сегодня, 24 апреля, снизил ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. "ДП" спросил у аналитиков о последствиях этого решения.

Как пояснили в Центробанке после заседания совета директоров, экономическая ситуация кардинально изменилась с марта. Для борьбы с пандемией коронавируса существенные ограничения были введены как в России, так и в других странах, что негативно отразилось на экономической активности.
"Это создаёт значительное и продолжительное дезинфляционное влияние на динамику цен со стороны совокупного спроса, что компенсирует эффекты временных проинфляционных факторов, в том числе связанных с падением цены на нефть. При этом ситуация на глобальных финансовых рынках стабилизировалась после периода особенно высокой волатильности в марте", — подчеркнули в ЦБ.
В итоге Банк России пересмотрел базовый сценарий прогноза и начал переход в область мягкой денежно-кредитной политики. По прогнозу регулятора, с учётом проводимой денежно-кредитной политики, годовая инфляция в РФ составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и стабилизируется вблизи 4% в дальнейшем. При развитии ситуации по базовому прогнозу допускается возможность дальнейшего снижения ключевой ставки.

Ожидания совпали с реальностью

Финансовые аналитики заранее почти со 100-процентным результатом предсказывали, как поведёт себя ведомство Эльвиры Набиуллиной. Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко говорит, что решение ЦБ действительно совпало с прогнозом экономистов. "Основных мотивов два: острая необходимость снижать стоимость кредитов в экономике и окно возможностей для этого, в частности низкая инфляция. Без снижения ставки, на мой взгляд, рубль стал бы резко слабеть. После снижения ставки на денежном рынке деньги также подешевели примерно на 0,5 п. п. То, что решение далось регулятору легко и сопровождалось ясными комментариями, тоже ободряет игроков", — добавил Ващенко.
Банк России отмечает, что цены на отдельные товары будут расти в связи с ростом стоимости логистических услуг. Но в целом проинфляционные факторы находятся на пониженном уровне из-за падения совокупного (и потребительского) спроса. "Удешевление кредитования в экономике помогает бороться с ростом цен, поскольку бизнес получит возможность реструктуризировать кредиты и снизить размер платежей. Это очень важно для восстановления деловой активности", — прокомментировал Георгий Ващенко.
По его прогнозу, если инфляционные ожидания не вырастут, то в будущем возможно снижение ставки еще на 0,25 п. п. Но в дальнейшем регулятор будет действовать осторожно. Очевидно, что через месяц падение ВВП не прекратится и экономика, возможно, только начнёт оживать.

В ожидании 5%

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 19 июня. Главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович в комментарии для dp.ru сказал, что регулятор подал достаточно чёткий сигнал о готовности к реализации шагов по дальнейшему снижению ставки, заявив, что его денежно-кредитная политика переходит в зону монетарной мягкости.
"На наш взгляд, данное решение является полностью целесообразным текущим реалиям, препятствия для дальнейшего снижения ставки к уровням 5% в этом году сейчас не видятся значительными. Заметим, что в текущих условиях мы не исключаем снижения ставки ниже 5% в этом году. В целом логикой в действиях регулятора по текущему снижению ставки является концентрация внимания на внутренних факторах, а именно на поддержке экономики, в частности совокупного спроса. ЦБ продолжает указывать на то, что инфляционная конъюнктура в этом году будет оставаться сдержанной, текущее ускорение роста потребительских цен может иметь краткосрочный характер. Мы также считаем, что основным фактором воздействия на инфляционные процессы в этом году будет являться дезинфляционное давление со стороны значительного сокращения совокупного спроса в экономике. Банк России повысил свои прогнозы по инфляции — на конец 2020 года инфляция может составить 3,8–4,8%. По нашим оценкам, по итогам года инфляция может оказаться в диапазоне 4,5–6%, однако данные уровни также вряд ли станут масштабным препятствием для дальнейшего снижения ключевой ставки", — говорит Антон Покатович.
Также аналитик уточнил, что ЦБ РФ значительно понизил свои прогнозы по росту ВВП РФ в этом году — теперь регулятор ожидает снижения экономики на 4–6% по итогам года. "Наши оценки снижения экономики в этом году близки к данным значениям, но также мы не исключаем, что ситуация может развиваться по менее благоприятным сценариям (вирусное давление, а также масштабный удар по российской нефтедобывающей отрасли на фоне выполнения обязательств по сокращению добычи в рамках соглашения ОПЕК++), при которых снижение экономики может превысить уровень 7–8%", — предупреждает эксперт.
По его мнению, снижение ключевой ставки не является фактором, который может оказать "решающее" воздействие на траекторию роста или спада российской экономки в текущих условиях. На данный момент масштабы провала российской экономики фактически в полной мере зависят от эффективности и объёмов государственной поддержки бизнеса и населения. "Полагаем, что задачей ЦБ РФ в этой плоскости является создание комфортных конъюнктурных условий для реализации господдержки за счёт соответствующего смягчения конъюнктуры ставок и прочих монетарных условий в экономике. В этой связи полагаем, что текущий шаг Банка России по снижению ключевой ставки является своевременным решением", — резюмировал Покатович.
По оценкам "БКС Премьер", при продолжении цикла монетарной мягкости ЦБ РФ ставки по банковским продуктам продолжат снижаться: в конце весны — начале лета ставки по вкладам могут снизиться до уровней 4,8–5%, а ставки по кредитам — на 0,3–0,6 п. п. в перспективе ближайших 2–3 месяцев. При таких вводных ставки по ипотеке также продолжат снижение к уровням, близким к 8%. В целом этот год ставки по ипотеке могут завершить в диапазоне 7,3–7,7%.

Толчок для инвестиций

Директор федеральной компании "Этажи" Ильдар Хусаинов по просьбе dp.ru проанализировал влияние снижения ставки на рынок недвижимости Северной столицы.
"Режим самоизоляции в Санкт-Петербурге не настолько строгий, как в Москве, поэтому и рынок недвижимости здесь чувствует себя более стабильно. Снижение спроса есть на уровне 40%, тем не менее он начинает постепенно восстанавливаться. На фоне снижения ключевой ставки Центробанком не исключено, что ведущие банки в ближайшее время заявят о снижении ипотечных ставок на 0,3–0,4%, что повысит покупательную способность и подогреет спрос на недвижимость. К тому же возможно увеличение спроса на недвижимость со стороны тех, кого не устроят ставки по депозитам в банке, они решат инвестировать свои сбережения в недвижимость", — полагает Хусаинов.
В компании не исключают, что до конца года стоимость жилья как на вторичном, так и на первичном рынке города может снизиться на 5–10%, что ниже аналогичных показателей в целом по России. Восстановление рынка и цен на недвижимость, по оптимистичному прогнозу, возможно уже весной 2021 года, заявляют участники рынка.