Центробанк Шредингера: аналитики оценили вероятность снижения ключевой ставки

Автор фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсант
Председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров Банка России. Пресс-конференция прошла в здании Центрального Банка России на Неглинной улице.

В пятницу ЦБ РФ объявит о своем решении по ключевой ставке. Предпосылок повышать ее нет, да и сохранять на текущем уровне 6% годовых — немного.

Два мировых Центробанка на текущей неделе снизили ставки. В рамках незапланированного заседания во вторник Банк Мексики снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов (б.п.) до трехлетнего минимума на уровне 6%, ссылаясь на растущие риски для экономики. А в среду центробанк Турции снизил на 100 базисных пунктов до 8,75%, указав аналогичные причины — продолжить стимулирование экономики и смягчить последствия пандемии коронавируса.

Обманчивое ожидание

Предыдущее решение ЦБ РФ по ставке, принятое в марте, когда влияние коронавируса на экономику РФ еще только намечалось, оправдало ожидания аналитиков. Тогда регулятор сохранил ее на уровне 6% годовых, объяснив свое решение рисками финансовой стабильности. Впрочем, тогда же глава Банка России Эльвира Набиуллина дала намек, что ЦБ вернется к циклу снижения, если позволят предстоящие события. Но того, что произошло за истекший между заседаниями период, никто не ожидал.
Прежде всего, в стране были объявлены нерабочие дни, из-за чего сократилось производство и снизился уровень потребления. Затем правительство РФ стало вливать в экономику миллиарды рублей в качестве помощи пострадавшим от коронавируса отраслям, что может повлиять на рост инфляции. А нефть на мировых рынках резко подешевела, заставив опуститься курс рубля.
За неделю до заседания, 17 апреля, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор будет выбирать шаг снижения ключевой ставки. Эти слова рынок однозначно оценил как обещание, что ставка будет снижена, оставляя себе пространство для рассуждений, на сколько именно базисных пунктов.
"Мы ожидаем, что ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 50 б.п., в пользу такого решения говорит тот факт, что эффект от ослабления курса рубля для инфляции будет сглажен падением спроса на товары из-за карантинных мер, — говорит Дмитрий Постоленко, портфельный управляющий Сбербанк Управление Активами. — Небольшое ускорение инфляции в марте-апреле пойдет на спад в оставшийся период этого года". По его словам, в условиях сокращения процентных доходов банков снижение ключевой ставки необходимо для поддержки банковского сектора и удешевления кредитов для компаний, большинство из которых сейчас испытывает сложности.
"В первые две недели падение объема платежей в банковской системе РФ превысило 20%, во время нерабочего периода наблюдается значительное отклонение объемов платежей от нормального уровня, — отмечает Сергей Коныгин, директор департамента анализа рыночной конъюнктуры Газпромбанка. — Объем входящих платежей — новый опережающий экономический индикатор, который ЦБ РФ начал публиковать на еженедельной основе, который позволяет оценить масштаб падения экономики в отсутствие данных о выпуске товаров и услуг, которые публикуются с задержкой".
"Необходимость поддержки экономики в настоящее время превышает определенные риски ослабления рубля, мы ожидаем снижения ставки до 5,5-5,75% годовых в рублях, вероятность снижения на 50 базисных пунктов наиболее высока, — указывает Руслан Селиванов, директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка. — Инфляция на текущий момент находится ниже таргета регулятора, а с учетом снижения внутреннего спроса появляются предпосылки для дефляционных процессов, кроме того, после ослабления в I квартале курс рубля в первые недели апреля демонстрировал устойчивость к основным мировым валютам за счет действий ЦБ РФ на внутреннем валютном рынке".
"Решение будет зависеть от масштаба пересмотра прогнозов, по нашим оценкам, прогноз индекса потребительских цен (ИПЦ) на текущий год, скорее всего, будет повышен до 4,5–5,5% год к году, тогда как прогноз темпов роста ВВП, напротив, будет понижен до минус 2–6% или даже еще более широкого диапазона, — рассуждает Александр Исаков, старший экономист ВТБ Капитал по России и СНГ. — Банку России придется привести ключевую ставку в соответствие с новыми прогнозами, так что регулятор, как мы считаем, может снизить ее на 50 б.п. или даже сильнее".
"В случае снижения ставки ЦБ РФ перейдет к стимулирующей денежно-кредитной политике, ставка менее 6% означает переход от нейтральной политики регулятора к стимулирующей. На наш взгляд, это является верным решением в условиях ослабления экономического роста в результате внешних шоков, — отмечает Коныгин. — Низкие процентные ставки ослабят долговую нагрузку на население, предприятия и бюджет. Полагаю, что регулятор не ограничится снижением ставки на 50 б.п. и смягчение в этом году продолжится, наш текущий прогноз по ключевой ставке на конец года – 5%".

Без изменений

"Снижение ключевой ставки будет минимальным (на 25 б.п. до 5,75%), либо даже отложено на следующее заседание, — полагает Максим Петроневич, старший экономист банка "Открытие". — Несмотря на достаточно сильную риторику председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной в отношении возможного снижения ставки и на то, что консенсус-прогноз Reuters предсказывает снижение ставки на 50 б.п., а доходности ОФЗ упали до предкризисных минимумов, заметное ухудшение ситуации на товарных рынках вновь обостряет среднесрочные риски для стабильности валютного рынка и бюджета, которые, казалось, сокращались в течение последних недель".
По его оценке, несмотря на стабилизацию курса рубля, наблюдаемую по причине снижения импорта и спроса населения на валюту в туристических целях, равновесие на валютном рынке является достаточным зыбким. "Соглашение ОПЕК+ оказало очень краткосрочный эффект на нефтяные котировки и под влиянием негативной макроэкономической статистики, снижения спроса и заполненности хранилищ, цены вновь устремились к минимумам, — говорит Петроневич. — Нефть марки Brent уже торгуется ниже $18 за баррель, в то время как до заключения соглашения она падала "лишь" до $23 за баррель". По его мнению, если учитывать лаг между наблюдаемыми ценами на нефть и поступлением валюты на рынок через 6-8 недель, в ближайшие несколько месяцев на валютном рынке могут наблюдаться ножницы: объем валютной выручки резко снизится, а спрос на импорт по мере ослабления введенных эпидемиологических ограничений — резко вырасти.
И в данной ситуации ЦБ РФ нужно постараться соблюсти марку: следующее заседание состоится лишь 19 июня 2020 года, и если пятничное решение приведет к непрогнозируемым последствиям, поднимать ставку летом вопреки трендам мировых центробанков будет как-то не к лицу.