Неприкасаемые в Петербурге. В запретный список ФНС на банкротство попали 1,3 тыс. компаний

Автор фото: Vostock-Photo

Федеральная налоговая служба опубликовала список компаний, для которых введен мораторий на банкротство в ближайшие полгода.

В этот общероссийский реестр вошли компании и индивидуальные предприниматели из наиболее пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Постановление подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин. В сообщении говорится, что заявления кредиторов о признании должника банкротом, поданные в арбитражный суд в период действия моратория, будут возвращены судом.
Компании, получившие такое послабление, относятся к отраслям авиа– и автоперевозок, туризма и гостиничного бизнеса, общепита, сферы развлечений, спорта и др. Также в списке значатся более 1,6 тыс. системообразующих и стратегических организаций.
В него вошли и около 1,3 тыс. крупных петербургских компаний, среди них рестораны "Теремок", "Демьянова уха", компания "Балтика", гостиница "Спутник", турфирма "Умные каникулы". К системообразующим организациям Петербурга отнесли концерн "Детскосельский", строительную компанию "Группа ЛСР", Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С. М. Кирова, аэропорт Пулково, сеть магазинов "Рив Гош", торговый дом "Петрович", группу компаний "Благо".
Руководитель банкротной практики бюро юридических стратегий Legal to BusinessНаталия Денькович отмечает, что всем компаниям из перечня запрещено распределять прибыль, выделять действительную стоимость доли участников, не начисляются неустойки на долги, возникшие до моратория, а также снимается обязанность заявить о собственном банкротстве при наступлении неплатежеспособности.
"Пока сложно оценить эффект этих мер, в том числе и то, как они повлияют на баланс интересов участников рынка, есть риск защиты одних за счет других. В качестве мер поддержки бизнеса можно рассмотреть снижение тарифов ЖКХ, налоговой нагрузки, ставок по кредитам, цен на топливо на внутреннем рынке", — считает Наталия Денькович.
По мнению первого вице–президента "Опоры России" Павла Сигала, в списке Федеральной налоговой службы представлены действительно пострадавшие отрасли. Причем если рестораны, кафе, салоны красоты и ателье недосчитались выручки в основном в марте и апреле, то финансовые проблемы у туристической отрасли, авиаперевозок и гостиниц начались еще в январе, когда коронавирус царствовал в Китае. "Малый и средний бизнес Петербурга ощутил большой удар, так как довольно внушительная его часть зависит от сферы туризма. Мораторий на банкротство может помочь только как фора по времени, чтобы у бизнеса была возможность найти новые методы работы в изменившихся условиях и накопить средства на закрытие финансовых брешей", — отмечает Сигал.
Однако, пока правительство прорабатывает новый пакет мер поддержки бизнеса, субъектам МСП нужны и прямые финансовые поступления, как в Китае, Европе, США, которые удерживают бизнес от разорения. "У большинства компаний нет солидной денежной подушки безопасности, но даже в условиях, когда работа запрещена, им приходится искать средства на выплату зарплат, налогов и коммунальных платежей", — заключает Павел Сигал.