Потерявшим работу жителям Петербурга хватит накоплений на 83 дня

Автор фото: Коньков Сергей
В случае потери основного источника дохода жители России смогут оплачивать все необходимые расходы в течение месяца. Такие данные во вторник, 31 марта, представили в Аналитическом центре НАФИ.
Как указывают авторы исследования, в начале марта большинство работающих граждан придерживались оптимистичных взглядов на сохранение зарплаты и трудоустройства. Так, 39% респондентов считали, что потеря работы практически невозможна, 49% — что потеря работы возможна, но маловероятна. Только 6% работающих россиян допускали, что могут лишиться работы в ближайшие полгода.
Опрос показывает, что в случае потери основного источника дохода 42% россиян смогут оплачивать все необходимые расходы без займов у близких и оформления кредитов в течение хотя бы 1 месяца. Четверть опрошенных (26%) говорит, что сможет протянуть менее 3 месяцев. В среднем при потере работы накоплений людям хватит на 63 дня.
Лучше всего ситуация с финансовыми "подушками безопасности" оказалась у жителей Москвы и Петербурга. В этих городах накоплений при потере работы в среднем хватит на 83 дня, а доля тех, кому сбережений хватит менее чем на месяц, составляет 29%.
Отмечается, что у россиян, проживающих с партнером, "подушки безопасности" хватит на больший срок, чем у одиноких (66 дней против 58 дней). Чем больше детей в семье, тем меньше срок, на который хватит накоплений в случае потери работы родителей. Для россиян, проживающих с одним ребенком, среднее число дней, на которое хватит накоплений, — 65, для россиян с двумя детьми — 62, с тремя — 52.
"В сложных эпидемиологических условиях, в условиях приостановки деятельности многих организаций и вынужденных нерабочих дней россияне ожидаемо чувствуют себя менее защищенными, чем еще несколько недель назад. Остро стоит вопрос выплаты зарплат сотрудникам в условиях простоя организаций. Бизнес вынужден рассматривать возможность сокращения штата. Проще всего сегодня организациям и сотрудникам, которые могут работать дистанционно. Цифровая грамотность людей и бизнеса выходит на первый план. Результаты исследования показывают, что большинство россиян не делали сбережений и не имеют необходимой финансовой "подушки безопасности" на случай потери работы. Распространен стереотип, что финансовая грамотность необходима тем, у кого высокие доходы, кому "есть что терять". Многие россияне имели очень краткосрочный горизонт планирования. Сегодняшний кризис вынудит значительную часть граждан обратиться за кредитами. Это особенно касается уязвимых категорий", — комментирует руководитель направления социально-экономических исследований НАФИ Елена Никишова.
В НАФИ подчеркивают, что власти страны продолжают активно отслеживать ситуацию и стараются оперативно реагировать. В частности, вводятся меры поддержки для семей с детьми от 3 до 7 лет, пролонгированные социальные выплаты без дополнительного оформления документов, а также выплаты людям старше 65 лет.