Борьба ЕС с коронавирусом: стартапы и робототехника

Vostock-photo, коллаж Алены Марченко

В борьбе с COVID-19 в Евросоюзе взяли на вооружение высокие технологии.

Все граждане Польши, находящиеся на принудительном двухнедельном карантине, обязаны установить на своих смартфонах разработанное по заказу властей страны приложение «Домашний карантин» (Kwarantanna domowa).
Суть программы нехитрая, но вполне гениальная: приложение в любой момент просит пользователя сделать селфи, а фотография уходит в специальный центр, где автоматически обрабатывается. Робот распознает лицо, а по геометкам устанавливает, действительно ли человек находится в своем доме. Если в течение 20 минут пользователь игнорирует требование приложения сфотографироваться в домашних условиях, то автоматически считается, что такой человек куда-то вышел и нарушил режим карантина.
Теперь для таких поляков и иностранных граждан, оказавшихся в Польше на принудительном карантине, мобильный телефон стал действительно главным и жизненно важным предметом. Никакие отговорки, что «пропустил запрос», «сел аккумулятор», «не заметил», «был без звука», не срабатывают. По месту жительства сразу же выезжает полиция, а нарушителям грозит штраф.

Роботы и телемедицина

Это не единственный пример использования технологий в ЕС в борьбе со вспышкой коронавируса. Еврокомиссия объявила срочный грант для финансирования стартапов, которые могут так или иначе помочь справиться с пандемией COVID-19. Через Европейский совет инноваций было выделено 164 млн евро, а запросы принимали всего несколько дней. Также по упрощенной процедуре деньги обещают срочно направить победителям.
Ищут проекты вроде EpiShuttle. Это система транспортировки пациента в изоляции от норвежской медицинской компании. Или проекта MBENT, который отслеживает мобильность людей во время эпидемий. Еще один стартап, уже получивший финансирование почти в 2 млн евро, — mTAP. Это уже индустрия микрофильтрации с широким применением от британской компании Smart Separation. От очистки воздуха до медицины. Грант ЕС успели получить еще до Brexit.
Литовский производитель робототехники Rubedo sistemos предлагает для массового производства робота-дезинфектора. Разработчики утверждают, что робот способен уничтожить в помещении 99% бактерий, вирусов и грибков. Этот стартап уже заинтересовал инвесторов из США, а первый прототип намерены запустить в одной из больниц Гонконга.
Болгарская компания Naicoms создала свою платформу телемедицины, которая в дни пандемии стала бесплатной. Их же сограждане из Checkpoint Cardio предложили свое решение дистанционного мониторинга пациентов с симптомами коронавируса.

Фундамент для инвесторов

Что касается призыва Еврокомиссии, от соискателей поступают предложения от мобильных приложений до сложных промышленных разработок.
Мобильный помощник с подсказками и советами по профилактике (вымыть руки, выпить витамины, полоскать горло, тревожный сигнал от умных часов, если потянулся потрогать лицо) или приложение по расчету покупок продуктов на длительный срок в зависимости от количества членов семьи.
Вечная проблема, утверждают соискатели, — идешь в магазин и не знаешь, что покупать, чтобы неделю не было тоскливо. Помощник может заранее подсказать меню с готовыми рецептами, а исходя из выбора, что готовить будущие 7 дней, посчитать, чего и сколько точно надо купить.
Израиль уже отслеживает передвижения своих граждан по GPS-сигналам мобильных телефонов, выясняя, с кем инфицированный коронавирусом контактировал в последние дни. Нечто похожее, судя по всему, появится и в России. По крайней мере, такое распоряжение Минкомсвязи РФ дал премьер-министр Михаил Мишустин.
В ЕС рассуждают над созданием интерактивной карты, на которой, словно автомобильные пробки, будут показаны места массового скопления людей. Должно быть очень удобно для посещения тех же торговых сетей, чтобы не попасть в час пик.
В целом бюджет конкурса Европейского совета инноваций сами стартаперы оценивают как весьма скромный. 164 млн евро на полумиллиардный Евросоюз — деньги не фантастические. Особенно в таких отраслях, как медицинские и биотехнологии. Однако заявки подавали так активно, что Еврокомиссия на несколько дней продлевала срок приема, считая, что начало финансирования победивших проектов станет для них фундаментом для дальнейшего поиска инвесторов.
Михаил Киселёв, специально для «ДП», Вильнюс, Литва