Советы юриста. Как снизить риски для бизнеса во время карантина?

Разразившаяся болезнь и карантинные меры уже достаточно сильно изменили картину окружающего мира. Сейчас специалисты пытаются спрогнозировать, как объявленные правительствами меры скажутся на деловой активности и в период карантина, и после него. Но они не сомневаются в том, что последствия будут достаточно серьезными.

Могут ли компании и предприятия сейчас предусмотреть меры по защите своего бизнеса? Управляющий партнер юридической фирмы "Борениус" Андрей Гусев полагает, что могут.
"Эпидемия коронавируса ударит по бизнесу, – рассказал "ДП" Андрей Гусев. – Уже сейчас многие сталкиваются с невозможностью спланировать логистические операции, исполнить договоры поставки в согласованный срок или осуществить перевод работников на удаленку в карантинных зонах".
Но можно ли минимизировать потери и без негативных последствий приостановить исполнение действующих договоров? Является ли коронавирус обстоятельством непреодолимой силы? Как поясняет Андрей, российское законодательство относит к форс-мажору обстоятельства, которые одновременно являются чрезвычайными (то есть разумно не предсказуемыми на момент заключения договора) и непредотвратимыми. Некоторые органы власти и предпринимательского сообщества уже признали эпидемию коронавируса отвечающей этим условиям.
Тем не менее окончательное решение о форс-мажорном характере эпидемии по каждому договору сможет принять только суд, и при разрешении подобных споров судья будет оценивать целый ряд обстоятельств. Например, если договор поставки в карантинную зону был заключен после объявления об эпидемии, вирус не будет признан чрезвычайным обстоятельством, потому что стороны знали или должны были знать о его существовании. Кроме того, сторона должна будет доказать, что она не смогла преодолеть препятствия для исполнения договора, приложив все разумные усилия.
Еще один важный для судей фактор – какие именно условия о форс-мажоре были предусмотрены в договоре. Большинство коммерческих контрактов содержит оговорки об обстоятельствах непреодолимой силы. Они могут устанавливать, какие обстоятельства стороны признают форс-мажором, определять необходимые доказательства форс-мажора или уточнять последствия форс-мажорных обстоятельств.
Если же суд признает эпидемию форс-мажорным обстоятельством для конкретного договора, это может повлечь освобождение от ответственности за нарушение договора: в период действия форс-мажора не будут начисляться неустойки, контрагент не сможет взыскать убытки. Однако это не означает прекращения самого обязательства: товары, работы и услуги все равно должны быть поставлены и оплачены после прекращения эпидемии. Еще один вариант – приостановление сроков исполнения обязательств, которое может быть предусмотрено законом для конкретных обязательств или положениями договора. Например, подрядчик вправе приостановить выполнение работ в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств, которые препятствуют их завершению в срок.
Несмотря на это, ситуация сейчас остается непростой. "Практика разрешения споров в связи с эпидемией пока не сформировалась, – добавляет Андрей Гусев. – Более того, карантин остановил работу судов, поэтому не стоит ожидать появления первых судебных решений по данному вопросу ранее конца текущего года".
В этих условиях Андрей Гусев рекомендует провести анализ рисков по действующим договорам и выявить положения, исполнить которые будет затруднительно. Еще один шаг – это обращения в торгово-промышленные палаты, государственные органы для получения подтверждения факта действия форс-мажора.
И, конечно, целесообразно провести переговоры с контрагентами, детально информировать их о возникших затруднениях, в том числе в форме предусмотренных форс-мажорными оговорками уведомлений. А уже по результатам переговоров зафиксировать согласованные изменения к договору: приостановление сроков, отсрочки платежей, изменение способа исполнения.