Вирус — мой лечащий врач. Коронавирус подтолкнул интернет–торговлю лекарствами к положительным изменениям

Автор фото: Сергей Коньков
Автор фото: Сергей Коньков

Дистанционно покупать безрецептурные лекарства теперь можно будет и в России. Накануне президент Путин подписал указ об этом на фоне разыгравшейся пандемии коронавируса. Правда, соответствующий законопроект появился еще в 2017 году, но так и не был принят.

Долгое время рынок интернет–продаж лекарств находился вне закона и никак не контролировался государством. Нынешний указ подписан в том числе и для того, чтобы помочь потребителям, которые сейчас на карантине.
Торговать безрецептурными лекарствами в интернете начали несколько лет назад. Постепенно появилось множество мобильных приложений и сервисов, которые предлагали бронь лекарств, а вот прийти за ними покупатель должен был самостоятельно в пункт выдачи. Как правило, это были аптечные сети. Например, "еАптека", "Ютека", "Все аптеки" и другие.
По мнению экспертов, затягивание принятия закона не только тормозило развитие отрасли, но и способствовало увеличению доли контрафакта на рынке.
Генеральный директор INFOLine Иван Федяков еще до подписания указа говорил, что объективных причин не торговать дистанционно лекарственными препаратами нет.
"Когда человек болен и нуждается в помощи, ему необходима доставка лекарств. Тут вопрос не корыстный, а социальный. Раньше человек должен был спуститься в аптеку, чтобы провизор мог оценить его внешний вид и скорректировать выбор приобретаемых препаратов. Но реально в обычных аптеках такого не происходит", — считает аналитик. Причем он отмечает, что проследить лекарство в случае его продажи через интернет гораздо проще.
Директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов также отмечает, что теоретически в аптеке должны интересоваться наличием рецепта, но на практике, естественно, этого нет. Действовавший запрет был контрпродуктивен, к тому же в отношении интернет–торговли лекарствами это противоречит и здравому смыслу, и тенденциям развития рынка.
"Сейчас найдется масса примеров, когда в нарушение формального запрета лекарственные препараты доставлялись отдельными игроками рынка. Мы переживаем бум развития торговых онлайн–сервисов. Глупо рассчитывать, что фармрынок останется в стороне от этого процесса", — отмечает Николай Беспалов.
Впрочем, о том, что в сфере интернет–торговли лекарствами необходимо снять запрет и определить правила обращения препаратов, говорилось уже давно. "К сожалению, Минздрав предпочитал игнорировать проблему в принципе, затягивая принятие документа об интернет–продаже лекарств", — говорит Беспалов.
Пандемия коронавируса, как это ни странно, подтолкнула к положительным изменениям в сфере интернет–торговли лекарствами.
Аналитики отмечают, что после подписания указа о возможности дистанционной продажи безрецептурных лекарств сервисы на фармрынке, безусловно, будут развиваться по пути полноценных сетевых ресурсов с доставкой товара потребителю.