"Верна" меняет акционера. ФАС согласовала перемены в структуре собственников

Автор фото: Ксения Потеева

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила изменение структуры собственников страхового общества "Верна" (Краснодар) за счет увеличения доли действующих участников.

По информации ФАС, "Менеджмент–групп" приобретет 14,4% общества, доведя свою долю в нем до 45,2%, "Капитал–инвест" — 15,1%, до 47,3%. Совокупно действующие собственники приобретают долю 29,5%. В уведомлении о согласовании сделки ФАС не раскрывает продавца.
В опубликованной "Верной" структуре собственников на начало февраля текущего года держателем третьей по величине доли 31,9% указана компания "Южный ресурс", еще 5,1% напрямую принадлежит генеральному директору страховщика Галине Щукиной.
Фактически же "Верна" контролируется Ризвангаджи Исаевым и двумя его сыновьями (совокупная доля владения — 63%). После завершения сделки члены семьи будут контролировать более 92% капитала компании.
В компании проигнорировали запрос "ДП" о цели проведения сделки, сославшись на установленный законом 30–дневный срок рассмотрения обращений.
По оценке "ДП", одним из продавцов, вероятнее всего, выступила Щукина. По данным "Контур.Фокус", ей принадлежит краснодарская "Мясная производственно–торговая компания". В сентябре 2019 года компания подала иск о признании себя банкротом из–за невозможности погасить кредит Россельхозбанку в размере 55 млн рублей, в декабре в компании введена процедура наблюдения.
Главным продавцом долей "Верны", как следует из нынешней структуры собственников компании, выступает ООО "Южный ресурс". С ее совладельцем Юлией Варзар "ДП" связаться не удалось.
Согласно выписке из ЕГРЮЛ уставный капитал "Верны" равен 250 млн рублей, в отчетности по РСБУ указан другой размер — 280 млн рублей. Один из аналитиков страхового рынка предположил, что руководство компании после увеличения капитала в 2016 году не стало уведомлять об этом налоговый орган. С таким капиталом "Верна" может работать еще почти 2 года.
По требованиям законодательства для страховщиков с лицензиями на личное или имущественное страхование с 1 января 2020 года капитал должен быть не ниже 180 млн рублей с повышением до 240 млн рублей к январю 2021–го и до 300 млн рублей — с 2022 года.
Участники страхового рынка отказались публично комментировать изменения в "Верне". "Скорее всего, необходимость перетасовки владельцев связана с предписанием или иным запросом со стороны ЦБ РФ", — предположил один из страховых брокеров. У "Верны" помимо Петербурга зарегистрированы филиалы еще в восьми регионах страны. По данным картотеки арбитражных судов, за последние 12 месяцев к "Верне" подано более 300 исков, большинство из них от ЦБ РФ. В основном регулятор взыскивает штрафы из–за задержек в выплатах по ОСАГО. Также среди истцов фигурируют "Пассажиравтотранс", "Горэлектротранс" и "Ленсвет".
По данным Банка России по итогам 2019 года, доля "Верны" на страховом рынке в Петербурге в денежном эквиваленте упала с 0,1%, по сравнению с 2018 годом, до 0,02%. Количество проданных полисов сократилось на треть. Страховой портфель компании по стране сократился в 1,5 раза.
В "Эксперт РА" не стали комментировать изменение структуры собственников "Верны", сообщив, что не дают оценку отдельным компаниям. В конце февраля текущего года агентство понизило рейтинг финансовой надежности "Верны" до уровня ruCC. В качестве причин агентство указало убыток 270 млн рублей за 9 месяцев 2019 года, отказ от бизнеса по страхованию ответственности застройщиков и коэффициент убыточности компании по ОСАГО в размере 98%. Как сообщили "ДП" в РСА, в январе 2020 года отношение выплат к премиям (убыточность) в ОСАГО в целом по стране составило 80%, в законе норма установлена в размере 77%.