У разбитого хрусталя. "Дело Кокорина" показало проблемы в управлении клубом

Автор фото: Ковалев Петр
Ах, каким безмятежным виделось нынешнее межсезонье болельщикам "Зенита"! Действительно, 10 очков отрыва от ближайшего преследователя при всего 11 оставшихся матчах. Достаточно, во всяком случае, для внутреннего чемпионата; сбалансированная игра, по крайней мере по сравнению с конкурентами. Нет необходимости лихорадочно искать усиление — оно, в лице Малкома и Кокорина, само придет. Продать лишних легионеров, подпускать молодежь, строить на планшете команду, которая наконец–то блеснет в Лиге чемпионов, — вот, казалось бы, все задачи клубного менеджмента на весну.
Но, видимо, футбольного бога тоже можно рассмешить, если рассказать ему о своих планах. Действительность повернулась к нам лицом не владычицы морской, но старухи — если не с разбитым корытом (до этого мы пока не дошли), то, во всяком случае, со сломанной стиральной машиной. И все вы понимаете, о чем я говорю.
"Дело Кокорина" образца зимы–2020 ярко и выпукло показало нам те проблемы в управлении клубом — флагманом российского футбола, — о которых и раньше знали некоторые, догадывались многие, а страдали все.
Я отношусь к той части болельщиков "Зенита", кто искренне благодарен "Газпрому". Без него мои дети не радовались бы стольким чемпионствам, а радость детей — это бесценно. И я вижу, что мои болельщицкие чувства — на одной волне с чувствами болельщика Алексея Борисовича Миллера, искренне влюбленного в "Зенит". Но "Зенит" — не газовая скважина и не газопровод. И даже не просто коллектив из 40–50 футболистов и тренеров. Это семимиллионная армия болельщиков только в городе и области.
Да, мы благодарны за прекрасный стадион, интересные фан–променады, отличную работу клубных соцсетей. Но это не дает права делать из нас "дураков в старом польском преферансе". При этом нам даже не обязательно знать, звонили ли на Наметкина со Старой площади, кто и зачем. Нам нужно, чтобы любимый городом главный тренер, игрок, которого он называл абсолютно необходимым, да и генеральный директор, которого все мы уважаем за информационную открытость, не выглядели как ударенные пыльным мешком по голове после нескольких слов никому не известного пресс–секретаря курортного клуба–аутсайдера. Не сказанные вовремя несколько слов (за занятостью, вероятно; в стране происходят очень важные события) — и над "Зенитом" (и "Газпромом", кстати) смеются.
Чего мы, рядовые болельщики, ждали от прихода "Газпрома" в "Зенит"? Твердого лидирования в России, периодических успехов в Европе. Что–то вроде баскетбольного ЦСКА, с поправкой, разумеется, на уровень конкуренции в европейском футболе. Сами видите, не получается пока. Но это нормально, это спорт. Хуже другое. Мы все понимали, что следствием резкого финансового усиления команды, становления ее в качестве лидера российского футбола будет взрыв ненависти со стороны болельщиков прежних лидеров.
Понятно было также, что это будет несколько скомпенсировано ростом уважения к нам со стороны тех, кто футболом интересуется от случая к случаю (глоры на фанатском языке). Так вот, сейчас количество и тех и других резко упало. Нас не ненавидят и не уважают. Над нами потешаются.
А мы внимательно ловим каждое слово информации со сборов "Зенита". И видим, что и вторая составляющая зимнего усиления — Малколм — пока не играет. Оптимистичные прогнозы на его полное выздоровление составляют уже несколько объемистых томов. А невыход его 29 февраля снова вызовет гомерический хохот — купили разбитый хрусталь за 40 млн! И вот уже вызывается из аренды, казалось бы, списанный Ригони, играющий как раз на позиции флангового аттаканте, где могли бы появиться как раз Малком и Кокорин… И самое страшное — как к этому отнесется команда. Нет, чемпионами–то станем, такой отрыв не отыгрывается, но…
Очень надеюсь, что в самые ближайшие дни будет предпринята попытка все же разрешить конфликт. По крайней мере найти для этого какие–то необходимые слова. Но шрам, изуродовавший этой зимой отношения двух сторон одной любви, боюсь, останется надолго.