Игры в песочнице. Потанин хочет сделать свои токены платежным средством

Владимир Потанин хочет сделать свои токены платежным средством. До сих пор власти не допускали оплату криптовалютами, но эксперимент ЦБ может все изменить.

Халвинг биткоина пока не ощущается, зато халвинг депозитов на прошедшей неделе почувствовали многие. Курс главной криптовалюты устремился вниз вслед за паническими распродажами на мировых рынках. К 1 марта цена опустилась до $8500 (–19% от февральских максимумов). Стало очевидно, что биткоин от вирусов и кризисов все–таки не панацея.
"Теперь, когда кто–либо будет предпринимать попытки присвоить биткоину статус цифрового золота, противники всегда будут вспоминать февральский обвал фондового рынка, потянувший за собой и биткоин, — говорит Александр Купцикевич, старший аналитик FxPro. — Однако нужно отметить, что окончательной корреляции с рисковыми активами у нас также нет. Дело в том, что биткоин остается "активом в себе", а его главным свойством является непредсказуемость. Именно она обеспечивает всем участникам крипторынка прибыль".
На момент написания публикации 1 BTC стоил $8930. Индекс страха и жадности, упав до отметки 40, застыл в состоянии "страх". Судя по опросам компании NordFX, большинство аналитиков (45%) настроены пессимистично, ожидая снижения пары в зону $8000–8250. Оптимизм сохраняют лишь 30%.

Хороших новостей нет

Нет, их правда нет. А вот "так себе" новостей хватает. Например, китайцы вновь активизировали обсуждения возможного усиления регулирования криптовалют. По словам бывшего (это важно!) вице–президента Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая Чэнь Вэйгана, коммерческие банки, вероятно, лишатся возможности предоставлять каналы для транзакций в цифровых активах. Одновременно стало известно, что Китай отложил разработку своей CBDC из–за коронавируса. Правительственные организации, участвующие в создании цифрового юаня, ушли на карантин.
Еще одна негативная история — влияние майнинга на экологию. Впустую потраченное на добычу цифровых валют электричество все уже обсудили (его хватит, чтобы обеспечить светом экономику Чили). Теперь обнаружилась новая беда — выброшенные на свалку устаревшие "фермы". Согласно исследованию блокчейн–эксперта PWC Алекса де Фриса, 98% установок для майнинга превратятся в электронный мусор. По его оценкам, индустрия биткоина уже производит более 10 килотонн электронных отходов в год, что больше, чем весь Люксембург, и ожидается, что после халвинга это число только увеличится.
"Зеленая истерия, на мой взгляд, сделана специально, чтобы все больше бизнеса подводить под новые квоты или штрафы и усиливать регулирование, — говорит Александр Китченко, криптоинвестор и член Bitcoin Foundation. — Что касается этого частного случая, он закономерен. Естественно, экологическую карту будут разыгрывать, чтобы притормозить биткоин. Люди, которые им пользуются, понимают, что к чему. Но массовый потребитель действительно может к этому прислушаться, что притормозит массовое принятие технологии".

Расплата токенами

Владимир Потанин, вдохновленный успешным экспериментом платформы Atomyze (ее ранее одобрил Центральный банк), сообщил о намерении расширить сферу применения своих цифровых токенов. Как он рассказал в интервью Bloomberg, в будущем россияне смогут ими расплачиваться. Например, при покупке акций "Норникеля" и авиабилетов компании Nordstar (входит в "Норникель"), а также для приобретения ски–пассов на горнолыжном курорте "Роза Хутор" в Сочи. Больше того, компании, поставляющие материалы или продукты для "Норильского никеля", тоже смогут использовать платформу для того, чтобы получить оплату за товары и услуги от компании.
Вряд ли есть смысл оспаривать политический вес номера 6 в рейтинге Forbes. Однако до сих пор возможность оплаты криптовалютами всячески критиковалась государством. Вспомнить хотя бы судьбу проекта Lavka Lavka, который был готов принимать свои токены в рамках программы лояльности, — очень быстро в компанию пришла прокуратура, напомнив предпринимателям, что любые денежные суррогаты в России запрещены. На тех же позициях прочно стоял Центральный банк. И даже, как говорят, достиг взаимопонимания с ФСБ именно по этому вопросу — недавно об этом писали СМИ со ссылкой на письмо заместителя премьера Дмитрия Чернышенко президенту страны Владимиру Путину. Из него же следует, что правоохранительные органы предлагают разрешить обмен криптовалют на рубли или другую криптовалюту только через "специализированных операторов".
Впрочем, определенная надежда у "Норникеля" есть. Дело в том, что проект Потанина развивается в рамках регуляторной песочницы, а она нужна, чтобы правила, наоборот, нарушать — и смотреть, что из этого получится.
"Это специальный механизм ЦБ, с помощью которого ЦБ дает возможность запустить работу проекта в тестовой среде, не предоставляя к проекту общий доступ, — объясняет Андрей Алексейчук, юрист практики по интеллектуальной собственности и информационным технологиям "Качкин и Партнеры". — Это позволяет протестировать ту или иную финансовую технологию, даже если применение такой технологии не предусмотрено законодательством или прямо противоречит отдельным положениям закона. Если проект был успешно реализован в песочнице, то ЦБ может принять решение о целесообразности его внедрения, после чего инициировать изменение законодательства".

Криптокотиков потеснили криптофутболисты

Мода на продажу виртуальных активов на блокчейне добралась до российской Премьер–лиги. ФК "Спартак" заявил, что присоединился к международной игре в фэнтези–футбол Sorare, где игроки торгуют блокчейн–карточками футболистов. Некоторые из них являются уникальными (существуют в одном экземпляре и могут стоить до $2 тыс.). "Суперредкими" считаются карточки, выпущенные тиражом 10 экземпляров, "редкими" — 100. Собрав пять карточек, игрок может участвовать в онлайн–матчах. Причем результативность игроков в реальном футболе влияет на их эффективность и в игре.
Всего к проекту присоединилось уже 38 игровых клубов, в том числе и такие гиганты, как "Ювентус". Считается, что таким образом организаторы продвигают технологию блокчейн. Однако этот рынок формируется параллельно с классическими криптовалютными торгами, а все транзакции ведутся через специализированные площадки.
"Для бирж размещение таких токенов не имеет смысла. Спортивные клубы если и выпускают токены, то обычно это NFT (Non–fungible tokens, незаменяемые токены). Каждый из таких токенов уникален, его нельзя приравнять к другому. То есть при теоретическом размещении под каждый токен серии необходимо создавать отдельную торговую пару. При этом большой ликвидности по ним едва ли стоит ожидать, поэтому для нас это нерационально", — говорит Эдуард Барк, совладелец Финтех Холдинга EXMO (владеет одноименной биржей).
Когда–то вся блокчейн–тусовка сходила с ума по криптокотикам — игре на блокчейне Ethereum, которая позволяла выращивать котиков с определенным набором генов и торговать ими, используя смарт–контракты. Но хайп прошел, виртуальные котики обесценились, оставив после себя только боль. С виртуальными карточками все иначе, ведь они привязаны к реальной жизни. "Интерес к спортивным состязаниям никогда не затухает, а потенциальная аудитория просто огромна, — говорит Эдуард Барк. — Кто знает, возможно, через 5–10 лет некоторые из этих токенов будут стоить целое состояние".