Риски седьмого подтипа. Зачем в России ужесточают продажи антибиотиков на фоне вспышки пневмонии в Китае

Автор фото: ТАСС

Мир охватывает паника из–за появления в Китае нового коронавируса 2019–nCoV, вызывающего тяжелую пневмонию, грозящую летальным исходом. Инфицированных уже около тысячи, погибших — три десятка человек. Зараза вырвалась за границы КНР. Усилен контроль в аэропортах, в Москве и Петербурге из аптек сметают защитные маски, нефтяной рынок лихорадит из–за грядущего снижения потребности в авиатопливе. Госдума на этом фоне принимает в первом чтении законопроект "О биологической безопасности", в котором предлагает ужесточить продажу антибиотиков.

Новый коронавирус (раньше насчитывали шесть их подтипов, этот — седьмой) начал свой путь из китайского Уханя месяц назад, якобы с местного рынка морепродуктов. Правда, наиболее вероятными его носителями названы змеи, и уже ясно, что он передается от человека к человеку. Единичные случаи подтвердились помимо Китая в Таиланде, Японии и Южной Корее.
Роспотребнадзор оперативно заявил, что исключить завоз нового коронавируса в Россию невозможно: за год из КНР к нам прибывает около 1,5 млн человек, примерно столько же россиян едут в Китай. При этом генконсульство КНР в Петербурге насчитало только в Северной столице 1,3 млн туристов из Китая в 2019–м.
В Боткинскую инфекционную больницу с подозрением на коронавирус попали три человека, но, к счастью, выяснилось, что речь идет о гриппе и ОРВИ. При этом Ухань (11 млн человек) и еще 12 городов (примерно 20 млн человек) провинции Хубэй по сути в блокаде — транспортное сообщение с ними и перемещение их жителей жестко контролируются, авиарейсы оттуда, в том числе в Россию, приостановлены.
Всемирная организация здравоохранения провела экстренное заседание и заявила, что дальнейшее распространение коронавируса возможно в любую страну, все должны быть готовы к жестким мерам по сдерживанию возможной пандемии. Правда, пока ситуация со вспышкой пневмонии не объявлена ВОЗ чрезвычайной и имеющей международное значение.
Минувший год для фармацевтического рынка прошел под флагом борьбы с традиционными розничными сетями, которые хотели снятия ограничений на торговлю безрецептурными лекарствами в обычных магазинах. Аптечный ретейл, конечно, допустить этого не мог, две лоббистские структуры боролись–боролись, и правительство в итоге приняло сторону фармрынка, то есть в споре поставлена точка.
Новый год — новые события. 21 января Госдума приняла в первом чтении законопроект "О биологической безопасности Российской Федерации", который направлен на предотвращение соответствующих угроз, создание и развитие системы мониторинга таких рисков.
В проекте определен перечень основных биологических угроз, состоящий из 11 позиций, среди которых — устойчивость к лекарственным препаратам. Подразумевается, что этот закон заполнит существующий правовой пробел и определит содержание деятельности по обеспечению биологической безопасности, в том числе — введением понятийного аппарата. Устойчивость к лекарственным препаратам законотворцы определили как "способность патогенных биологических агентов (патогенов) и вредных организмов растений противостоять воздействию лекарственных препаратов, химических и (или) биологических средств".
На пленарном заседании зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль заявил, что в законопроекте речь идет о защите населения не только от опасных бактерий, но и от бесконтрольного применения антимикробных лекарств, делающих граждан нечувствительными к антибиотикам. По его словам, долгое время все они продавались в аптеках свободно, что привело к повальному самолечению.

Запреты мои, запреты

Власть имущие любят решать проблемы введением запретов — чем всегда вызывают шквал недовольства. И часто он бывает заслуженный.
С ограничением безрецептурной продажи антибиотиков все сложнее — такие препараты сейчас принимают даже из–за простого чиха, а купить их проще простого. В аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" отмечают, что теоретически в аптеке должны интересоваться наличием рецепта, но на практике этого не происходит.
Медики, например, инициативу чаще поддерживают. Врач–инфекционист медицинского центра "Эко–безопасность" Ирина Андреева говорит, что самолечение антибиотиками чрезвычайно опасно и может привести к серьезным проблемам со здоровьем: "Без контроля со стороны врача высок риск развития осложнений. Начиная с аллергических реакций и заканчивая псевдомембранозным (инфекционным) колитом и дисбактериозом кишечника".
Представители фармрынка относятся к законопроекту неоднозначно. Генеральный директор фармацевтической компании "ВЕРТЕКС"Георгий Побелянский признает, что рецептурная выписка антибиотиков действительно снизит риски, связанные с самолечением. Но он также говорит, что по опыту прошлого эффективного применения пациент вполне может купить простейший антибиотик и без рецепта.
Одна из главных проблем законопроекта, по оценкам игроков фармрынка, — увеличение нагрузки на врачей и поликлиники. В "АРЭНСИ Фарма" говорят, что инициатива глупая и недальновидная, а в случае жесткого запрета продажи антибиотиков без рецепта она приведет чуть ли не к коллапсу системы здравоохранения. "В ней просто не хватит врачей, чтобы обслужить поток пациентов, которые сейчас к ним не обращаются", — считают в компании.
Побелянский тоже говорит, что подобные инициативы можно назвать скорее популистскими на фоне глобальной проблемы повышения резистентности к антибиотикам. "Но наложение ограничений не устранит ее суть. Реальной пользы мало, а проблем может быть много. Так что пока я против тотального перевода антибиотиков под рецептурную выписку. Иногда человеку просто некогда бегать по врачам, а антибиотик нужно срочно купить. И что — ему не продадут?" — добавляет он.

Голосуем кошельком

Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев считает, что пока рано судить, больше вреда или пользы принесет новый закон. Он также отмечает, что ограничения продаж, которые могут быть введены в отношении всех без исключения антибиотиков, скажутся и на объемах реализации этого вида лекарств, и на доходах аптечных сетей, и на объемах производства препаратов.
"Не говоря о риске того, что россияне в этом случае продолжат заниматься самолечением, но уже с применением сомнительных практик, нетрадиционной медицины или просто дедовскими способами вроде водки с перцем", — комментирует он.
В комитете по здравоохранению Санкт–Петербурга "ДП" рассказали, что ужесточение требований может привести к сокращению реализации указанных препаратов. В целом логично: запретили что–то продавать — значит, это ударит по продажам.
Но есть и альтернативные точки зрения. Генеральный директор "INFOLine"Иван Федяков считает, что аптечный ретейл от новых правил торговли антибиотиками только выиграет.
Аптеки практически не зарабатывают на лекарствах, цены которых регулируются государством, — их продают, чтобы они просто были в ассортименте. Основной заработок ретейлеров — от продажи альтернативных препаратов, то есть БАДов или аналогичных по составу "социальных" лекарств под другим брендом. Прибыль приносит все, что не входит в злосчастный перечень социально значимых препаратов.
"Ужесточение отпуска антибиотиков, скорее всего, приведет к тому, что люди, у которых нет времени ходить за рецептом, будут в аптеке просить соответствующую помощь. А там точно найдутся препараты, альтернативные базовым антибиотикам, — по цене они будут дороже, а по эффективности иногда ниже, то есть их нужно будет принимать больше. На этом аптека только выиграет", — считает Федяков.
В целом для аптечного ретейла список лекарств с фиксированной ценой невыгоден. Эксперт добавляет, что сети продвигают известные разрекламированные препараты и советуют их покупателям, имея зачастую в наличии более эффективные и недорогие лекарства.
Анна Серпер, Дарья Зайцева, Татьяна Елекоева

В контексте

В любой ситуации, вызывающей массовый интерес, важно понять, кому выгоден результат (а иногда и процесс тоже). В истории с запретом продажи антибиотиков без рецептов есть две стороны. Очевидна попытка защитить пациентов от самолечения. Неочевидна экономика.
Собственно, суть идеи в том, что лекарства должен выписывать квалифицированный специалист — и это, прямо скажем, не сенсация.
ВОЗ считает, что устойчивость к антибиотикам является сегодня одной из наиболее серьезных угроз для здоровья человечества, продовольственной безопасности и развития. Ее последствия — более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности. ВОЗ рекомендует профилактику, просветительство и, разумеется, меры по сокращению распространения инфекций. А именно вакцинацию, мытье рук, безопасный секс и гигиену питания. То есть все очень просто.
Практика реализации идеи на местах несколько отличается. То есть по сути, с одной стороны, Россия идет по пути мирового сообщества и все делает правильно. С другой стороны, необходимо учитывать обстоятельства.
Реальность российских медицинских услуг такова, что посетить врача прямо сейчас очень сложно. Электронная запись на через неделю или даже позже, а там уж как пойдет. Повторный прием — тоже не сразу. Можно вызвать на дом терапевта или уж сразу неотложку, но многие этой возможностью не пользуются, потому что не хотят оформлять (а потом закрывать) больничный или не уверены, что так уж необходимо беспокоить замученного участкового. Тем более что великий и могучий интернет и так расскажет нам, как и чем лечиться. И вот внезапно из–за угла показался танк — рекомендованное всемирной паутиной или опытом лекарство купить нельзя. Возвращаемся к походу к доктору. Шах и мат.
Однако реальность российских аптечных услуг такова, что все не так и безнадежно. Во–первых, есть вероятность, что в соседней no name аптеке про новации еще не знают и все продадут. Во–вторых, есть вариант поискать аналоги и лечиться ими. Возможно, это будет продукт иностранного производства и, соответственно, дороже. Но тем не менее рецепт может не потребоваться. И в–третьих, можно воспользоваться частной медициной — там выше вероятность попасть на прием быстро, хотя и не бесплатно. Правда, совсем не факт, что там порекомендуют антибиотики.
То есть в целом паника преждевременна, все можно решить. Однако люди мнительные, конечно, могут подумать, что обсуждение Госдумой запрета на безрецептурную продажу антибиотиков направлено на поддержку именно частной медицины.
Вера Хейфец
Оценить законопроект "О биологической безопасности Российской Федерации" по существу возможно только после того, как он вступит в силу и начнет работать. Сейчас можно сказать, что ситуация требовала разработки подобного документа в свете нарастания различных биологических угроз. Самолечение — небезопасный подход, особенно когда речь идет о приеме антибактериальных препаратов. После неконтролируемого приема они могут не помочь тогда, когда у человека случится серьезная инфекция. Это очень повышает риск смерти.Назначать антибиотик должен профессионал, в противном случае неверно подобранный препарат с несоблюденной длительностью приема затягивает сроки лечения пациента и отдаляет момент выздоровления. Продавать антибактериальные препараты необходимо только по рецепту.
Анастасия Денисенко
Врач–Инфекционист Клиники "Скандинавия"
Начинать решение проблемы рационального использования антибиотиков нужно с другого — не с запретительных мер, а с разъяснительных. Госдума разрабатывает пакет предложений по ограничению деятельности аптечных сетей, в том числе речь идет о запрете взимания маркетинговых бонусов от производителей. Туда можно было бы включить и полный законодательный запрет продвижения в аптеках и лечебно–профилактических учреждениях системных антибиотиков — это действительно способствовало бы сокращению заинтересованности участников системы здравоохранения в бесконтрольном увеличении оборота таких препаратов.
Николай Беспалов
Директор По РазвитиюАналитической Компании "Арэнси Фарма"