Гайки не перестают крутить: 2019 год для городского малого бизнеса выдался непростым

Автор фото: Vostock-Photo
Автор фото: Vostock-Photo

Реорганизация "предпринимательского" комитета Смольного, отмена субсидиарной поддержки, переход на онлайн–кассы, повышение налоговой нагрузки, запрет на размещение хостелов в жилых домах — со всем этим бизнесу выпало разбираться в 2019–м.

Одной из главных тем, которая волновала исключительно местных предпринимателей, стало слияние городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка с комитетом по промышленной политике и инновациям. Новая структура образовалась 1 августа. Опасений представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) по этому поводу было немало. Так, глава городского союза предпринимателей Роман Пастухов прогнозировал, что в связи с изменением работы госструктур теперь и в сфере регулирования вопросов развития субъектов МСБ настанут перемены. Возглавил новый комитет по промышленной политике, инновациям и торговлеЮрий Калабин. В разговоре с "ДП" он отметил, что форма поддержки в виде субсидий, которые раньше предоставлял комитет, теперь для городских предпринимателей будет недоступна. "Она может быть действительно эффективна на начальной стадии формирования компании. Такая форма нужна, когда стартапу необходим толчок. Однако в результате анализа, который кропотливо был выполнен комитетом в последние месяцы, мы выяснили, что, несмотря на конкурсные процедуры, список компаний, которые получают субсидии на возмещение понесенных затрат по программе "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Петербурге", очень ограничен", — отмечает Калабин.
Поэтому уже со следующего года предприниматели вправе претендовать только на кредит по льготному проценту. Эти средства будут направлены в Фонд кредитования малого и среднего предпринимательства, как пояснили в комитете, "для создания специальных кредитных продуктов, существенно упрощающих доступ предпринимателей к финансам".
Инфраструктура поддержки "малых" работает в Петербурге не один год, но под конец 2019 года стало ясно: ничто не вечно под луной. Центр развития и поддержки предпринимательства переедет, куда именно — пока неизвестно, но в конце ноября появился центр поддержки "Мой бизнес", который должен оказывать предпринимателям государственные и муниципальные услуги; также со следующего года заработает Санкт–Петербургский центр координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов отмечает, что большое количество жалоб со стороны предпринимателей в этом году было связано с земельными отношениями: волновали проблемы субаренды и включения торговых объектов в схему размещения. "По сравнению с прошлым годом этот прошел еще сложнее, — отмечает омбудсмен. — В прошлом году количество предпринимателей в регионе возросло на 5%, но этот год был тяжелый, поэтому надеюсь, что мы хотя бы в минус не уйдем". По его мнению, прежде всего это связано с падением уровня доходов населения, что напрямую отражается на бизнесе: сокращается рынок и уменьшается сумма госзаказа для предприятий.

По всей России

Предприниматели всей страны наступления нового года ждут без энтузиазма (хоть он и объявлен Годом предпринимательства), так как в 2020–м налоговая нагрузка на малый бизнес увеличится на 4,9%. Повышение коснется выплат по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД), патентной системы налогообложения и торгового сбора. Кроме того, с 2021 года изменится сумма взносов индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд и ФОМС, причем они будут значительно выше — увеличение произойдет на 10,5 и 22,4% соответственно. Еще в 2021 году ЕНВД перестанет действовать на территории всей страны. На данный момент этим налоговым режимом пользуются около 55% индивидуальных предпринимателей и 10% юридических лиц. Но уже в следующем году субъекты МСБ, которые занимаются реализацией товаров, подлежащих маркировке, не смогут применять ЕНВД и патентную систему налогообложения.
Поэтому эксперты рынка отмечают, что одно из главных ожиданий от следующего года для них — сохранение деловой активности россиян хотя бы на уровне 2019–го. Однако уже сейчас в исследованиях "Опоры России" говорится, что малый бизнес в стране приблизился к стагнации и индекс деловой активности постепенно снижается.
Малому бизнесу постепенно закручивают гайки, считают представители рынка. Еще одно заметное нововведение уходящего года — работа онлайн–касс, которые повсеместно были установлены с 1 июля. Суммарные затраты на приобретение нового оборудования, фискальных накопителей и программного обеспечения, по данным "Контур ОФД", составят по итогам года 13,7 млрд рублей.
Из позитивных нововведений региональные эксперты отмечают начало реализации федерального проекта "Мой бизнес", но с тем, что уходящий год был трудным, соглашается и председатель совета Союза малых предприятий Петербурга Владимир Меньшиков. "На текущий момент не вижу перспектив к тотальному улучшению", — заключает он. По его прогнозам, формальные показатели по количеству зарегистрированных юрлиц и ИП будут снижаться, так как это связано с усиленной работой налоговых органов, которые закрывают недействующие компании.
В целом же эксперты отмечают, что развитие предпринимательства в 2020 году может сохраниться на том же уровне, что и сейчас, — без прорывов к более высоким целям.
Ключевые вопросы для малого бизнеса на перспективу — риск непродления ЕНВД, предоставление беззалоговых кредитов МСБ, декриминализация ряда статей УК РФ. В этом году нам в координации с предпринимательским сообществом удалось поменять ряд законодательных норм, смягчив регуляторные условия для малого и среднего бизнеса. В частности, это изменение требований по использованию онлайн–касс на транспорте. Кажется, нас немного услышал Минфин: со следующего года планируется зачет страховых взносов при патентной системе налогообложения, также вводится новая формула расчета налоговой базы страховых взносов по упрощенной системе налогообложения (принцип «доходы минус расходы») — то, о чем мы давно говорили. В то же время негативно сказалась на МСП отмена пониженных страховых взносов для ряда видов деятельности. Мы считаем, что надо вернуть их для тех предприятий, где в расходах велика доля заработной платы. Важнейшая новость — введение системы самозанятых, это то, о чем мы тоже говорили долгое время. Минфин сделал это на основе оборотного налога, мы же предлагали патентную формулу, но в любом случае хорошо, что самозанятые уже заработали. Мы будем настаивать на продлении ЕНВД после 2021 года или настройке упрощенных режимов таким образом, чтобы они могли полностью компенсировать ЕНВД. В настоящее время нами направлены предложения в правительство по внедрению беззалогового кредитования МСБ по программам поддержки — при 100%–ном поручительстве гарантийных фондов. Талантливые предприниматели зачастую уже не имеют капиталов под проекты или боятся их вкладывать, так как риски экономики слишком высоки. Надо стимулировать их к получению займов. В то же время следует сказать, что процесс вывода из тени предпринимателей сектора МСБ пока не вышел на необходимый уровень: нужно освобождать маленьких предпринимателей от груза прошлых долгов, но в правительстве пока к этому не пришли. Так что вопросов очень много, и мы продолжим над ними активно работать и в следующем году.
Антон Свириденко
советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей