Подыскать пару. Запрет на покупку импортной мебели смягчат

Автор фото: ТАСС

Прямой запрет чиновникам закупать импортную мебель заменят на режим ограничений для иностранцев.

Правительство РФ не пролонгировало действие постановления № 1072, которое на срок до 1 декабря 2019 года устанавливало запрет покупки мебели у иностранцев для обеспечения нужд государственных и муниципальных учреждений. Вместо него будет действовать правило "третий лишний": если на государственный тендер заявится больше одной российской компании, иностранцу откажут в участии. Однако эта мера работать не будет, опасаются участники рынка.
По данным Минпромторга РФ, до вступления в силу этого постановления объем закупок мебели и плитной продукции для государственных и муниципальных нужд составлял около 30 млрд рублей, 50% из него составляла импортная мебель.
Запрет на закупку импортной продукции для кабинетов чиновников позволил отечественному рынку увеличить в 2018 году производство на четверть — до 189,7 млрд рублей, по данным Росстата. Рост продолжился и в нынешнем году: за первые 9 месяцев объем производства достиг 150,3 млрд рублей по сравнению со 133,1 млрд за аналогичный период прошлого года.
При этом Санкт–Петербург показывает самую высокую положительную динамику среди всех субъектов РФ, подсчитали в Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР). Если в 2017 году его долю эксперты оценивали в 1,8%, то в 2018–м она выросла вдвое, до 3,5%. При этом вклад Москвы в общероссийскую копилку снизился с 3,8 до 2,3%. Это связано главным образом с выводом производств из столицы, но динамика все же показательная.
"Правда, в нынешнем первом полугодии Петербург показал снижение объемов производства, но часто бывает, что этот показатель отыгрывается с лихвой впоследствии, а именно в конце года", — уточнили в АМДПР.
В свою очередь, доля Северо–Западного федерального округа (без учета Петербурга) в объеме производства в России за 2018 год выросла почти в полтора раза — с 9,2 до 13,7%. СЗФО занимает третье место в России после Центрального (35,9%) и Приволжского (27,3%) округов.
Госзаказ составляет минимум 10%, полагают в АМДПР. В эту долю входят торги непосредственно государственного заказчика (ФЗ–44), а также госкорпораций (ФЗ–223), хотя на них действие запрета правительства по закупке мебели не распространялось.
"Доля "чистого" госзаказа по ФЗ–44 составляет не более трети, а объем госзакупок от лица госкомпаний превышает ее вдвое", — уточняют в АМДПР.
Участники отрасли надеялись, что при продлении с 1 декабря действия постановления правительства № 1072 туда включат и запрет на закупку мебели для госкорпораций, но этого не произошло. Вместо этого кабинет министров трансформировал прямой запрет в режим ограничений в соответствии с правилом "третий лишний".

Не больше двух

Запрет на закупки иностранной мебели положительно сказался на развитии мебельной отрасли России, соглашается генеральный директор Первой мебельной фабрикиАлександр Шестаков. По его мнению, предприятия смогли серьезно повысить качество продукции, расширить ассортимент, реализовать проекты по модернизации производственных мощностей, а это в целом повысило конкурентоспособность отечественных мебельщиков.
Чтобы правило "третий лишний" работало в мебельной отрасли, нужно, чтобы в каждом регионе было как минимум два сильных поставщика, которые производят одну и ту же продукцию, сопоставимую по цене и качеству, говорит Александр Шестаков. По его оценке, мебельная отрасль России таким разнообразием пока похвастаться не может: многие предприятия только–только начинают вставать на ноги.
При этом некоторые государства поддерживают экспортеров, например возвращая им до 100% уплаченного НДС. Благодаря этому у импортеров есть возможность "удерживать низкие цены на свою продукцию и выигрывать в конкурентной борьбе с местными мебельщиками", говорит Шестаков.
По данным системы "Контур.Фокус", производством мебели в Санкт–Петербурге и Ленинградской области занимаются 1524 компании. Из них в госзакупках мебели (на сумму от 10 тыс. рублей) участвовала незначительная часть — 94 предприятия. Из открытых данных следует, что на местном рынке госзаказа крупнейших игроков трое, и у каждого из них портфель участия в госзакупках превышает сумму 100 млн рублей. Это компании "ДЭФО — Санкт–Петербург", "Лига" и "БиоСистемы".
Двухлетняя государственная поддержка мебельной отрасли привела к некоторому перераспределению рынка, и крупнейшие его участники предполагают, что это происходит за счет теневого сектора. По данным Росстата, продажи мебели в России в 2018 году выросли на 30% — с 370,3 млрд до 477,5 млрд рублей. Доля импорта оценивается в 49,9%. "Если вычесть импорт и сравнить оставшуюся цифру с данными по объему производств Росстата (189,7 млрд), то мы получим около 50 млрд рублей, непонятно откуда взявшиеся", — говорят в АМДПР.
"Можно, конечно, говорить, что это распродажа складских остатков. Но существуют ли они в таких объемах? Скорее, примерно в такую сумму можно характеризовать годовой оборот так называемых гаражных производств, то есть теневого сектора", — говорит один из участников рынка.
По разным оценкам, количество производителей мебели в России колеблется от 10 тыс. до 20 тыс.
"Проблема с нелегальными производствами очень серьезная, и ее решение могло бы стать вторым этапом стимулирования развития легального мебельного бизнеса в стране", — подчеркивают в АМДПР.