Как национальный проект формирует бережливое мышление

Автор фото: Vostock-photo
Автор фото: Vostock-photo

В Санкт–Петербурге в национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" вовлечены сегодня около 20 средних и крупных предприятий базовых несырьевых отраслей экономики.

Первым в регионе статус участника национального проекта получил машиностроительный завод "Армалит", специализирующийся на выпуске трубопроводной арматуры.
Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости", реализуемый в России с прошлого года, нацелен на повышение эффективности отечественных компаний с использованием инструментов бережливого производства. Национальный проект рассчитан до 2024 года и состоит из трех федеральных проектов: "Системные меры по повышению производительности труда", "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях" и "Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда". Бюджет национально проекта составляет 52,1 млрд рублей.

Знакомьтесь: ФЦК

Оператором федерального проекта "Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях" выступает АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда" (ФЦК). В рамках реализации нацпроекта специалисты ФЦК занимаются внедрением на российских предприятиях культуры бережливого производства. Задача экспертов — совместно с сотрудниками компании провести диагностику потока изготовления ее основного продукта и определить потери (это действия, которые не имеют ценности для клиента).
Подсчитано, что в неоптимизированной производственной линейке до 85% потерь происходит за счет простоев оборудования, нерациональной логистики, избыточных неиспользуемых запасов, затрат времени на ожидание. Устранение причин возникновения потерь и оптимизация процесса методами бережливого производства позволяют уже за полгода повысить производительность труда минимум на 10% без привлечения дополнительного финансирования.
Руководитель национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" министр экономического развития России Максим Орешкин на прошедшем летом в Нижнем Новгороде федеральном форуме "Производительность 360", говоря о перспективах реализации национального проекта и вызовах, которые стоят сегодня перед российским бизнесом, отметил: "Порой сам сотрудник при повышении производительности видит только задачи первого плана. Но с выходом на каждый новый уровень можно добиваться феноменальных результатов. Производительность труда — это не про то, как много человек работает, а про то, как он мало делает ненужной работы. Это не про увеличение рабочего времени, а про высвобождение рабочего времени для реальной работы, для реального вклада". И задача оператора в реализации национального проекта — помочь добиться максимальной отдачи от имеющихся ресурсов.

Меняющие сознание

Генеральный директор ФЦК Николай Соломон пришел в проект из госкорпорации "Росатом", где работал первым заместителем генерального директора по корпоративным функциям — главным финансовым директором.
"Уже сейчас эффективность методов бережливого производства доказана на практике предприятий различных отраслей, а волна улучшений не только затронула производственные процессы, но и многое изменила в сознании бизнес–сообщества. Благодаря поддержке правительства у предприятий уже есть понимание, что более продолжительный экономический эффект можно получить не за счет инвестиций в модернизацию производства, а за счет формирования производственной культуры. И именно это нужно тиражировать повсеместно", — отметил Николай Соломон на I Международном форуме производительности (International Productivity Forum), который прошел в конце ноября на площадке Московской школы управления "Сколково".
Эксперты ФЦК визуализируют основной производственный поток компании и определяют его потери с помощью картирования и диаграммы "спагетти". Устранять выявленные проблемы помогают инструменты бережливого производства — система 5С, стандартизированная работа, встроенное качество, быстрая переналадка оборудования, поток единичных изделий.
На сегодняшний день полугодовые пилотные проекты по оптимизации реализованы в 180 российских компаниях. Еще на 270 предприятиях проект идет в настоящий момент. Компании продолжат повышать эффективность в рамках нацпроекта в течение 3 лет. Благодаря освоению инструментов бережливого производства они тиражируют успешный опыт потока–образца на всем предприятии. Это позволит им повысить производительность труда не менее чем на 30% за 3 года.
"Инструменты бережливого производства — инструменты успеха — доступны всем предприятиям без исключения. Сейчас специалисты ФЦК — ведущие эксперты по производственным системам — передают свои знания и навыки сотрудникам компаний, заражают их этим вирусом бережливости, показывают, что те же люди за то же самое время могут выпускать больше продукции, причем лучшего качества. И таких предприятий, поверивших в эту идею и присоединившихся к нацпроекту, уже более тысячи. К 2024 году их будет 10 тыс. Каждая из этих компаний повысит производительность почти на треть, а значит, мы увидим рост и прибыли, и конкурентоспособности, и экспортного потенциала", — считает генеральный директор ФЦК.

Школа тренеров и финансы

Экспертная поддержка и помощь на федеральном уровне в поиске ресурсов и задействовании потенциала в повышении эффективности работы команды и оптимизации процессов — это одна сторона медали. Важное конкурентное преимущество обеспечивается благодаря обучению персонала участников проекта за счет федеральных средств. В частности, ФЦК провел уже четыре Школы тренеров "Производительность.РФ". Это самый масштабный в стране проект по подготовке внутренних тренеров по бережливому производству. Внутренние тренеры — это сотрудники предприятий, прошедшие программу обучения по инструментам бережливого производства.
В ноябре прошли занятия в третьей по счету Школе тренеров в 2019 году, более 200 сотрудников предприятий из разных регионов России прошли обучение инструментам, позволяющим непрерывно улучшать производственные процессы в компаниях.
Одна из основных особенностей школы — ориентированность на практику: в ноябре участники совместно с экспертами ФЦК разобрали реальные кейсы оптимизации производства, реализации проектов улучшений. Они выявили типичные проблемы, с которыми сталкиваются внутренние тренеры на этапе тиражирования опыта потока–образца, и смоделировали варианты их решения.
Участникам проекта обеспечивается федеральная финансовая поддержка. К 2024 году специальными мерами по стимулированию роста эффективности планируется охватить не менее 10 тыс. российских средних и крупных предприятий. Помимо льготных займов компаниям предоставлен доступ к господдержке, субсидированные кредиты, налоговые преференции. Так, инвестиционный налоговый вычет начала предоставлять участникам нацпроекта в этом году Удмуртия. В 2020 году начнут предоставлять такой вычет еще шесть регионов: Кемеровская, Ростовская, Самарская, Тамбовская, Челябинская области и Краснодарский край.
Льготный заем по линии Фонда развития промышленности — от 50 млн до 300 млн рублей, он выдается под 1% годовых сроком до 5 лет и предоставляется на реализацию проектов, направленных на повышение производительности труда: приобретение промышленного оборудования, инжиниринг, разработку и трансфер технологий.
Заявителю необходимо быть участником региональной программы повышения производительности труда и иметь сертификат ФЦК о наличии у компании ключевых элементов производственной системы и достаточном уровне использования внутренних ресурсов повышения производительности или наладить у себя производственный поток — образец, подтвердив этот факт в федеральном или региональном центре компетенций.

Процесс пошел

Оптимизация происходит и в структуре самого оператора. Чтобы сократить организационные и временные издержки предприятий Северной столицы для вступления в национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости", в ноябре в Санкт–Петербурге начал работать Региональный центр компетенций по производительности труда.
Как сообщила директор Регионального центра компетенций Ирина Голубцова, в настоящий момент новая структура выступает под руководством ФЦК, специалисты регионального центра проходят стажировки, выходят на предприятия, набираются опыта. После обращения предприятия в региональный центр компетенций эксперты центра помогают оптимизировать процессы прямо на производстве. Дальше предприятие продолжает уже самостоятельно повышать производительность труда, но всегда может обратиться за консультацией в ФЦК либо в региональный центр.
Примеры позитивных изменений в Петербурге уже есть. Это, в частности, было продемонстрировано на недавнем пресс–туре участником национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости" — заводом "Электропульт", ведущим российским предприятием по производству электротехнического оборудования. Специалисты разных подразделений предприятия совместно с экспертами ФЦК, объединившись в рабочие группы, проанализировали потоки и выявили потери, которые было необходимо устранить.
Как отмечают руководители предприятия, борьба с потерями не потребовала финансовых вложений. Достаточно было обеспечить системный подход, исключить лишние операции, оптимизировать организацию рабочих мест. Результаты, которых удалось добиться на заводе, впечатляют. В частности, время протекания рабочего процесса сокращено со 122 до 84,5 дня, а объем незавершенного производства в потоке снизился с 350 до 245 м2.
На предприятии отмечают, что проект по повышению производительности труда не только касается непосредственно производственных процессов, но и открывает новые возможности для персонала. В частности, на заводе при увеличении объема выпуска продукции не стали привлекать новых сотрудников, а предоставили возможность работникам предприятия получить дополнительные навыки.

Kick–off в службе занятости

Характерно, что технологии бережливого производства эффективны не только на промышленных предприятиях. На прошлой неделе в Агентстве занятости населения Адмиралтейского района Петербурга состоялся kick–off — защита проекта по внедрению технологий бережливого производства для повышения качества предоставления услуг Службы занятости.
Центр занятости населения внедряет технологии бережливого производства в рамках подготовки к участию в национальном проекте "Производительность труда и поддержка занятости". Специалисты выбрали две самые трудоемкие процедуры: первичный прием граждан и обращение работодателя. Была поставлена задача сократить временные затраты, исключить информационные потери в работе специалистов, привести алгоритм предоставления услуг к единому стандарту.
По расчетам экспертов, устранение потерь сэкономит порядка 60 минут рабочего времени в процессе приема клиента, позволив уделять больше внимания самой проблеме, с которой обратился человек.

Досье

— Уровень производительности труда в России значительно ниже, чем в развитых странах. По данным ОЭСР, этот показатель в 2018 году в РФ находится на уровне $28,3 в час. Для сравнения: в Ирландии он составляет $102,3; в Норвегии — $90,2; в Бельгии — $78,1; в США — $74,7 в час. Национальный проект "Производительность труда и поддержка занятости" ставит задачу повысить производительность труда в России более чем на 20% за 5 лет.
— Участниками программы адресной поддержки повышения производительности труда нацпроекта "Производительность труда и поддержка занятости" в Петербурге к 2025 году станут 843 предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, сообщил председатель городского комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко на форуме "Труд и занятость" в Петербурге.
— Сегодня в национальный проект вступили более 20 петербургских предприятий. Среди них Балтийский завод, Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова, "Ленполиграфмаш", фабрика детской обуви "Скороход", "Диаконт", машиностроительный завод "Армалит", НПП "Компенсатор", "Металкомп", завод "Электропульт", Невский завод, "Петерпайп", производственная компания "Севкабель", НПФ "ЦКБА", транспортная компания "Пальмира" и т. д.
Базовые инструменты бережливого производства
— Вытягивающее производство
— Поток единичных изделий
— Быстрая переналадка SMED
— Встроенное качество
— Визуальное управление, производственный анализ
— Решение проблем
— Картирование
— Стандартизированная работа
— Система 5С (сортировка, соблюдение порядка, содержание в чистоте, стандартизация, совершенствование)
— Система ТРМ (всеобщий уход за оборудованием)