Кому в стране зарабатывать хорошо: регионы с высокой зарплатой

Автор фото: Коньков Сергей

Размер зарплат — многоговорящий фактор, по которому оценивают как востребованность специалиста, так и благополучие региона. Однако сами по себе зарплаты — просто цифры. Истинная картина открывается в сравнении.

Вопреки всем представлениям о богатой и сытой столице, где каждый настойчивый и удачливый может хорошо устроиться, российское Эльдорадо вовсе не там. Как показывает рейтинг регионов России по уровню зарплат в 2019 году, составленный РИА "Новости", самые притягательные зарплатные цифры — в Чукотском автономном округе. В этом субъекте с населением 50 тыс. человек самая высокая медианная зарплата (78,2 тыс. рублей). Кроме того, среди жителей Чукотки наибольшая доля тех, чья зарплата превышает 100 тыс. рублей (32,1%), а заработок половины жителей и вовсе лежит в диапазоне 49–132 тыс. рублей. А вот по доле жителей, зарабатывающих менее 15 тыс. рублей в месяц, регион стоит на третьем месте со значением 0,4%.
Вторая строчка рейтинга — за Ямало–Ненецким автономным округом, где цифры не сильно отличаются от лидера рейтинга. На третьем месте — Москва. В столице медианная зарплата равна 66,1 тыс. рублей в месяц. Заработок выше 100 тыс. рублей — у 27,4% жителей, менее 15 тыс. рублей получают 1,5%. Половина москвичей зарабатывают в промежутке от 38 тыс. до 116 тыс. рублей.
Петербург в этом чарте замыкает первую десятку. Более 100 тыс. рублей здесь зарабатывают 12,5% жителей, менее 15 тыс. рублей — 2,6%. Медианная зарплата работников равна 49,3 тыс. рублей, а самые распространенные зарплаты лежат в коридоре от 32 тыс. до 72 тыс. рублей. Но востребованные специалисты в коридорах не сидят — для них всегда открыты двери работодателей, которые готовы щедро платить. Как выяснил hh.ru, в декабре в Петербурге самая высокая предлагаемая зарплата составила от 750 тыс. до 850 тыс. рублей. Такую сумму готовы ежемесячно вручать пластическому хирургу. Менее щедро, но все–таки достойно готовы оплачивать труд программиста графики — до 400 тыс. рублей. Все так же востребованы мастера продаж — от 300 тыс. рублей в месяц компании готовы платить региональному менеджеру по активным продажам и работе с клиентами (в сфере продуктов питания) и руководителю отдела продаж первичной недвижимости.
По статистике портала, средняя предлагаемая в вакансиях заработная плата на hh.ru в Петербурге в ноябре 2019 года составила 45 тыс. рублей. При этом каждый третий соискатель рассчитывает на более высокое финансовое вознаграждение — 40–75 тыс. рублей, каждый четвертый — на зарплату до 40 тыс. рублей. Еще 8% кандидатов указали в резюме уровень ожиданий по зарплате от 75 тыс. до 115 тыс. рублей. В разрезе уровней позиций работников, если судить по данным из "Карты вакансий", средний предлагаемый доход специалистам с опытом работы от 1 года до 3 лет оказался равен 60 тыс. рублей.

Мобильность в цифре

На рынке труда действуют те же законы спроса и предложения. Зарплатная цифра — прямое отражение востребованности специалиста в конкретной сфере и регионе. "Заработная плата в регионе зависит от спроса на труд и немобильности населения, — говорит профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. — Например, если юристов в каком–то регионе много по отношению к работе, которую они могут выполнять, и если их мобильность (способность переехать в другой регион) низкая, то в данном регионе будут низкие зарплаты юристов".
Так, в Петербурге топ–5 2019 года по зарплатам образован из сотрудников в сферах разработки ПО (124 тыс. рублей), продаж лекарств (118 тыс. рублей), проектирования (81,5 тыс. рублей), девелопмента (81 тыс. рублей), продаж (80 тыс. рублей). Первая позиция объясняется просто — в городе на Неве масса компаний, следующих в русле внедрения высоких технологий в рабочие процессы. И хоть в России одни из лучших программистов в мире, на рынке остро ощущается их нехватка. Свидетельство тому — общероссийский прирост фактического совокупного дохода по позициям "Специалист" и "Ведущий специалист" (без неофитов и менеджеров) на 6,5% (до 91 тыс. рублей). Спрос на специалистов по продажам лекарственных препаратов прослеживается в отчетах Петростата, где за январь–октябрь 2019 года указан рост промышленного производства этого сектора в Петербурге на 6,6% в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Девелопмент (и прямо связанное с ним проектирование) — традиционные локомотивы экономики региона. И хоть пока что стройка чувствует себя не очень хорошо, она по–прежнему занимает существенную долю в ВРП Петербурга.
В целом же в городе и области и заработные платы выросли за год на 3,9% (до 65,5 тыс. рублей). По Северо–Западному округу зарплаты хоть и росли активнее (6,2%), обогнать окружную столицу не смогли (53 тыс. рублей). "По большинству зарплатных показателей 2019–й лишь закрепил тренды, продолжающиеся с 2018 года. Заметным исключением являются зарплаты специалистов начального уровня, которые по темпам пересмотра скоро сравняются с зарплатами линейных руководителей. Это характерно и для российских, и для иностранных компаний и в целом отражает текущую ситуацию дефицита кадров среди молодых специалистов и линейных работников на массовых должностях. Пожалуй, это наиболее очевидный тренд, про который можно с уверенностью сказать о его продолжении в 2020 году. В разрезе отраслей в течение года были сюрпризы в виде логистики, но тройка все же осталась прежней — ИТ, ретейл и финансы", — отмечает директор департамента аналитических бизнес–решений, руководитель проекта "Банк данных заработных плат" компании HeadHunter Наталья Данина.

Индексация не высечена

Финансовое самоощущение — немаловажный фактор в кадровой среде. Так, портал "ГородРабот.ру" выяснил, что 49,5% россиян в 2019 году не заметили изменения в уровне доходов в сравнении с 2018–м. О снижении зарплат и реального дохода заявили 28% респондентов.
При этом 22,5% участников опроса отметили улучшение финансового состояния. Половина опрошенных ждут в грядущем году повышения зарплат. Согласно исследованию портала rabota.ru, четверть работодателей намерены увеличить своим сотрудникам заработную плату. Их на 7% больше, чем в прошлом году. Прогноз Финансового университета при правительстве РФ обещает россиянам средний рост 2,5%, а в Петербурге он должен составить 3%.
Повышать или не повышать заработную плату — вопрос, неизменно встающий перед каждым руководителем. Трудовой кодекс прямо говорит, что работодатели обязаны ежегодно индексировать заработную плату сотрудникам на процент инфляции. Одно но — порядок этой индексации должен быть прописан в трудовом договоре или в положении об оплате труда, утверждаемом руководителем. В переводе это означает, что индексация зарплат остается сугубо доброй волей нанимателя. Пока что зарплатная планка — это МРОТ, ниже которого не может опускаться работодатель. В 2020 году он вырастет на 850 рублей и составит 12 130 рублей. Кроме того, по новым правилам зарплата будет сравниваться с МРОТ только за отработанное время — без учета компенсаций за работу в праздники, сверхурочные и т. д.
"В целом зарплаты — хороший индикатор роста спроса на рынке труда. Если они растут существенно быстрее инфляции, это может показывать, что компании борются за таланты и что в данном регионе недостаток определенных видов профессионалов. Но стоимость труда стоит анализировать вместе с остальными макроэкономическими переменными — например, если зарплаты растут медленнее, чем ВРП, это означает, что доля зарплаты в добавленной стоимости снижается, и это тоже интересный сигнал", — отмечает Олег Шибанов.