Точка сомнения. Центробанк снизит ключевую ставку

Автор фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В пятницу, 13 декабря, ЦБ РФ снизит ключевую ставку на 0–25 б. п.

На ближайший год расхождения прогнозов более существенные: одни считают, что ставка так и останется на уровне 6,5% годовых, а другие — что опустится на 100 б. п., до 5,5% годовых, что вызовет похожее по величине уменьшение ставок по рублевым депозитам и кредитам.
Дискуссия по поводу ключевой ставки состоялась на XVII Российском облигационном конгрессе, прошедшем в Петербурге в конце прошлой недели. Незадолго до этого глава Банка РоссииЭльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" сообщила, что некоторый потенциал для дальнейшего снижения ставки еще остается, но целесообразность такого решения совет директоров будет оценивать исходя из поступающих экономических данных. "Мы оцениваем нейтральный диапазон (ставки) 6–7%… Если инфляция — 4%, то реальная ставка — в диапазоне 2–3%. Это тот диапазон, где наша денежно–кредитная политика не ведет ни к увеличению, ни к уменьшению инфляции", — поделилась подробностями глава финансового регулятора.
ЦБ РФ в текущем году четырежды снижал ставку, последнее снижение в конце октября было самым сильным — 50 б. п. Предыдущие три уменьшения ставки были вдвое меньше. До цикла снижения ЦБ РФ дважды повышал ставку на 25 б. п.

Опасная качель

"К концу следующего года мы ждем ключевую ставку на уровне примерно 6%. Может быть, 5,75–6%", — рассказал Александр Исаков, главный экономист "ВТБ Капитал". По его словам, на заседании в декабре, согласно консенсусу экспертов, изменение ставки составит 0–0,25% годовых.
"Нам чуть–чуть больше нравится вариант "без изменений", — уточнил эксперт. — Потому что решения, которые принимает ЦБ РФ, влияют с большим запаздыванием. А когда у вас в руках инструмент, который влияет с запаздыванием, вы рискуете создать некоторую качель: нажимаете, нажимаете на кнопку, вам кажется, что этого недостаточно. Потом экран размораживается, и вы оказываетесь не там, где хотели".

Заветная нейтраль

Как считает Антон Струченевский, главный экономист Sberbank CIB, диапазон нейтральной ставки, вероятно, нуждается в пересмотре. Нейтральным по определению считается уровень ключевой ставки, при котором инфляция достигает целевого значения, а экономика растет на уровне своего потенциала (в условиях полной занятости и полной загрузки производственных мощностей). Эксперт аргументировал свою точку зрения тем, что сейчас Россия близка к полной занятости, но в результате увеличения пенсионного возраста на рынке труда появляются дополнительные работники, и к 2036 году их накопится 9 млн. Им понадобятся дополнительные рабочие места, так что придется стимулировать бизнес на их создание. Антон Струченевский напомнил, что, по последней оценке МВФ для России, диапазон реальной нейтральной ставки составляет 1–3%.
"Это снижает нижнюю границу диапазона для номинальной ключевой ставки с 6 до 5%, — уверен он. — Если не наступит "черных лебедей", то мы в следующем году можем увидеть ставку ниже 6%. Возможно, 5,5%".
"Я совершенно не уверена, что сейчас подходящее время, чтобы пересчитывать диапазон нейтральной процентной ставки, — возразила Наталия Орлова, главный экономист Альфа–Банка. — Мы живем с таргетированием инфляции очень короткий горизонт времени. И в диапазон нейтральной ставки, 6–7%, о котором давно говорили, мы только вошли. Если сказать, что на самом деле это совсем не тот диапазон, о котором мы думали, мягко говоря, это будет мультиплицировать неопределенность".
По оценке Наталии Орловой, в России бюджетная консолидация почти закончилась. "Мне сложно представить, что бюджетная политика будет еще жестче в 2020 году, — заявила она. — Думаю, что в 2020 году бюджету удастся деньги потратить более активно. И не только на нацпроекты. Минфин говорил о планах повышения зарплат в госсекторе на 5,4%, а это существенно выше инфляции". По ее мнению, в конце 2020 года ключевая ставка будет такой же, как сейчас, — 6,5% годовых.

Доллар не подешевеет

Заметно разошлись прогнозы макроэкономистов по поводу курса доллара, инфляции, цены нефти и роста российского ВВП к концу 2020 года. Александр Исаков ждет доллар по 65 рублей против текущего значения ниже 64, инфляцию 4%, нефть по $60 за баррель, а рост ВВП в пределах 1,5–1,6%. Антон Струченевский назвал $55 за баррель, 64 рубля и +2% по ВВП. Наталия Орлова, соответственно, $65 или даже "ближе к $70" за баррель, 70 рублей за доллар если не к концу, то в течение года. И экономический рост 1,4%.
Я думаю, что инфляция в 2020 году составит 3,5%, а ключевая ставка — ниже 6% годовых. С моей точки зрения, у Банка России сейчас все еще остается достаточно большой запас по достижению нейтральной денежно–кредитной политики. Та политика, которая есть, умеренно жесткая. Доллар будет стоить в районе 66–67 рублей. Я бы не ждал в следующем году такого же интенсивного притока денег нерезидентов на наш долговой рынок. А мы понимаем, что в том курсе, который мы сейчас видим, в 3 рубля можно оценить влияние нерезидентов. Без них курс рубля был бы ниже. Нефть — по $55–60 за баррель.
Егор Сусин
начальник центра разработки стратегий Газпромбанка
Я жду ставку 5,5%. Политика ЦБ будет стимулирующей, так как экономический рост замедлится до 0,5%. Мы не готовы выходить на внешние рынки, а внутреннему рынку расти некуда, особенно после успеха ЦБ в борьбе с залоговым кредитованием. Жду 75 рублей за доллар. Будут ликвидностью стимулировать экономику, потому что иного способа стимулирования не остается. В материалах Минэкономразвития мы видим, что ведомство, ответственное за достижение среднемировых темпов экономического роста, уповает на кредитную политику для достижения этого ориентира. Нефть жду по $55 за баррель. Это будет следствием как торговой войны между США и Китаем, которая не закончится, так и общих проблем с замедлением роста мировой экономики.
Евгений Надоршин
главный экономист ПФ "Капитал"