Цифровой рубеж. Компании готовы перейти в "Индустрию 4.0", но нужно разобраться с массивами данных

Автор фото: Vostock-Photo

Многие компании готовы перейти в "Индустрию 4.0", но для этого им нужно разобраться с хаотичными массивами данных.

Первая промышленная революция была связана с созданием парового двигателя (и переходом от ручного труда к машинному), вторая — с появлением электричества и конвейерного производства. В конце XX века началась автоматизация производства: промышленники начали использовать компьютерные системы и программы.
"Индустрия 4.0" продолжает этот ряд. Она предполагает использование киберфизических систем, технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Туманные перспективы

В "Индустрии 4.0" все процессы на предприятии будут объединены в некую сеть, за которой следит автоматизированная система. С помощью различных датчиков и цифровых моделей она контролирует эффективность компании и подсказывает, какие процессы можно оптимизировать — сократить простои оборудования, отследить недоработки со стороны персонала, определить "узкое горлышко", которое тормозит процесс.
Также руководители автоматически получат ключевые показатели производства и смогут регулировать, например, размер или количество выпускаемой продукции нажатием кнопки без ручной перенастройки оборудования. В отдаленной перспективе роботы и вовсе заменят большинство рабочих на производстве, людям останется контролировать их и отвечать за креативную составляющую.
Директор по развитию бизнеса поставщика промышленных IoT–решений Kauri Екатерина Черкасова подчеркивает, что так или иначе цифровизация необходима во всех отраслях, где процессы четко регламентированы на законодательном уровне. Однако, по ее словам, одной ногой в "Индустрии 4.0" уже находятся промышленное производство и ЖКХ.
"Есть российские заводы, которые работают с цифровыми двойниками, многие застройщики устанавливают в недвижимость умные счетчики учета ресурсов. Там вложения в цифровизацию окупаются особенно быстро, и эффект очевиден: заводы, например, сокращают процент брака на треть, при этом в разы повышая производительность и общую безопасность", — поясняет Екатерина Черкасова.
По оценкам IT–компании "Техносерв", сегодня к цифровизации технически готовы 20–30% компаний.
"Для перехода в "Индустрию 4.0" предприятиям необходимо обеспечить цифровую информационную поддержку разработки изделий на современном уровне. Для этого требуется не только использовать передовые методы и технологии, но и решить организационные вопросы в отношении структуры и архитектуры компании", — считает начальник отдела центра отраслевой экспертизы "Техносерва" Андрей Бубнов.
Директор по продуктам и инновациям VR_Bank (резидент "Сколково") Михаил Петров называет топ–3 драйверов цифровизации — роботизация, искусственный интеллект и образование. При этом он подчеркивает, что сегодня обсуждение искусственного интеллекта "больше похоже на историю про секс у тинейджеров — все говорят, но никто толком не пробовал". По его словам, люди, говоря о цифровизации, обычно думают, что вместо них работать будут роботы, но редко думают о других аспектах.
"Представьте, что образование выйдет на совершенно другой уровень не только преподнесения информации, но и самой сути этой информации. Вам необходимо будет развивать совсем другие навыки — креативность, творчество, эмпатию, живопись, прозу. Их нужно будет комбинировать, а также на протяжении всей жизни добавлять другие", — считает эксперт.

Взрыв кибермозга

Основная трудность в цифровизации производства — подбор необходимой информации. Зачастую данных, необходимых для автоматизации, недостаточно, поэтому необходимо сначала установить датчики, собрать сведения, а уже потом заниматься перенастройкой компании. Иногда у нее может быть слишком много данных, и среди них сложно вычленить те, что помогут в решении определенной задачи, поскольку они изначально плохо структурированы.
Кроме того, не всегда понятно, какие именно данные вообще нужно собирать, и никаких гарантий поставщики IoT–решений не дают — лишь оценку, насколько они могут повысить эффективность.
Ведущий специалист по разработке решений искусственного интеллекта компании "Талмер" Леонид Губарьков подчеркивает, что сегодня ряд проблем вызывает ложная корреляция данных у компьютеров.
"Есть любопытные кейсы. Например, визуально графики разводов в американском штате Мэн и потребления маргарина на душу населения в США за последние годы на 99% идентичны. Человеку очевидно, что никакой связи между этими событиями нет, но искусственному интеллекту этого не понять. Для этого машине нужно знать, что такое развод и что такое маргарин, а изначально такие данные не закладывались", — объясняет аналитик.
Еще одна причина медленного перехода к "Индустрии 4.0" банальна — нестабильная экономическая ситуация в России. Многие предприниматели не могут планировать бизнес более чем на пару лет вперед, а полная цифровизация даже небольшой компании может обойтись в десятки миллионов рублей. Не факт, что эти деньги не понадобятся на более оперативные нужды.
Директор по развитию бизнеса компании Perenio IoT в России Кирилл Нефедов подчеркивает, что цифровизацию предприятий тормозит также нехватка подготовленных кадров. А значит, требуется привлечение сторонних профессионалов или наем специалистов по цифровой трансформации.
"Нет единых стандартов цифровизации, а также дешевых кредитов под реализацию трансформации, целевых программ. Влияет и малый объем бюджетов на исследования в самих компаниях", — добавляет Кирилл Нефедов.
Никто пока не может оценить последствия четвертой индустриальной революции. Что для нас означает "Индустрия 4.0"? Во–первых, это цифровизация производства. Мы оснащаем оборудование цифровыми инструментами, серьезно работаем с аналитикой данных и внедряем модели на основе алгоритмов машинного обучения, которые помогают повысить эффективность агрегатов и автоматизировать процесс принятия решений. Во–вторых, это создание стоимости для наших клиентов. В этой связи развиваем онлайн–магазин, через личный кабинет клиенты могут отслеживать статус заказов, а также могут быть с нами постоянно на связи в мессенджерах. На базе "цифры" через пару лет сможем предложить клиенту интеграцию цепочек поставок, консультацию по оптимальному применению нашего продукта.
Агнес Риттер
технический директор АО "Северсталь Менеджмент"
Важное условие цифровизации — системный подход и трезвая оценка текущего состояния производства. Универсальной пилюли здесь нет: у каждой отрасли свой путь и конечная цель. В ряде производств для повышения безопасности подойдут VR–тренажеры для обучения сотрудников, а где–то для решения этой задачи важно использовать технологии машинного зрения, которые проследят, надел ли сотрудник средства защиты. Основные атрибуты цифровизации — повышение качества продукции, снижение количества ошибок из–за человеческого фактора, в том числе травматизма, а также минимизация влияния на окружающую среду.
Михаил Башлыков
директор по отраслевым решениям IT–компании "Крок"