Бизнес просит Госдуму изменить закон о предустановке российского софта

Автор фото: Ермохин Сергей
Производство компьютеров, серверов, моноблоков российской торговой марки "Векус".
Ассоциации производителей электроники и софта направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с требованием провести парламентские слушания по закону о предустановке российского программного обеспечения в продаваемые в России гаджеты. Как следует из обращения, законопроект в случает принятия без поправок бизнес-сообщества «окажет значительное негативное влияние как на российский рынок электротехники и программного обеспечения, так и на экономику страны в целом».
Письмо подписали руководители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (ассоциация РАТЭК) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Они настаивают на всестороннем обсуждении законопроекта и, в первую очередь, на том, чтобы его авторы проконсультировались с профессиональным сообществом, чего не было сделано ранее, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.
Председатель комитета по экономической политике Госдумы, депутат ЛДПР и соавтор законопроекта Сергей Жигарев сообщил изданию, что с текстом письма ознакомился. Он заявил газете, что парламент собирает мнения бизнес-сообщества, а также варианты поправок, какие есть у депутатов и органов власти. Когда все материалы будут собраны, авторы законопроекта их обобщат и проведут круглый стол, на который пригласят представителей бизнеса и СМИ. Точной даты он не называет, но рассчитывает, что круглый стол состоится в первую неделю декабря.
В первом чтении законопроект принят Госдумой 5 ноября. Закон должен способствовать развитию отечественных разработчиков ПО, а также повысить их конкурентоспособность по отношению к иностранным корпорациям. В РАТЭК заявили, что предложенные поправки навредят и производителям, и разработчикам ПО, в том числе российским. Владимир Путин по итогам саммита БРИКС заявил, что Россия заинтересована в притоке и сохранении иностранных инвестиций, иностранных технологий и что правительству удастся найти гибкий инструмент регулирования этого рынка без ущерба для иностранных партнеров, но при возможности государства обеспечить безопасность.