Ленобласть готовит недоввод. 47–й регион вошел в число лидеров по падению темпов строительства

Автор фото: ТАСС
Виталий Мутко не дождется от области обещанных метров
В январе — сентябре по сравнению с тем же периодом прошлого года они снизились, по данным Минстроя РФ, на 20%. При этом принимать какие–либо меры власти области не намерены. Как заявил губернатор Александр Дрозденко, в ближайшие годы все силы будут брошены на строительство соцобъектов. "Задача властей Ленинградской области на ближайшие несколько лет — ликвидация дисбаланса социальных объектов и жилья в новостройках региона. После того как отставание будет устранено, область продолжит наращивать темпы жилья", — подчеркнул он.

Проблемный ввод

О проблемах области с выполнением натуральных показателей по вводу жилья в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" "ДП" писал в августе этого года. Тогда строительный вице–премьер Виталий Мутко на встрече с областными застройщиками озвучил желаемые показатели, которых Ленобласть должна достичь к 2024 году, — ежегодный ввод 3,7 млн м2. Напомним: в прошлом году в области введено 2,6 млн м2 жилья. В этом году чиновники надеются достроить 2,4 млн "квадратов" (по итогам 3 кварталов — 1,6 млн м2), хотя должны были 2,9 млн м2.
Как объясняли в правительстве региона, для обеспечения соцобъектами 2,7 млн м2 в год необходимо строить 15 детсадов и семь–восемь школ в год общей стоимостью 12–13 млрд рублей. А таких денег ни в бюджете, ни в закромах застройщиков нет.
С аналогичной проблемой сталкиваются и в Петербурге. Впрочем, в городе цифры на порядок выше. По подсчетам заместителя председателя городского комитета по строительству Евгения Барановского, уже сейчас дефицит социальных объектов по построенному жилью составляет 125 млрд рублей. А в случае выполнения заложенных в нацпроект обязательств он вырастет до 700 млрд рублей.

Не строй и не проси

Главный пряник, который положен властям региона за выполнение целевых ориентиров нацпроекта, — дополнительное финансирование из федерального бюджета. Если Смольный так и не подписал соглашение с курирующим проект Минстроем РФ (а значит, субсидий не получает), то область имеет обязательства. По разным программам общая сумма трансфертов, по оценкам экспертов, составляет 3,5–4 млрд рублей в год. И в случае злостного невыполнения нацпроекта этих средств можно лишиться. Впрочем, в областном стройкомитете пока не считают эту проблему весомой.
"Сам по себе показатель ввода не завязан на программы. Есть определенное количество метров для программы "Стимул" (по ней софинансируется строительство соцобъектов), но оно выражено не во вводе, а в утвержденных проектах планировки территорий. Между вводом "квадратов" и финансированием программ по созданию комфортной среды и расселению аварийных домов прямой связи нет", — говорят в комитете.
Впрочем, как говорят эксперты, области и не нужно такое количество жилья. "Построить–то можно, а вот кому продавать?" — задают вопрос они. По данным "Пульса новостроек", в III квартале 2019 года в Ленобласти продано на 33% меньше жилых объектов, чем год назад. Это притом, что средняя цена предложения составила 77 тыс. рублей за 1 м2. Для сравнения: в Петербурге продажи упали лишь на 11% — а средняя цена составила 126,7 тыс. рублей.
"Спрос из области в город смещается уже третий год. Поэтому большинство застройщиков активно ищут проекты в Петербурге", — рассказывает Владимир Гаврильчук, гендиректор АН "Адвекс".
"Мы не собираемся уходить из Ленобласти. Однако в определенный момент поняли, что объем спроса на жилье здесь ограничен. Поэтому наращивать объемы строительства в ближайшее время не намерены", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК ЦДС.