Госзакупка оптимизаций. Четыре IT-компании из Петербурга попали в топ-50 поставщиков в госсекторе

Выручка крупнейших поставщиков IT-решений в госсекторе выросла на 20%, в топ-50 произошли значительные перестановки. Петербург в этом рейтинге представляют четыре компании, большинству из которых удалось улучшить свои позиции. Государство активно оптимизирует инфраструктуру и проводит импортозамещение. Впрочем, нацпроект "Цифровая экономика" пока не сильно способствует этому процессу, оставаясь аутсайдером исполнения бюджета.

Суммарная выручка 50 крупнейших поставщиков IT в госсектор по итогам 2018 года составила 139,7 млрд рублей, что более чем на 20% выше, чем годом ранее, следует из рейтинга аналитического агентства Cnews. Место лидера, ранее стабильно занятого "Техносервом", перешло к "Ростелекому". Эта же компания освоила треть бюджета крупнейших госзакупок ИКТ.
В прошлом году в топ-50 крупнейших поставщиков попали четыре компании из Петербурга — "Рамэк-ВС", "Нетрика", "Центр речевых технологий" и First Line Software. Три из четырех разработчиков значительно улучшили позиции в рейтинге, нарастив объем выручки в госсекторе. Как отмечают участники рынка, в целом федеральные министерства и ведомства взяли курс на цифровизацию и оптимизацию инфраструктуры, поэтому затраты госструктур на IT значительно вырастут по итогам 2019 года.
Подавляющее большинство компаний из рейтинга представляют Москву, что, по мнению участников рынка, отражает сложившуюся тенденцию: концентрацию капитала, государственных ведомств и офисов крупнейших интеграторов в столице. "Новые IT-компании и технологические стартапы в Петербурге создаются, но это принципиально не влияет на соотношение сил между Петербургом и Москвой", — констатируют в First Line Software.
В прошлом году лучший результат по объему выручки в госсекторе показала компания "Рамэк-ВС" (1,3 млрд рублей), которой удалось вплотную приблизиться к топ-20 крупнейших поставщиков. Поставщик занимается разработкой спецтехники, компьютеров и ПО. Ее основным заказчиком все предыдущие годы являлось Минобороны России. В 2018 году компания получила непрофильный для себя подряд — строительство узлов теплоснабжения на территории опережающего развития (ТОР) "Большой Камень" на Дальнем Востоке.
Второй среди петербургских поставщиков IT-решений для госсектора стала "Нетрика" (0,9 млрд рублей). Компания специализируется на создании цифровых платформ и IT-решений для государственных структур федерального и регионального уровней, центр IT-экспертизы по управлению проектами в государственном секторе, доля в госзаказе — "около 100%". В числе заказчиков, в частности, Минкомсвязи, Смольный и администрация Ленобласти. За год разработчик значительно улучшил свои позиции в рейтинге на восемь строчек (26-е место). Почти одинаковый размер выручки на госзаказах, по версии составителей рейтинга, за год получили First Line Software и Центр речевых технологий (0,5 млрд рублей). При этом если первой удалось подняться на шесть строчек (38 место), то ЦРТ потерял девять позиций и откатился на 37 место.
ЦРТ является ведущим российским разработчиком голосовых и лицевых биометрических систем. Продукция компании продается более чем в 75 странах мира. В середине апреля 2019 года Сбербанк приобрел у Газпромбанка 51% акций в группе компаний ЦРТ. В компании падении доли госзаказа в общей выручки признают, однако отмечают специфику заключения таких контрактов.
"Мы считаем выручку по кварталам, и самый большой рост у нас традиционно приходится на IV квартал. В 2018-м по сравнению с 2017 годом у нас было определенное падение в доле поставок в госсектор. В 2018 году наш крупнейший заказ именно для госструктур из топ-100 тендеров был с Верховным судом (201 млн, оснащение объектов автоматизации ГАС "Правосудие". — Ред.). Делать вывод о том, что мы упали в этом рейтинге, неправильно — система закупок в органах госвласти неравномерна, решения принимаются долго, сделки переносятся на следующий год. Отчасти поэтому мы в этом году будем в этом рейтинге выше", — поясняют в компании.
Там отмечают, что рейтинг "фактически про то, как госструктуры внедряют информационные технологии, оптимизируют работу", поэтому работа с компаниями с госучастием в нем не учитывается, как и закрытые заказы силовых ведомств. "Сделка со Сбербанком (закрыта в июле 2019 года. — Ред.) и работа с этим клиентом в рейтинге не учитывается — речь прежде всего о поставках IT-решений для министерств и ведомств. Если говорить о сделке, то она и состоялась по итогам нашего плодотворного сотрудничества в 2018 году", — добавляют в ЦРТ.
First Line Software работает в основном на западном рынке. В России в 2018 году она выиграла конкурс на разработку ПО для Почты России. Также у компании контракты на разработку цифровых решений для пользователей с авиаперевозчиками, со Всемирным банком и Минфином Казахстана. Инженерные офисы компании расположены в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Праге, Брно, Гааге, Бостоне.
"Объем госзаказов в компании растет. Об этом говорит и включение в топ-40 поставщиков IT-решений для госсектора с прогрессом на шесть строчек. При этом в структуре выручки госконтракты занимают в компании примерно одинаковое значение последние 3 года. Мы растем по всем направлениям, и соотношение остается более-менее постоянным. Направление растет теми же темпами что и остальные", — комментирует результаты рейтинга глава First Line Software Александр Поздняков.

Оптимизация и "сквозной" Петербург

Совокупная выручка участников рейтинга крупнейших поставщиков IT в госсектор по итогам 2018 года выросла на 21,3% несмотря на то, что его покинул ряд крупных игроков — "Техносерв" и "дочка" "Ростеха" НЦИ. Новичок рейтинга, "Ростелеком" сразу занял лидирующую позицию. Более того, "Ростелеком" получил 16 госконтрактов (зачастую безальтернативно) на 22,63 млрд рублей, что превышает треть всех денег первой сотни ИКТ-госконтрактов, отмечают в Cnews. На втором месте оказалась Softline с ростом выручки на 31%, до 11,3 млрд рублей. На третьем — Inline Technologies Group с показателем 9,5 млрд рублей.
Ключевой тенденцией рынка IT в госсекторе участники рейтинга называют оптимизацию затрат на создание, развитие и модернизацию государственных информационных систем и технологических комплексов. Сделать это предполагается за счет повсеместного внедрения сквозных цифровых технологий, разработки платформ для цифровизации услуг, интеграции информационных систем между ведомствами, а также более активной работы с big data.
Все эти направления в той или иной степени должны быть реализованы в рамках нацпроекта "Цифровая экономика". Согласно паспорту программы, суммарные расходы на ее реализацию должны составить 1,63 трлн рублей. Однако за 9 месяцев Минкомсвязи получилось раскассировать только 12,3% бюджета программы на 2019 год.
При этом, как отмечают участники рынка, в рамках программы импортозамещения все новые проекты уже ориентированы на использование технологий и платформ с открытым программным кодом. В начале 2019 году Минкомсвязи сообщило, что доля отечественного ПО в закупках госорганов достигла 65% против 20% в 2015 году. К 2024 году она должна вырасти до 90% в закупках госорганов и до 70% — в закупках госкомпаний.
"Сейчас наблюдается спрос на глобальные big data федерального охвата, информационные системы в области финансов, документооборота, которые оптимизируют различные направления в работе ведомств, например, взаимодействие с бизнесом, гражданами", — отмечает гендиректор First Line Software. "Заказчики с которыми мы работаем, уже давно стали продвинутыми в технологическом плане и в области управления проектами. Так что, как минимум, была проведена существенная работа в самих заказчиках. Госсектор перестал быть просто потребителем инноваций, сегодня это генератор и лидер процесса", — подчеркивает он.
Федеральные проекты программы "Цифровая экономика" все же стимулируют интерес регионов к внедрению передовых IT-решений. Наиболее перспективное направление для Петербурга — создание решений в рамках федерального проекта "Цифровые технологии" (нацпрограмма "Цифровая экономика"), уверены в компании "Нетрика".
"Это проекты, направленные на внедрение в реальный сектор экономики так называемых сквозных цифровых технологий, в том числе AI, big data, blockchain, AR/VR (виртуальная и дополненная реальность). В этом году в "Нетрике" было создано специальное подразделение "СЦТ Лаб", задача которого — поиск и привлечение партнеров и стартапов, работающих с указанными технологиями, а также помощь в запуске проектов для предприятий реального сектора", — поясняет Алексей Барышкин, эксперт по цифровой трансформации ГК "Нетрика".