«Газпром» поддал рынку акций газа

Автор фото: Коньков Сергей

По итогам торгов 29 октября индекс Мосбиржи вырос на 1,04%, до 2886,48 пункта, а индекс РТС — на 0,86%, до 1424,05 пункта. Основной движущей силой рынка стали «голубые фишки». Бумаги ГМК «Норильский никель» подорожали на 1,32%, продолжая отыгрывать запрет Индонезии на экспорт никельсодержащей руды. Вместе с ними дорожали и бумаги отечественных металлургов: НЛМК (+3,81%), ММК (+3,11%) и «Северстали» (+1,96%), которые могут выиграть от более легкого доступа к сырью на внутреннем рынке.

Однако главной историей роста прошедших торгов стали бумаги «Газпрома», которые выросли на 3,56%. Компания сообщила о заполнении газом магистрального газопровода «Сила Сибири», что означает скорое приближение коммерческих поставок сырья в Китай. По сути, в перспективе ближайшего полугода «Газпром» завершит строительство трех газопроводов, которые позволят увеличить поставки в дальнее зарубежье в 1,5 раза. Естественно, это приведет к росту выручки, но наиболее значимым будет сокращение инвестиционных расходов, даже при условии строительства Западного маршрута в Китай. Это позволяет прогнозировать рост дивидендных выплат вплоть до 25-35 рублей на акцию в течение 2 лет. Соответственно, акции «Газпрома» остаются самой большой дивидендной историей рынка.
Аутсайдерами дня вновь были бумаги «ЛУКОЙЛа», которые подешевели на 1,62%. Еще накануне глава компании Вагит Алекперов опроверг какие-либо планы по продаже доли в пользу «Сургутнефтегаза».
Кроме того, среди наиболее слабых бумаг преобладали представители электроэнергетики. На сектор продолжают давить недавние новости о возможном манипулировании тарифами. Наиболее сильные потери в секторе во вторник показали привилегированные акции «Ленэнерго» (-1,27%) и обыкновенные «ФСК ЕЭС» (-0,5%).

Разворота не видно

В целом нельзя говорить о том, что отечественный рынок готов к какому-либо развороту, хотя подозрительно высокие объемы торгов при незначительном продвижении вверх могут говорить о достаточно значимом числе желающих зафиксировать прибыль. Центробанк РФ своей денежной политикой начал оказывать непосредственное влияние на настроения инвесторов. Во всяком случае, доходность ОФЗ уже вполне сравнима с текущей дивидендной доходностью крупных компаний. Соответственно, при ожидании дальнейшего роста прибыли разрыв в доходностях будет только увеличиваться. К тому же корпорации смогут рефинансировать свои рублевые долги по более низким ставкам. Если на ближайшее время мы ждем относительно спокойной торговли в диапазоне 2850-2910 пунктов по индексу Мосбиржи, то в среднесрочной перспективе рынок вполне способен взять отметку в 3000 пунктов.
Рубль провел менее удачный день на фоне укрепления доллара на глобальном рынке. Связано это с падением уверенности в том, что ФРС США продолжит агрессивно снижать ставку. На текущий момент инвесторы оценивают вероятность смягчения денежной политики американского регулятора на начавшемся сегодня двухдневном заседании на уровне 90%. Однако прогресс переговоров США и Китая по торговым вопросам может заставить Федрезерв применить консервативный подход, чтобы изучить дальнейшую динамику макроэкономических показателей на фоне уже принятых мер.
Кроме того, у рубля также снижается привлекательность благодаря агрессивному снижению ставки ЦБ РФ. Конечно, потенциал дальнейшего смягчения сохраняется, но нельзя исключать некоторой волны фиксации прибыли на рынке ОФЗ, что также приведет к ослаблению рубля. К слову, 30 октября Минфин проверит состояние рынка, предложив инвесторам ОФЗ с постоянным купонным доходом выпуска 26229 с погашением в ноябре 2025 года, а также ОФЗ с переменным купоном выпуска 24020 с погашением в июле 2022 года. На фоне аукционов можно ожидать небольшого укрепления рубля в сторону 63,6 за доллар, но уже в конце текущей недели более вероятно движение в сторону 64,5 рубля за доллар. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,14%, до 63,84 рубля, а евро — на 0,22%, до 70,972 рубля.

Нефти грозит снижение

Определенное негативное влияние на российскую валюту продолжает оказывать нефть. Прогресс переговоров США и КНР говорит лишь о сокращении потенциала падения котировок, но не о возможности их существенного роста. Буровая активность в США сокращается уже 11 месяцев подряд, но пока это не приводит к сокращению добычи. Более того, она удерживается на уровне 12,6 млн баррелей в сутки в течение последних 3 недель.
Разрушительное влияние торговой войны на нефтяной спрос может сохраняться еще несколько месяцев, если не кварталов. Между тем даже улучшение перспектив мировой экономики не гарантирует более высоких цен на нефть, так как на текущий момент соглашение ОПЕК+ по ограничению добычи выполняется более чем на 160%, а это означает, что у производителей есть запас мощности на 2 млн баррелей в сутки. И это без учета ограничений на иранскую и венесуэльскую нефть.
К вечеру вторника нефть сорта Brent дорожала на 0,3%, до $61,45 за баррель. В краткосрочном плане от нефти можно ждать возобновления снижения на фоне ожидаемого роста запасов в США.
Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер»