Доля кредитов в портфеле крупнейших банков РФ достигла максимума с начала 2019 года

Автор фото: Андрей Махонин/ТАСС
Доля кредитов населению в общем портфеле крупнейших банков России в сентябре достигла 25,8%, что является максимумом с начала 2019 года, следует из расчетов Национального рейтингового агентства (НРА) на основе материалов ЦБ.
«Рост потребительского кредитования, по нашим оценкам, произошел у каждого второго банка из числа 50 крупнейших. Наибольшие темпы роста (выше среднемесячных по сектору) отмечены как у универсальных, так и у специализированных финансовых институтов: «Открытие», Альфа-банк, ВТБ, Сбербанк, Совкомбанк, Почта Банк, «Тинькофф», Газпромбанк»,— заявил РБК президент НРА Виктор Четвериков.
Объем ссуд, которые банки выдали физическим лицам, вырос на 1,6% (до 17,7 трлн руб.), необеспеченное кредитование увеличилось на 23% в годовом выражении, тем его роста составлял 2%. Рекордный объем розничных кредитов с учетом ипотеки выдали Сбербанк и Газпромбанк (их портфель вырос на 119,4 млрд и 13,6 млрд руб. соответственно). Почта Банк, Альфа-банк, Росбанк, «Открытие», «Хоум Кредит», ОТП-банк и МТС-банк выдали рекордный объем ссуд в августе или июле.
Банки активно наращивали портфели потребительских кредитов до начала октября из-за будущих ограничений ЦБ, уверена аналитик агентства Moody’s Мария Малюкова. «Для кредитов, выданных до 1 октября, действуют еще старые правила по расчету весов на капитал. Следовательно, они оказывают меньшее давление на показатель адекватности капитала», — поясняет она.
Розничные продажи банков росли в том числе перед предстоящим снижением ключевой ставки, считает Виктор Четвериков. В пятницу Банк России снизил ставку до 6,5% годовых — минимума с 2014 года. РБК опросил 15 лидеров по портфелю кредитов наличными (по оценке Frank RG), а также два банка-монолайнера — ОТП-банк и МТС-банк. Большинство игроков отрицают связь между динамикой своих портфелей и мерами ЦБ, объясняя рост сезонностью и снижением ставок.
С 1 октября в России применяются новые меры ЦБ по охлаждению сегмента потребкредитования. Банки обязаны при выдаче необеспеченных ссуд рассчитывать показатель долговой нагрузки заемщика (ПДН). Чем выше его значение, тем больше резервов по такому кредиту должен создать банк. ЦБ рассчитывает, что работа со слишком закредитованными гражданами станет для участников рынка менее выгодной и это повлияет на выдачи ссуд.