Сели на диету. Петербуржцы сократили потребление яиц, молока, хлеба, фруктов и мяса

Автор фото: Коллаж: Алена Марченко

Объемы потребления основных продуктов питания в Петербурге сократились. Как показывает статистика "Петростата", жители города стали меньше есть хлеб, картошку, фрукты, мясо, молоко, яйца и масло. Сладким себя радуют все реже.

Каждый житель России в год потребляет 280 яиц, что на 20 штук превышает рекомендованную рациональную норму. Об этом со ссылкой на аналитиков Sberbank CIB сообщает Forbes. Но петербуржцы, как выяснил "ДП", укладываются в среднестатистические параметры и не отличаются чрезмерным аппетитом.
Согласно последним данным "Петростата", опубликованным в октябре, петербуржцы съедают по 228 яиц в год, то есть на 32 штуки меньше положенной нормы. Потребление этого продукта сокращается. В 2017-м жители города могли себе позволить 245 яиц в год, а рекорд был установлен в 2009-м — 259 штук.
Подробнее о том, какие еще продукты уходят из рациона, от чего граждане не готовы отказаться и как изменились траты на поход в магазин, читайте в материале dp.ru.
По сведениям "Петростата", молоко и молочные изделия по традиции лидируют по объему потребления среди домохозяйств. Однако даже эти излюбленные продукты начали потреблять меньше (295,9 кг в 2018 году против 316,9 кг в 2017-м). Хлеб также покупают реже (68,2 кг вместо 76,1 кг).
Пристрастие к картошке уменьшилось с 56,3 кг до 51,7 кг в год в пересчете на одного человека. Кроме того, петербуржцы теперь нечасто радуют себя и другими сельскохозяйственными культурами, выращенными на грядках и в теплицах: потребление овощей и бахчевых упало со 110,3 кг до 105,4 кг в год.
Аналогичная динамика зафиксирована в категориях "фрукты и ягоды" (79,8 кг вместо 82,6 кг), "масло растительное и другие жиры" (8,4 кг вместо 9 кг), "сахар и кондитерские изделия" (26,3 кг вместо 29,9 кг).
Практически не изменились объемы потребления мяса и рыбы, падение по этим позициям минимальное. Так, сейчас петербуржцу хватает 85,6 кг мяса в год, ранее этот показатель был равен 87,6 кг. Рыба и морепродукты также не исчезают со стола (16,5 кг против 17 кг годом ранее).
Как указано в отчете "Петростата", петербуржцы не только стали есть меньше, но и начали экономить на основных продуктах питания. На хлебные изделия среднестатистический житель Петербурга тратит 1004,4 рубля в месяц (годом ранее было 1130,5), на картошку — 127,7 рубля (было 138,6), на овощи — 752,5 рубля (было 789,8), на фрукты — 648,7 рубля (было 657,3), на молоко — 1401,4 рубля (было 1441,7), на яйца — 108,7 рубля (было 115,3), на сладкое — 327 рублей (было 363,2), на масло — 78 рублей (было 91,5).
Траты выросли лишь на самую дорогую категорию продуктов — мясо и рыбу. Мясные изделия ежемесячно забирают из кошелька 1974,5 рубля (было 1962,7), рыба — 488,3 рубля (было 480,2). Таким образом, месячный набор продуктов обходится одному жителю города на сумму около 6,9 тыс. рублей. Годом ранее этот показатель достигал более 7,1 тыс. рублей.
В Ленобласти ситуация отличается. В частности, в 47-м регионе выросло потребление яиц (211 штук против 206), сладкого (30,2 кг вместо 28,3 кг), овощей и бахчевых (90,9 кг вместо 83,7). По остальным продуктам динамика отрицательная. Расходы потребителей из Ленобласти увеличились на хлеб, овощи и яйца. Бюджет на мясо и рыбу, напротив, в регионе сократился. Затраты на месячную корзину по всем категориям продуктов в Ленобласти остался примерно на том же уровне (5,9 тыс. рублей).
Справка: отчет был подготовлен отделом статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств по данным выборочного обследования бюджетов 930 домашних хозяйств Петербурга и 505 домохозяйств Ленобласти. Расчетный уровень потребления мог быть относительно выше фактического, поскольку часть купленных продуктов откладывалась в запас. В исследование не попали продукты, потребленные в столовых, ресторанах, кафе и других предприятиях общественного питания.