Выборгская сторона: европейские виды и петербургские традиции

Последние годы район Выборгской стороны превращается в новую точку притяжения девелоперов. Объяснить это просто: с одной стороны, много мест, подходящих для строительства, причем даже на видовых набережных, с другой — хорошая транспортная доступность, близость к центру города и развитая инфраструктура. "ДП" рассказывает о прошлом этого района, его настоящем и будущем.

300 лет истории
Жизнь на современной Выборгской стороне началась еще в первые годы после основания Петербурга. В 1718 году эта местность стала одной из первых административных единиц нового города. Свое название сторона получила по начинавшейся там древней дороге в Выборг. В 1728 году в честь победы в Полтавской битве там построили сохранившийся по сей день Сампсониевский собор.
К концу XVIII века Выборгская сторона состояла из нескольких кварталов и слобод. Находились там и промышленные предприятия, но настоящая индустриальная революция произошла на Выборгской в XIX веке. Там открылись десятки крупнейших предприятий, таких как "Новый Лесснер", "Русское Рено" и завод Нобеля.
В 1920-е годы, как и во многих других окраинных районах, на Выборгской стороне началась массовая жилая застройка. На месте пустыря в районе нынешней улицы Смолячкова появился жилмассив для рабочих, между улицами Кантемировской и Александра Матросова выросли конструктивистские корпуса "Городка текстильщиков". В 1930 году на Лесном проспекте началось строительство Батенинского жилмассива, который стал одним из крупнейших жилых комплексов Ленинграда тех лет.
Чуть позже рядом с Батенинским жилмассивом выстроили монументальный Дом специалистов, выполненный уже в стиле сталинской архитектуры. Свое название он получил в честь тех, для кого был предназначен. В разные годы там жили академики Игорь Курчатов и Виталий Хлопин, художник Натан Альтман, режиссер Михаил Ромм, писатель Александр Куприн и десятки, если не сотни других выдающихся представителей творческой и технической интеллигенции Советского Союза.
В годы сталинских репрессий многие жители дома были отправлены в лагеря или расстреляны. В Ленинградском мартирологе упомянуты 39 имен. Атмосфера, царившая в подобных элитарных домах в то время, прекрасно передана в фильме Алексея Германа "Хрусталев, машину!".
Перспективу Кантемировской улицы замыкает высотное 24-этажное здание конструкторского бюро "Радуга". Серый "небоскреб" спроектирован в стиле брутализм, распространенном в Европе в 1960–1970-е годы, однако высотка на Лесной появилась лишь в 1991 году. Объясняется такая задержка просто: в годы перестройки строительство домов часто откладывалось и затягивалось, так и проект "Радуги" был разработан еще в самом начале 1980-х годов. В 1990-е годы здание прославилось на всю страну, став героем клипа на хит того времени — песню "Плюю я в воду с парапета" группы "Кирпичи".
Уголок Европы на Большой Невке
Западнее жилых кварталов, ближе к Большой Невке, начинается заводская часть Выборгской стороны. Несмотря на то что сейчас там идет активное жилое строительство, среди новых домов сохранится много промышленных построек, признанных шедеврами архитектуры. В конце XIX — начале XX века западные зодчие, строившие подобные здания, часто прибегали к приемам средневековой архитектуры, к примеру, проектировали высотные доминанты, напоминающие башни старинных замков. Перешла эта мода и в Российскую империю. Некоторые коренные петербуржцы даже сейчас, видя фото с силуэтом заводов на Выборгской набережной, могут спросить, в каком из европейских городов был сделан снимок.
Выборгская набережная
Автор: Толстов Антон
Выборгская набережная
Автор: Толстов Антон
Одна из интересных построек этих мест — комплекс бывшей Выборгской бумагопрядильной мануфактуры акционерного общества "Воронин, Лютш и Чешер". Вытянутое перпендикулярно набережной краснокирпичное здание с огромными сводчатыми окнами обращает на себя внимание высотными акцентами — дымовой трубой и башней, похожей на крепостную.
Но жемчужиной промышленной застройки Выборгской стороны по праву считается комплекс бывшей фабрики "Невка" товарищества Невской ниточной мануфактуры. Предприятие строилось с середины XIX по начало XX века. Именно на финальном этапе комплекс приобрел свой нынешний вид: в 1911 году по проекту архитектора Николая Васильева был возведен пятиэтажный ткацкий корпус с тремя вертикалями водонапорных башен, как раз напоминающих средневековые донжоны.
Новостройка в старинных традициях
Предприятия Выборгской стороны, здания которых не представляют исторической ценности, постепенно подвергаются редевелопменту. К примеру, на площадке между фабриками "Невка" и "Воронин, Лютш и Чешер" холдинг Setl Group ведет строительство жилого комплекса "Притяжение". Его градостроительное решение напоминает о промышленной истории этих мест. Проектом задуман "прострел" через весь квартал, как раз завершающийся видом на одну из башен “Невки”.
Выборгская набережная и окрестности.
Автор: Ермохин Сергей
Выборгская набережная и окрестности.
Автор: Ермохин Сергей
"В планировочном решении, примененном при составлении градостроительной композиции ЖК "Притяжение", я бы выделил развитие двух важных для петербургской традиции тем. Первая — создание так называемых "першпектив" — так в XVIII веке называли осевые раскрытия городского и паркового пространства. Вторая — строительство дворов-курдонеров в доходных домах конца XIX и начала XX столетия", — рассказал "ДП" генеральный директор SIMMETRIA Architectural Bureau Александр Стругач.
По словам архитектора, осевые перспективы в петербургском градостроительстве традиционно замыкали высотные и композиционные доминанты. Классический пример — Адмиралтейство с его величественным шпилем. В советском градостроительстве это, к примеру, ТЮЗ с его точной масштабной и планировочной привязкой или широкие кулисы площади Ленина с башней вокзала. Александр Стругач полагает, что в настоящее время объекты старинной индустриальной застройки тоже претендуют на роль значимых объектов, так что идея выделить положение старинного корпуса артикулированной осью вполне логична.
"Что же касается курдонеров — дворовых пространств между жилыми корпусами, раскрытых на фронт улицы, также построенных по осевой схеме, — то такие решения позволяли архитекторам и строителям рубежа XIX–XX веков эффективно использовать территорию участка и формировать парадное, нарядное дворовое пространство и внутриквартальную среду, — объясняет архитектор. — Классические примеры из дореволюционного зодчества: дома Бенуа, Дом Лидваль или Кооперативный дом третьего Петроградского товарищества собственников квартир на Петроградской стороне, а также, например, известный Дом Перцова на Лиговском проспекте с роскошной архитектурой фасадов курдонера".
Помимо архитектурных решений, важнейшую роль всегда играет местоположение жилого комплекса. Выборгская сторона, находящаяся между исторической и деловой частью города, обеспечит будущим жителям квартала доступ к развитой инфраструктуре — лицеям и гимназиям, культурным объектам, ресторанам и магазинам.
В жилом комплексе также предусмотрен собственный детский сад на 200 мест — скоро начнется его строительство — и коммерческие помещения, расположенные на первых этажах. В каждом дворе появятся игровые площадки, беседки и места для комфортного отдыха. Для автомобилей запланирован многофункциональный подземный паркинг.
Рассказ о жилом комплексе "Притяжение" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды. Эксклюзивным брокером выступает "Петербургская Недвижимость".