Удельная и Лесной: уютный уголок у двух парков

Удельная и Лесной — два соседствующих друг с другом исторических района Петербурга. Окруженные парками, с тихими улочками, застроенными "немецкими коттеджами" и пятиэтажками, а также с большим количеством исторических зданий, они выглядят чудом сохранившимся уютным уголком на фоне своих высотных соседей — Комендантского аэродрома и Гражданки. "ДП" рассказывает об истории этой местности и о том, как она развивается сегодня.

"Спальник", в котором хорошо
Первые упоминания об Удельной и Лесном появились еще в первой половине XIX века. Как рассказал "ДП" краевед Алексей Ерофеев, начало первому из двух поселков положила инициатива англичанина Александра Давидсона по созданию в тех местах образцовой фермы. Однако проект оказался убыточным, и территории перешли в казну. В 1830-е годы там было создано Удельное земледельческое училище, в котором готовили смотрителей так называемых "общественных запашек" — полей, обрабатываемых крепостными крестьянами. От этого и пошло название.
Реформа 1861 года поставила на деятельности училища крест. Территории, где были поля, распланировали на проспекты и улицы. Получившиеся участки сдавали в аренду под строительство домов и создание садов и огородов — после постройки в 1870 году железной дороги на Выборг Удельная стала популярной дачной местностью.
Вскоре после Октябрьской революции Удельная вошла в черту города и начала стремительно терять свой дачный характер. Все улицы замостили, а на Скобелевском проспекте построили конструктивистское здание продуктового магазина, которое по сей день служит по первоначальному назначению. Стали появляться в Удельной и первые многоэтажные дома.
Но, как и многие другие окраинные районы города, сильнее всего изменилась Удельная после Великой Отечественной. Местность стали застраивать сначала небольшими двух- и трехэтажными домами — так называемыми "немецкими коттеджами", а затем там начали появляться и монументальные здания в духе сталинского неоклассицизма. Когда же вышел указ о борьбе с "архитектурными излишествами", основной застройкой Удельной стали кирпичные пятиэтажки и "точки".
При этом до недавних пор, гуляя по району, можно было увидеть, что с советскими зданиями гармонично соседствуют двухэтажные деревянные дома на несколько квартир и дачи с огородами, обнесенные изгородями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Также сохранилось и много действительно выдающихся старинных построек.
К примеру, в самом начале Ярославского проспекта, куда едва ли забредет праздно гуляющий горожанин, находится красивейший дом, построенный в редком для Северной столицы стиле неоготики.
Это бывший детский Евангелический приют во имя святого Эммануила. Необычный стиль можно объяснить тем, что приют предназначался для иноверцев и иностранцев. Сегодня здание тоже несет гуманитарную функцию — там находится детский дом.
На том же Ярославском проспекте, но уже ближе к станции Удельная, можно увидеть небольшое здание, тоже явно дореволюционной постройки. Это бывший кинематограф "Иллюзион". За все время он не менял своего назначения, а только сменил название на "Уран". Сейчас кинотеатр закрыт на ремонт, но скоро должен вновь открыться для зрителей. Интересен и вокзал Удельной. Маленькое станционное здание было построено в 1914 году с отсылкой к популярному в те времена стилю модерн.
Особняки среди пятиэтажек
История Лесного, расположенного южнее, в чем-то схожа с удельнинской. В XIX веке там появился дачный поселок, который, по свидетельству краеведа Сергея Глезерова, называли "дачами за Лесным институтом" — по соседствующему учебному заведению. С годами местность стали называть просто Лесным, а территория поселка значительно расширилась.
"Хотя название закрепилось еще до революции, в советские времена многие стали его искажать и называть район "Лесное", — говорит Алексей Ерофеев. — По-видимому, это связано с тем, что поблизости, но не конкретно в этом месте, после революции появился совхоз с таким названием. Но исторически правильный топоним — именно "Лесной".
Населением поселка в конце XIX — начале XX века были в основном представители, как сказали бы сегодня, "среднего класса": коммерсанты, купцы, а также чиновники. Они имели достаточно денег, чтобы выкупить земельный участок и построить себе на нем приличный особняк.
Несмотря на то что советская судьба Лесного характерна для городских предместий — включение в черту города и постепенная застройка жилыми кварталами, — некоторые из исторических зданий начала прошлого века сохранились, являясь украшением района.
Пожалуй, самое эффектное из таковых — особняк купца Дмитрия Котлова, построенный в 1913-1914 годах близ нынешней площади Мужества. Выразительный дом с башенкой в народе называют "дачей Шаляпина". Несмотря на то что певец там никогда не жил, он вполне мог бывать там в гостях — купец Котлов известен тем, что вращался в театральных кругах Петербурга.
Неподалеку, на берегу Серебряного пруда, также сохранился красивый двухэтажный домик инспектора отдела промышленных училищ Александра Ивановича Данилевского.
Домик инспектора отдела промышленных училищ Александра Ивановича Данилевского
Автор: Сергей Ермохин
Домик инспектора отдела промышленных училищ Александра Ивановича Данилевского
Автор: Сергей Ермохин
Еще одно примечательное здание — деревянная дача купца Генриха Бертлинга на Болотной улице. Бизнесмен возглавлял правление акционерного общества Зингер. Вероятно, изящный резной терем сохранили в годы массовой застройки Лесного не из-за его архитектурной ценности, а потому что накануне революции в нем состоялось совещание по подготовке вооруженного восстания, на котором присутствовал Ленин. В советские годы в доме размещался "профильный" музей, а сейчас там Детский центр исторического воспитания.
Новостройки с комфортом старых кварталов
Застройка Удельной и Лесного продолжилась и в российское время. И там, и там можно встретить дома, построенные и в 1990-е, и в 2000-е годы. Они на удивление хорошо вписались в окружающий архитектурный ландшафт. Возводятся новые жилые комплексы и сегодня. К примеру, в квартале между Светлановским проспектом и Манчестерской улицей, прямо на границе двух исторических районов, холдинг Setl Group ведет работы по строительству жилого комплекса высокого комфорткласса "Панорама парк Сосновка".
Панорама парк Сосновка
Панорама парк Сосновка
Продолжая сложившийся за многие годы подход к застройке этого района, дома будут небольшой высоты — от 9 до 12 этажей, а дворы не только с деревьями и детскими площадками, но и свободные от машин. В рамках проекта появится необычный арт-сквер, в котором будет создана точка притяжения квартала — оригинальный арт-объект.
Для маленьких жителей комплекса и ребят постарше в "Панорама парк Сосновка" запланированы три детских садика с бассейнами, школа и детский клуб. Несмотря на то что в прилегающих кварталах есть много магазинов и кафе, а в пешей доступности — торгово-развлекательный комплекс, на первых этажах новых домов предусмотрены коммерческие помещения, где впоследствии появятся кафе, пекарни, аптеки, супермаркеты и многое другое.
Пешком из Уделки в Сосновку
Еще одна особенность этого проекта, отсылающая к традициям массовой застройки Удельной и Лесного, — связь планировочных решений и природного ландшафта. В советские годы архитекторы "расставляли" дома, учитывая особенности природного ландшафта местности. Благодаря этому в старых кварталах удалось сохранить много зелени и даже пруды. Специалисты Setl Group в продолжение такого подхода запланировали проложить в центре своего жилого комплекса пешеходную аллею длиной около километра, которая свяжет Удельный парк и Сосновку, создав единый экомаршрут для приятных прогулок.
Если лесопарк Сосновка, организованный в 1960-е годы на базе обычного леса, больше подойдет для любителей дикой природы, то Удельный парк, создание которого началось еще на рубеже XIX-XX веков, будет интересен также любителям истории и активного отдыха. Одновременно он считается объектом культурного наследия как памятник ландшафтной архитектуры и является популярным местом прогулок.
Зимой там катаются с гор на лыжах и санках, а летом энтузиасты организуют в парке спортивные занятия для всех желающих. Еще одна "достопримечательность" Удельного парка — традиция собираться в условленном месте и петь частушки под гармонь. Такие встречи проходят там уже больше 50 лет.
Рассказ о жилом комплексе "Панорама парк Сосновка" продолжает серию публикаций на сайте dp.ru, посвященных жилым комплексам Setl Group. В этом году холдинг отмечает 25-летие, за годы его работы на рынке недвижимости построено более 200 жилых домов. Мы выбрали из них 25 наиболее примечательных объектов — как строящихся, так и уже построенных, — которые оказали влияние на развитие города в целом, на формирование городской среды. Эксклюзивным брокером выступает "Петербургская Недвижимость".