Столичный десант. Четыре девелопера из Петербурга вошли в десятку крупнейших строителей страны

Автор фото: Vostock-Photo

По итогам 3 кварталов в десятку крупнейших девелоперов страны по объему текущего строительства вошли четыре компании из Петербурга

Лидером рейтинга была и остается ГК "ПИК", возводящая 7,4 млн м2 жилья в девяти регионах. На втором месте — "Группа ЛСР", строящая чуть более 4 млн м2 в трех регионах (2,92 млн м2 — СПб), на третьем — холдинг Setl Group с общим объемом жилья в трех регионах 3,1 млн м2 (2,94 млн — СПб). Группа "ЦДС" строит всего 1,4 млн м2, а "Главстрой" — 1,14 млн м2.
Сразу три столичные компании из первой десятки ведут активное строительство в Петербурге и претендуют на серьезную долю рынка жилья. Так, суммарная площадь проектов группы "ПИК" в нашем регионе составляет около 200 тыс. м2. Однако уже в 2020 году компания планирует приступить к реализации проекта на территории "ОДК — Климов". "В перспективе мы хотели бы увеличить свой портфель проектов до порядка 1–1,5 млн м2 жилья", — говорит Сергей Мамошин, вице–президент, руководитель дирекции по Петербургу и Ленобласти группы "ПИК".
ГК "ФСК" уже возвела в Петербурге два объекта, еще три находятся в стадии реализации. Совокупный объем — 645 тыс. м2, а текущее строительство — около 360 тыс. м2. Компания считает Петербург одним из приоритетных регионов присутствия. "Мы планируем продолжать развитие на рынке Северной столицы и находимся в процессе поиска новых земельных участков. Как в Москве, так и в Петербурге конкуренция максимальна. На первый план выходят не только стоимость и локация, но и качественное наполнение проектов", — комментирует руководитель аналитического центра ГК "ФСК" в СПб Юлия Голубева.
ГК "Самолет" строит в Ленобласти 58,6 тыс. м2, но планирует значительно увеличить свое присутствие. "Перед "Самолетом Северо–Запада" стоит задача не просто наращивать объем, а создать на петербургском рынке девелопера нового типа. Это про две вещи: клиента, его ценности и продукт, им соответствующий, а также про определенный стиль управления. Цель всей ГК — быть в топ–3 игроков России. Сейчас в Петербурге активно ищем участки для реализации нашего продуктового стандарта — комплексы "прагматик–класса", — говорит Андрей Останин, коммерческий директор компании "Самолет Северо–Запад".
Однако местные девелоперы не боятся столичных конкурентов. "Показатель продаваемой площади в стадии строительства и проектирования у Setl Group — 5,6 млн м2. По итогам 2019 года введем в эксплуатацию около 1,3 млн м2.А в будущем мы нацелены на удержание лидирующих позиций в топ–3 по России и текущей доли на уровне 20% общего объема рынка в Петербурге и Ленобласти", — комментирует Ян Изак, гендиректор холдинга Setl Group.
Ключевые объекты "Группы ЛСР" относятся к комплексным с диапазоном реализации до 2030 года минимум. "За покупателя надо бороться не количеством, а качеством. Тем, кто не усвоил эту догму, придется непросто. На фоне всех жилищных поправок рынок существенно меняется. Мелким компаниям, возможно, грозит уход с рынка, так как они не обладают достаточными производственными и финансовыми ресурсами", — комментируют в пресс–службе "Группы ЛСР".
"В данный момент объем текущего строительства Группы "ЦДС" составляет 1,4 млн м2. В последние 1,5 года мы смотрели, как изменится отрасль в связи с переходом на эскроу, и сейчас изучаем текущие предложения на земельном рынке, ведем переговоры с собственниками. В ближайшее время планируем активно пополнять свой земельный банк и придерживаться заданных объемов строительства", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости Группы "ЦДС".
Александр Лелин, гендиректор компании "Главстрой–СПб", тоже столичной конкуренции не боится: "Мы активно рассматриваем новые участки, соответствующие нашей стратегии комплексного освоения территорий с объемами 100–500 тыс. м2, чтобы выдерживать темпы строительства и ввода в эксплуатацию 250–300 тыс. м2 в год. Себестоимость строительства растет, а стоимость "квадрата" ограничена покупательной способностью населения. В этих условиях растет значение неценовой конкуренции. Необходимо увеличивать темпы работ с сохранением высокого качества, предлагать интересное наполнение проектов, активно развивать инфраструктуру районов".