Сравнялась с ростом. Динамика себестоимости строительства сравнялась с ростом цен на новое жилье

Автор фото: Ермохин Сергей

Впервые за последнее время рост себестоимости строительства сравнялся с ростом цен на новое жилье. До этого издержки застройщиков росли быстрее цен.

С начала года себестоимость строительства в сегменте масс–маркет увеличилась в пределах 3–5%, в премиальном жилье чуть больше — около 6–8%, рассказывают участники рынка. При этом, по данным КЦ "Петербургская недвижимость", средние цены с января выросли на 5,8% в городе и на 5,9% в пригородной зоне. Это лучший результат за последние 5 лет. По данным Knight Frank St Petersburg, строительная себестоимость с 2014 года росла почти в 2 раза быстрее, чем цена продаж.

Дорожающий металл

Впрочем, рост был неравномерным. "Себестоимость в этом году значительно не изменилась. Цены на основные стройматериалы, в том числе бетон, были стабильными. Заметно подорожала к началу лета только арматура — почти на 25%. Однако в августе ее стоимость снизилась на 10%. При этом потенциала для снижения себестоимости уже давно нет, наоборот, усиливаются тенденции к ее росту", — говорит Дмитрий Михалев, глава службы по работе с госорганами компании "СПб Реновация". "На бетон цены растут чуть медленнее, на металлопродукцию — быстрее. В среднем стройматериалы за год подорожали на 10%. Влияют также расходы на логистику и сезонность. Например, цены на щебень и песок могут расти на 15–20% в связи с летними дорожно–строительными работами", — делится генеральный директор ПСК Юрий Колотвин.
Кроме этого, есть сезонный рост и повышение цены на некоторые позиции в связи с изменением курса валют. "Но в целом рынок строительных материалов достаточно изолирован от внешнеэкономических факторов и связан прежде всего с внутренней ситуацией, а она не позволяет поднимать цены существенно. С учетом того что строительный рынок живет в перманентной кризисной ситуации уже несколько лет, резервы сейчас есть исключительно в технологических и операционных сферах, так как урезать себестоимость за счет цен на материалы уже не получается", — уверен Юрий Александров, руководитель планово–экономического департамента холдинга AAG.

Не только материалы

Себестоимость складывается не только из затрат на приобретение стройматериалов. "В себестоимость также входят расходы на покупку земельного участка, затраты на зарплаты специалистов, разработку концепций жилого комплекса и благоустройства, рекламного продвижения. Большая часть этих расходов в Петербурге и Москве гораздо существеннее, чем в среднем по России", — полагает Роман Мирошников, исполнительный директор СК "Ойкумена".
"На фоне изменения законодательства некоторые говорят о дополнительной нагрузке в виде проектного финансирования. Однако по факту ничего нового не появилось: практически все застройщики привлекали деньги дольщиков, использовали заемные средства и вкладывали собственные ресурсы. Непосредственно на деятельность генподрядчика эскроу–счета повлияют только косвенно — если у заказчика возникнут проблемы с оборотными средствами. Принцип остается прежним: есть деньги — стройка идет, нет денег — стройка останавливается", — говорит Юрий Колотвин.

Экономить некуда

Впрочем, многие игроки уверяют, что экономить больше некуда. "Маржинальность девелоперского бизнеса снижается. Пока не видно предпосылок, что в ближайшее время ситуация изменится. Наоборот, переход на эскроу–счета только увеличит издержки девелоперов", — уверен Эдуард Тиктинский, президент группы RBI. "Потенциала для снижения себестоимости уже давно нет, наоборот, усиливаются тенденции к ее росту", — говорит Дмитрий Михалев.
"Экономить на качестве строительных и отделочных материалов — не лучший выход для строителей, так как стоимость гарантийных работ и репутационные издержки могут быть весьма значительными", — полагает Елена Коваленко, начальник отдела маркетинга и рекламы ЗАО "БФА–Девелопмент".
Снижение себестоимости возможно за счет сокращения расходов на логистику, энергоресурсы, закупку сырья, внедрение новых технологий. Например, внедрение BIM–технологий при проектировании и строительстве объектов, применение новых строительных материалов, усовершенствование тендерных процедур, логистических цепочек. "Проверенные и доказавшие свою эффективность решения переходят в формат универсальных и могут внедряться застройщиком при возведении новых объектов. Чаще всего это определенная технология строительства или конструкция фасада, собственные стандарты по зонированию и благоустройству внутренней территории, отделке мест общего пользования. Такие решения позволяют сдерживать рост себестоимости", — заключает Артем Орешко, директор по строительству АО "Ленстройтрест".
Теоретически оптимизацией себестоимости строительства можно заниматься бесконечно, но на практике всему есть предел. Конкуренция на рынке крайне высока, и застройщик, для которого важно качество, не может сильно сокращать расходы на квалифицированный персонал, хорошие строительные материалы и приобретать дешевые, но неликвидные участки. Более того, сейчас на рынке наблюдается обратная тенденция: чтобы поддерживать баланс цены и качества, нужно говорить более об управлении ростом себестоимости, чем о ее снижении.
Сергей Терентьев
директор департамента недвижимости ГК "ЦДС"