ПИКовый интерес. ГК "ПИК" намерена потратить более 30 млрд рублей на участки под строительство в Петербурге

Автор фото: ТАСС
Глава ГК «ПИК» Сергей Гордеев готовится потратить в Петербурге миллиарды рублей

ГК "ПИК" намерена потратить более 30 млрд рублей на покупку земельных участков под жилое строительство в Петербурге и области и войти в тройку лидеров городского рынка.

Девелопер объявил, что в ближайшие 6–9 месяцев намерен приобрести ряд проектов, позволяющих построить до 1,5 млн м2. План рассчитан на 3–5 лет. Группа намерена занять третье место на петербургском рынке после Setl Group и "Группы ЛСР".
По словам Сергея Мамошина, вице–президента и руководителя дирекции по Петербургу и Ленобласти ГК "ПИК", девелопера прежде всего интересуют участки для строительства комплексных проектов жилья масс–маркет. "В Петербурге для нас важен серый пояс — бывшие промышленные территории, участки, на которых можно строить большие объемы жилья. В области это территории близ КАД как на севере (например, Девяткино), так и на юге — район Горелово", — пояснил он. Впрочем, застройщик готов приобретать и компании с земельными банками, которые не выдержали новых условий работы. Хотя о конкретных проектах г–н Мамошин умолчал.
Сейчас ГК "ПИК" строит в Петербурге 200 тыс. м2 в двух проектах: "Орловский парк" в Приморском районе и "Дальневосточный" в Невском. В середине лета девелопер приобрел на торгах участок 7,6 га — бывший Завод им. Климова. За актив девелопер заплатил сумму 1,343 млрд рублей. Там планируется построить 68 тыс. м2 жилой недвижимости. "Сейчас ведем проектирование и согласование градостроительной документации. Строительство и продажа начнутся не раньше IV квартала следующего года", — рассказал вице–президент компании.
Два года назад, когда ПИК только выходила на рынок Петербурга, компания уже заявляла об амбициозных планах захвата рынка Северной столицы. Тогда не получилось. Так, столичному девелоперу пришлось перепроектировать ЖК "Дальневосточный", а продажи в ЖК "Орловский парк" оказались ниже ожидаемых. Сергей Мамошин уверен, что в этот раз все получится: "Мы уже понимаем, как работать в Петербурге, кроме того, уже утряслись все последние нововведения в законодательство. Наша цель — довести долю Петербурга до 10% от общих объемов строительства всей группы".
"ГК "ПИК" выходит на рынок с серьезным собственным капиталом, что позволит наработать земельный банк, запустить проекты в реализацию. Принимая во внимание снижение девелоперской активности, ГК "ПИК" имеет все шансы занять свою долю в перспективе 3–5 лет и составить конкуренцию местным девелоперам", — уверен Валерий Трушин, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. "Планы серьезные, скорее всего, ПИК будет брать большие участки под комплексную застройку, им будут не интересны проекты 100–200 тыс. м2. Мы же сейчас придерживаемся более консервативной стратегии и нацелены на приобретение локальных проектов в зонах с высоким спросом. Конкуренция нам не страшна, она лишь делает наши проекты лучше", — говорит Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".
Для реализации заявленных амбициозных планов потребуется 70–100 га земли, подсчитали аналитики. А общий объем инвестиций в покупку может составить 27–30 млрд рублей. "Это значительная, но не потрясающая воображение цифра. Речь наверняка идет о комплексной застройке экономкласса. Подходящие участки (не единым лотом, конечно) есть в Красносельском, Приморском, Невском районах и на намывных территориях", — комментирует Алексей Федоров, руководитель отдела рынков капитала и инвестиций компании Maris в ассоциации с CBRE.
"В Петербурге есть шикарные участки и по более низкой цене — в пределах 12–15 тыс. рублей за 1 м2. Есть предложения в Красногвардейском, Приморском, Выборгском и Московском районах, в Шушарах, Стрельне и др. Однако большинство участков не имеют градостроительных документов", — добавляет Дмитрий Лехмус, партнер Rusland SP.
"Сложность в том, что участки в черте города зачастую располагаются в промышленной зоне и требуют времени и ресурсов для перевода их под жилую функцию. А проблема больших участков, расположенных в Ленобласти, заключается в отсутствии инфраструктуры", — полагает Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers International.