Тянет за рубеж. Отпускные предпочтения россиян завидно стабильны

 

Отпускные предпочтения россиян, похоже, завидно стабильны. Данные опроса ВЦИОМ на эту тему, проведенного на неделе, отличаются от прошлогодних буквально на считаные проценты. Впрочем, некоторые перемены к лучшему все же заметить можно.
Например, чуть сократилось число тех, кому совсем не удалось сходить летом в отпуск. Год назад таких было 22%, теперь 20%. В то, что каждый пятый россиянин — трудоголик, верится с трудом. Но выяснить, где дело в одержимости, а где — в нарушении работодателем Трудового кодекса, опираясь на данные опроса, не получится.
С 6 до 8% увеличилось количество тех, кто отдыхал за рубежом. Как известно, если позволяют средства, то удержать нашего человека от поездки туда, куда ему хочется, не способны даже дипломатические ноты и международные скандалы. Например, в Грузию этим летом съездило на 1,1% больше людей, чем в 2018–м (по данным Национальной администрации туризма Грузии). В Крым тоже стали ездить чуть активнее — 4% (было 3%). Влекут туда людей очевидные вещи — море, природа и климат (в сумме — 51%), а вызывают недовольство прежде всего высокие цены (24%). Непоколебимы позиции курортов Краснодарского края, куда каждое лето, несмотря ни на что, ездят 6% российских отпускников.
Практически неизменным остается число заядлых дачников — их 27% (было 26%), а также домоседов, которые не покидают родных стен даже летом — 33% (было 32%). Наконец, каждый 10–й соотечественник ежегодно путешествует по России.
Не очень радостные новости содержатся в опросе для турфирм — их услугами пользовались всего 20% респондентов. Клиенты выбирают их за экономию времени и нервов (17%), а также за хорошую организацию (12%) и большой выбор вариантов (7%). Сторонники самостоятельных поездок уверены, что туристический бизнес построен на обмане (23%), а также слишком дорого продает путевки (9%) и не следит за качеством услуг (8%).
Средняя стоимость летнего отдыха в пересчете на одного человека за год подросла на 7% и составила 39,9 тыс. рублей.