Монополия в квадрате. Топ-девелоперы увеличили до 60% свою долю на рынке жилья в Петербурге

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

На рынка жилья Петербурга увидели предпосылки к монополизации. Доля крупных девелоперов в объеме предложения выросла до 61%. "ДП" узнал у экспертов, как сложившаяся тенденция отразится на стоимости "квадрата" и есть ли в ней позитивные моменты для покупателей.

С начала 2000-х первая десятка крупнейших строительных компаний Петербурга охватывала на рынке жилья около 40-45% от общего объема предложения. Однако за последние полтора года этот показатель вырос до 60%, сообщили dp.ru в Knight Frank St Petersburg. Прогноз на будущее выглядит еще жестче: позиции топ-застройщиков могут занять до 80%. Фактически сложившаяся ситуация говорит о предпосылках к монополизации отрасли.
Опрошенные dp.ru девелоперы и эксперты рынка уверены, что пул из 10-15 крупных игроков в состоянии обеспечить сильную конкуренцию для поддержания стабильной стоимости квадратного метра. У покупателей сохранится достаточно широкий выбор проектов, а вот в структуре самих продавцов грядут большие перестановки. На смену мелким игрокам готовятся прийти подразделения холдингов, уже сделавших себе имя.
По информации Knight Frank St Petersburg, за 10 лет объем предложения, который выводят на рынок топ-10 девелоперов, вырос почти вполовину. В 2009 году на первую десятку приходилось 2,5 млн м2 жилья, в 2019-м — 4,5 млн м2 (без учета апартаментов). По сравнению с 2014-м состав первой десятки поменялся незначительно, однако увеличились объемы предложения. В частности, нарастили свою долю в Группе "Эталон" и ЦДС, что позволило им подтянуться к верхушке списка и приблизиться к Setl City и "Группе ЛСР".
Доля ТОП-10 девелоперов в объеме предложения жилья в Петербурге, м2
Источник: Knight Frank St Petersburg
По словам генерального директора Knight Frank St Petersburg Николая Пашкова, консолидация рынка, с одной стороны, снижает риски долевого строительства для покупателей. За время активного рынка с высоким объемом спроса появилось достаточно большое количество не самых профессиональных игроков, что особенно заметно в Ленобласти. Именно с деятельностью таких компаний связана львиная доля скандалов с задержками сроков ввода и банкротствами. Крупные компании в этом плане более стабильны.
Вместе с тем Пашков подчеркивает, что важно не перейти ту грань, когда в новой реальности может произойти снижение конкуренции и мотивации девелоперов бороться за покупателя качеством и маркетингом. Снижение рисков того, что кто-то обанкротится, хорошо для рынка в целом. Чем меньше негативного фона, тем больше доверия к застройщикам, тем проще им работать. С другой стороны, сложившаяся ситуация довольно сильно бьет по подрядчикам и поставщикам. Сначала маржа переходила от подрядчиков и поставщиков к девелоперам, а теперь — от девелоперов к банкам.
"Соответственно, запаса прочности остается меньше, многие подрядчики сейчас работают с минимальной прибылью. Девелоперы в рамках оптимизации затрат ищут возможности для удешевления строительных затрат, что негативно для строительной отрасли, потому что происходит серьезное давление на подрядчиков. В том числе потому, что количество альтернатив среди заказчиков уменьшается", — резюмировал Николай Пашков.
Консолидация застройщиков в городе приводит к тому, что менее крупные игроки вытесняются в Ленобласть, что, в свою очередь, повлияет на уменьшение объемов строительства в пригородах, предупреждают в Knight Frank St Petersburg. Кроме того, в компании прогнозируют, что дальнейшая концентрация рынка будет способствовать росту цен на жилье. Чем меньше на рынке игроков, тем проще им взаимосвязанно корректировать свою ценовую политику.

Кто в плюсе

Управляющий партнер Glorax DevelopmentДмитрий Коновалов отмечает, что сокращение доли небольших застройщиков было ожидаемо. Переход на новые правила работы готовился несколько лет, большинство девелоперов смогли перестроить бизнес-процессы и выстроить стратегию развития с учетом анонсируемых нововведений.
"Наличие 10-15 крупных игроков на рынке обеспечивает достаточную конкуренцию для поддержания стабильной стоимости квадратного метра в регионе и гарантирует достаточно широкий выбор проектов для покупателя. Спрос на жилье зависит от комплекса факторов, и при снижении ипотечных ставок, росте доходов населения и наличии качественного предложения он будет расти. Девелоперы в своей работе ориентируются в том числе на показатели, которые рассчитаны в федеральных программах и проектах по жилью, — количество жилой недвижимости, подкрепленной социальной инфраструктурой, будет расти", — полагает Дмитрий Коновалов.
Что касается покупателей, то они будут знать стиль работы каждого девелопера, преимущества их проектов и сделают выбор в пользу тех компаний, которые уже неоднократно подтвердили репутацию надежного застройщика, добавил собеседник dp.ru.
Ситуацию с возможным снижением конкуренции и будущим небольших компаний эксперты оценивают неоднозначно. Здесь может произойти ряд структурных, но не глобальных изменений. Так, директор по продажам холдинга AAG Анастасия Осипова говорит, что на данный момент стоимость продаваемых в Петербурге земельных участков и законодательная база РФ все еще позволяют появляться молодым застройщикам.
"Но это уже будут не компании "с нуля", а новые ответвления каких-либо холдингов, корпораций или бизнес с привлечением дополнительных серьезных инвестиций, — рассуждает Анастасия Осипова. — Девелоперский бизнес остается по-прежнему прибыльным, а емкость рынка и потребность в разнообразии продуктовой линейки в регионе высоки. Все это дает нам уверенность, что строительный рынок Санкт-Петербурга в ближайшие несколько лет не будет монополизирован уже известными крупными игроками".
Директор по развитию, партнер М2Маркет Роман Строилов скептически оценивает статистику, свидетельствующую о монополизации рынка. По его мнению, доля крупных девелоперов сейчас не превышает 60% и далека от прогнозируемых 80%.
"Данная тенденция, конечно, не будет способствовать росту спроса. Способствовать может только понижение ставок по ипотеке, снижение стоимости квадратного метра и т.д. Монополизация же рынка может подтолкнуть к росту стоимости жилья. Но надо понимать, что квадратный метр не является объектом приобретения первой необходимости. Поэтому, когда квартиры дорожают до какой-то важной психологической отметки, люди принимают решение не покупать в течение какого-то времени в ожидании улучшения ситуации, что может повлечь за собой обвал рынка. И самое важное, что потеряют клиенты в случае такой монополизации — это индивидуальность домов. Вполне вероятен переход к какому-то типовому строительству. Ввиду отсутствия конкуренции пострадает качество продукта, не проектов, а именно продукта. То есть можно убрать кладовые, избавиться от колясочных, начать использовать более дешевые материалы и пр. ", — считает Роман Строилов.
По данным Единого реестра застройщиков, на 1 сентября нынешнего года тройку лидеров по объемам текущего строительства в Петербурге возглавляет холдинг Setl Group (2,94 млн м2). Почти такие же показатели у "Группы ЛСР" (2,92 млн м2), на третьей строчке — ЦДС (667 тыс. м2). СК "Дальпитерстрой" и "Лидер Групп" замыкают пятерку крупнейших игроков (569 тыс. м2 и 506 тыс. м2 соответственно).