Развод по–русски. Миллиардер Ткаченко делит активы в российском суде, а его жена — в испанском

Автор фото: vostock-photo
Автор фото: vostock-photo

Предприниматели предпочитают разводиться и делить активы в России

В России и Испании одновременно проходят два судебных процесса с участием президента GS GroupАндрея Ткаченко, занимающего 14–ю позицию в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2018 с размером состояния 62,9 млрд рублей. С 2018 года испанский суд рассматривает заявление Ирины Ткаченко, супруги предпринимателя (она проживает в этой стране), которая просит о разводе и урегулировании материальных вопросов, говоря иначе, просит суд разделить семейное имущество. А летом этого года уже сам Андрей Ткаченко обратился с заявлением о разделе совместно нажитой недвижимости в Зеленогорский райсуд Петербурга.
В испанском процессе, по данным стороны истицы, Ирина Ткаченко просит установления полной опеки над пятью совместными детьми супружеской пары, передачи ей дома в Испании, денежной компенсации в размере 50 млн евро, оставлении в совместном с Андреем Ткаченко владении дома в Финляндии или переводе обеих долей в пользу детей. "Я также просила рассмотреть вопрос создания фонда или траста в пользу детей, куда внести эту сумму, а также финский дом и квартиры в Петербурге. Это позволило бы детям жить спокойно и не зависеть от настроения или отношений с отцом в будущем", — добавляет Ирина Ткаченко. Однако, говорит она, эти предложения не были приняты ее процессуальным оппонентом.
В Зеленогорском суде, по словам юриста Александры Касаулиной, представляющей интересы Ирины Ткаченко, происходит раздел только трех квартир, две из которых расположены на улице Смольного, за новым зданием Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти, и четырех машино–мест, оформленных на супругу бизнесмена. Как следует из документов суда, имущество оценивается в сумму свыше 200 млн рублей, брачный договор сторонами не заключался.
Представителями ответчицы, пояснила юрист, заявлены встречные требования. В частности, они касаются признания совместно нажитым имуществом долей в уставных капиталах и акций ряда компаний — ООО "Унивест", "Телеспутник", АО "Концерн "Инновационные технологии", "Корпорация Дженерал Сателайт", "Национальная спутниковая компания" и т. д. Однако Зеленогорский райсуд отказал в принятии этого иска, отметив, что аналогичные требования истицей заявлены в испанском суде.
Представители Ирины Ткаченко оценивают размер состояния бизнесмена выше, нежели это указано в прошлогоднем Рейтинге миллиардеров "ДП". Так, их предварительная оценка только нескольких компаний из списка, предъявленного в Зеленогорский суд, составляет порядка 100 млрд рублей (юристы пока не располагают полной схемой холдинга Андрея Ткаченко).
Представитель Андрея Ткаченко от комментариев отказался.
Заметим, закон позволяет реализовать такую юридическую конструкцию, когда процессы, касающиеся развода и раздела имущества, идут параллельно в разных юрисдикциях. При этом в ходе судебного разбирательства участники могут менять свои требования.

А дома — лучше

Одним из важных вопросов является выбор государства, где будет происходить разрешение спора. "В целом крупные предприниматели при разводе и при невозможности урегулирования вопроса мирным путем определяют при помощи юристов "корневую" ("центральную") юрисдикцию и предъявляют в ней основной ("корневой") иск. В других странах иски предъявляются по необходимости (субсидиарно) для решения конкретных вопросов, например определения, с кем будет проживать ребенок", — говорит Андрей Гусев, управляющий партнер юридической фирмы "Борениус". Решающими факторами в выборе юрисдикции являются место проживания одного из супругов, наличие собственности в этой стране, ведение бизнеса в том государстве, где происходит разрешение спора, установление в брачном договоре подсудности дела о расторжении брака. "Даже сама личность инициатора бракоразводного процесса тоже играет роль: одним выгоднее при разделе совместно нажитого имущества применять нормы российского законодательства, а другим — нормы права Соединенного Королевства, например", — добавляет юрист Legal to Business Наталья Прокопенко. Еще одна причина, которая влияет на выбор юрисдикции, — это желание соблюсти приватность личной жизни. Многие бизнесмены не хотят огласки и поэтому могут отдать предпочтение иностранным судам.
Вместе с тем, как считает Игорь Запольский, адвокат адвокатского бюро "S&K Вертикаль", как правило, крупные отечественные бизнесмены стараются расторгать брак и решать имущественные вопросы в России: "Это связано, во–первых, со скоростью судебного слушания: суд связан трехмесячным сроком рассмотрения такой категории дел. Безусловно, они не выдерживаются и значительно отличаются в большую сторону, однако все равно существенно короче, чем в большинстве иностранных юрисдикций. Во–вторых, судебные органы России обладают узкими полномочиями в части содействия сторонам в поиске имущества и получении доказательств в рамках судебных споров. Что, как правило, также выгодно крупным предпринимателям, у которых структура собственности и владения зачастую носит сложный и запутанный характер".

Раздеть футболиста

Глава Объединенной пресс–службы судов Петербурга Дарья Лебедева говорит о росте числа разводов и размере материальных требований супругов друг к другу.
Поиск активов, на которые может претендовать одна из сторон бракоразводного процесса, легче всего дается по спортсменам: их доходы прозрачны, особенно тех, кто играет в зарубежных клубах. Затем по сложности идут бизнесмены, условно их активы можно разделить как 60 к 40: первые официально оформлены на предпринимателя или же о них известно супруге, а вторые находятся "в тени".
Но самые сложные фигуры для поиска — это чиновники. По сути, эта категория не может ничего официально оформить на себя и своих близких, что могло бы превысить их официальный доход. Поэтому активы оформляются на каких–либо знакомых и изощренно прячутся.
На примере громких бракоразводных процессов российских бизнесменов можно сделать вывод о том, что в основном бывшие жены в результате расторжения брака и раздела совместно нажитого имущества получают в собственность недвижимость и деньги в качестве отступных, примеры раздела бизнеса и передачи доли компании супруга скорее единичны. Кроме того, шансы получить половину активов мужа в случае, если он их скрывает, стремятся к нулю, поскольку поиск активов, особенно зарубежных, весьма затруднителен.
"Однако в настоящее время судебная практика меняется, и сейчас уже жены приобретают право участия в активах своих супругов", — обращает внимание на новую тенденцию Наталья Прокопенко.

Санкционные алименты

Андрей Гусев полагает, что принципиально бракоразводные процессы иностранных коммерсантов не отличаются от аналогичных дел их российских коллег. "Кроме, пожалуй, почти полного отсутствия у россиян брачных договоров и тотального присутствия таковых у западных богачей. В последнее время на сцене появилась также санкционная тематика. Когда, например, он является подсанкционным лицом, а она — нет, и в связи с этим испытывает сложности с получением от него сумм отступных в западных банках", — добавляет управляющий партнер юридической фирмы "Борениус".
По мнению Игоря Запольского, различия лежат скорее в плоскости правового менталитета, и они довольно значительны: "В развитых странах большее количество людей, и в особенности предпринимателей, стараются урегулировать имущественные вопросы, как говорится, на берегу. И классические судебные процессы по разделу имущества не столь многочисленны. А учитывая значительные затраты на их ведение, не все дожидаются вынесения решения и предпочитают урегулировать спор во внесудебном порядке путем переговоров".

Разводитесь в Англии

Лондон претендует на статус мировой столицы разводов состоятельных людей. Английские суды славятся именно скрупулезным и детальным рассмотрением обстоятельств совместной жизни супругов, причин развода, а также внимательным отношением к соблюдению баланса интересов при разделе имущества. В английском праве нет каких–либо инструкций, указывающих судам, каким именно образом им следует разрешать спор о разделе имущества. При рассмотрении бракоразводного дела английским судьям предоставлены весьма широкие возможности для принятия решений, несмотря на большое количество известных прецедентов.
В рамках таких процессов часто происходит раздел бизнес–активов или выплата отступного одной из сторон (как правило, женщине) при сохранении всего бизнеса у другой (как правило, у мужчины). При этом суды часто идут в двух и более странах и не синхронизированы друг с другом по причине несоответствия законодательств, практик и отсутствия договоров о правовой помощи. Например, пара может быть уже в разводе в России и пока еще в браке в США. Это порождает целый шлейф конфликтных ситуаций, связанных, например, с тем, что по российскому законодательству вновь созданное имущество поступает уже в личную собственность бывших супругов, а по законодательству соответствующего штата — в общую супружескую и т. п. Также для российских «крупных» разводов характерно отсутствие в анамнезе брачных договоров, что очень неудобно с юридической точки зрения.
Андрей Гусев
управляющий партнер юридической фирмы «Борениус»
Как правило, расторжение брака и раздел имущества в иностранных юрисдикциях не выгодны крупным предпринимателям, а выгодны их бывшим вторым половинам. Это связано с большим набором инструментов иностранных судов, которые в своей совокупности позволяют либо раскрыть больше имущества, либо получить больше по результатам раздела (например, в связи с причиной распада семьи), либо с учетом длительных сроков рассмотрения добиться раздела имущества во внесудебном порядке. Кроме того, можно получить то, на что в России не имели бы права претендовать (например, в случае совместного проживания без регистрации брака). Однако сама возможность расторжения брака и раздела имущества в иностранных юрисдикциях зависит от многих факторов, связанных в основном с местом проживания и структурой совместного имущества. Поэтому, каким бы крупным ни был бизнес, без дополнительных факторов, связанных с проживанием за границей, шансы на урегулирование имущественных отношений в иностранных судах не велики.
Игорь Запольский
руководитель проектов, адвокат адвокатского бюро "S&K Вертикаль"
Известны случаи, когда молодожены для подписания брачного контракта приезжали в нотариальные конторы прямо в свадебных платьях и костюмах. Сложно сказать, является ли такой способ установления режима владения имуществом панацеей, все зависит от того, как был составлен данный контракт, учтены ли в нем все возможно прогнозируемые споры и ситуации, возникающие в семейных отношениях. Но, несомненно, наличие такого контракта существенно упрощает жизнь как гражданам при расторжении брака, так и судам при рассмотрении споров, связанных с разделом имущества супругов. Конечно, статистика говорит о том, что в России очень низкий процент пар согласны на заключение договора. Скорее всего, нежелание подписать такой документ связано не с законодательным аспектом, а с личным отношением — ведь при заключении брака многие пары уверены в нерушимости семейных уз и редко задумываются о возможных последствиях расторжения брака. Представляется, что к тем парам, которые заключают брачный договор или иной аналогичный юридический документ, в большей степени относятся люди, ведущие собственный бизнес, с уровнем достатка значительно выше среднего или просто те, кто столкнулся с подобными проблемами в предыдущих отношениях. И конечно, нельзя не учитывать наш менталитет, отсутствие «культуры брачного договора» как таковой в советский период, низкий процент юридически подкованных людей в регионах.
Наталья Прокопенко
юрист Legal to Business