Избиратели на цепи. Московские выборы показали, что использовать блокчейн в политических процессах рановато

Всю неделю биткоин держался выше $10 тыс., но яркого наступления так и не развил: "быки" захлебнулись у рубежа $10 900. По одной из версий, причиной роста могло стать ослабление юаня. Аналитики Bloomberg заметили корреляцию: если китайская валюта дешевеет, это повышает спрос на биткоин в этой стране. Еще один двигатель — спекуляции вокруг платформы Bakkt, которая в сентябре должна запустить поставочные фьючерсы. Слухов очень много. Например, на неделе в сети биткоин была зафиксирована одна из крупнейших транзакций за последние месяцы — перевод биткоинов на $1 млрд. И сразу пошли разговоры, что это "деньги институциональных инвесторов" для Bakkt.

Ждать ли обвала?

На рынке от этих "туда–сюда–движений" уже подустали, ведь все хотят разбогатеть быстро и желательно без лишних усилий. А когда спекулятивный актив долго не может вырасти, он вполне может резко и неожиданно подешеветь. Поэтому теперь ключевой вопрос по биткоину звучит так: если цена снова уйдет ниже $10 тыс., откроет ли это дорогу на уровень $8500?
"Задержка в районе отметки $10 тыс. связана с тем, что это важный психологический уровень, но ведь и рост биткоина с начала года уже составил 300%, — напоминает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. — Вероятно, неопределенность в глобальной экономике на фоне торговых войн положительно сказывается на котировках биткоина, чего нельзя сказать об альткоинах. Похоже, что альтернативные монеты сейчас переживают собственную криптозиму. Тем не менее в прошедшие выходные индекс доминирования BTC на некоторое время упал ниже пороговых 70%. Это говорит о том, что под альткоинами заложена пороховая бочка, которая однажды может взорваться ростом котировок".
Так или иначе ждать мощного обвала от биткоина уже точно не стоит, ведь он превратился в ключевой актив на теневом рынке и эффективно заменяет офшоры, считает Дмитрий Айвазов, аналитик торговой платформы PrimeXBT. А когда за активом стоят влиятельные люди с деньгами, разве они позволят ему так просто подешеветь?
"Да, цепочку транзакций можно отследить и выявить первый адрес, с которого была выполнена отправка, но выявить источник — это одно, а выявить лицо, стоящее за источником, — задача сверхсложная. Чем не личный офшор для конкретного человека, компании, террористической группировки или наркокартеля? Пряча огромные капиталы в биткоин, ему вряд ли позволят обрушиться до значений 2009 года", — уверен специалист.

Правила хорошего TONа

Команда Telegram — хоть и с опозданием на неделю — выложила в общий доступ тестовую версию сети Telegram Open Network (TON). Если с мая доступ к разработкам братьев Дуровых был только у ограниченного числа компаний, то теперь протестировать часть функций могут все желающие. Это заключительная стадия перед окончательным запуском блокчейна Telegram, который нужно успеть провести до 31 октября, иначе инвесторы могут потребовать назад свои деньги ($1,7 млрд).
На этом фоне поставочный фьючерс на Gram на бирже BitForex вырос в цене на 10%, с $2,60 в начале сентября до $2,90. Теоретически это может свидетельствовать о росте оптимизма по поводу TON. Но только теоретически. Никакой уверенности в том, что биржа реально обладает правами на токены, нет. Точно так же сомнения вызывают официальные обороты — на сайте значится, что ежедневный объем торгов составляет около $100 тыс., но мы уже знаем, как криптобиржи завышают цифры.
В процесс испытаний, который должен определить скорость транзакций и продемонстрировать способность сети TON к масштабированию, включаются все новые компании. В конце концов, правило простое: кто успел, тот и съел свой кусок бесплатного пиара. Например, пользователям кошелька Button Wallet разработчики пообещали 6,6 тестового токена Gram за активацию приложения. "Самое большое препятствие на пути развития криптовалют — их массовое принятие. Мы создали то, что поможет людям комфортно торговать криптовалютой без использования настоящих денег", — заявил глава и основатель кошелька Алекс Сафонов.

Не прошли краш–тест

Политологи подводили свои итоги московским выборам, а криптоэнтузиасты — свои. И результаты, увы, неутешительные. Система электронного голосования дважды давала сбой, а наблюдателям не дали ключей и закрыли доступ к блокчейну. Саму возможность голосовать через электронный портал имели около полумиллиона жителей Москвы, на прохождение процедуры дали официальное согласие порядка 11 200 человек, из них в итоге проголосовали 92%. У 500 возникли сложности, которые решала техподдержка. Также приходили сообщения, что из–за случившегося в середине дня сбоя более тысячи голосов вообще не попали в систему. И хотя "ложечки" в итоге нашлись, осадок остался.
"Мне, как евангелисту технологии блокчейн, больно смотреть на то, что с ней делают, — говорит Иван Хаустов, CEO Legium и преподаватель программы Blockchain Lawyers. — Ведь выборы — отличный пример, как можно применить систему распределенного реестра и защитить данные от подделки. Но технология, которая призвана устранить посредников, используется посредниками, в данном случае это ЦИК. Это так не работает. И не заработало. И не заработает, пока цель — сделать рекламу, а не прозрачное голосование. Почему нельзя проверить, как ты проголосовал? Почему нельзя переголосовать? Почему не опубликован весь исходный код системы? Потому что заголовки "Европу восхитила организация выборов в Мосгордуму" с множеством упоминаний блокчейна этого стоят. Конечно, технология блокчейн переживет и этот неудачный эксперимент, и другие неудачные эксперименты, которые обязательно будут, слишком велик соблазн забивать микроскопом гвозди. Есть прекрасный пример эстонской системы, где прозрачная система электронного голосования сделана, чтобы экономить, а не еще больше тратить".
С критикой московского опыта согласен и сооснователь MixBytes Сергей Прилуцкий. Но по его мнению, блокчейн вообще не подходит для таких процедур, как выборы. "Там в цепочке целых четыре сервиса: mos.ru, анонимайзер, который готовит транзакции в блокчейн, сам блокчейн и сервис, который считает голоса на основе данных из блокчейна. Упасть могло что угодно из них! Поймите разработчиков, им пришлось скрещивать нестыкуемые технологии, вот они и сделали, что им сказали в рамках ТЗ. Из–за этого получилась не система на блокчейне, а куча обычных централизованных сервисов, которые просто записывают анонимизированные голоса в блокчейн. Настоящие децентрализованные приложения общаются напрямую с блокчейном, без всяких промежуточных узлов — вот они реально не ломаются, но для них пока никто не реализовал недырявые голосования".
Между тем в компании Moody’s на прошедшей неделе выпустили большой прогноз, согласно которому уже к 2021 году технологию блокчейн приведут под единые стандарты, что позитивно скажется на потенциале рынка. Эксперты агентства рассуждали главным образом об экономических механизмах. Но может быть, и для "политического" блокчейна придумают такой стандарт, при котором сбои и фальсификации действительно невозможны. И вот тогда… может быть… когда–нибудь…