Еще совсем не зеленый. Умный город в России становится экологичным слишком медленно

Автор фото: ТАСС
Несмотря на то что инициативы развития умных городов в России, как правило, включают в себя экологический блок, на практике Smart City по–прежнему ассоциируется у людей с безопасностью, развлечениями и цифровым взаимодействием с государством.
По оценкам аналитиков, примерно 90% рынка решений для умного города приходится именно на безопасность и транспорт. В целом его объем, согласно данным iKS–Consulting, в 2018 году составил 81 млрд рублей, что на 8% выше, чем годом ранее.
Примечательно, что 93% этой суммы генерирует Москва, а на Санкт–Петербург приходится всего 2%. Согласно концепции развития столицы, к 2030 году эксперты ждут появления экологически чистого транспорта и гиперлокального мониторинга окружающей среды (при этом указывается, что он уже существует, но в упрощенном виде). Также в Москве рассчитывают на роботизацию сбора и переработки мусора.
Организаторы проектного офиса "Умный Санкт–Петербург", в свою очередь, заявляют, что в части экологии они прежде всего предлагают наладить практику раздельного сбора, вывоза и переработки отходов. При этом в их реестре находится всего пять экологических инициатив.
Генеральный директор компании "Твэлл" (предлагает автоматизированные установки очистки воды) Владимир Петров подчеркивает, что пока для российского бизнеса и власти зеленые IT–технологии — не более чем игрушка.
"Чиновники говорят о необходимости таких проектов ровно до тех пор, пока не берут в руки калькулятор. Их внедрение стоит слишком дорого, поэтому они распределяют деньги более эффективно", — поясняет эксперт.
Он также подчеркнул, что порой неверны и цели использования экотехнологий. По его словам, России необходимо заботиться не об энергосбережении, а о повышении энергоэффективности.
Директор по продуктам и инновациям VR_Bank Михаил Петров добавляет, что развитию экотехнологий мешает специфика ведения бизнеса в России, которая основана "далеко не на стандартах устойчивого развития". "Нужно изменить госрегулирование вопросов экологии, что невозможно без изменения менталитета: вместо изымания ресурсов их следует пополнять и сохранять", — поясняет эксперт.
Вместе с тем аналитики подчеркивают, что в России, как правило, получают развитие проекты, которые могут принести очевидную практическую и экономическую пользу, — тот же контроль за вывозом мусора или развитие электромобилей. При этом развитие экологических инициатив в рамках Smart City предполагает цифровизацию крупных агломераций, в то время как новые глобальные проекты для анализа уровня загрязнения окружающей среды почти не появляются.

От предложения к спросу

В значительной степени развитие зеленого умного города будет связано с массовым внедрением интернета вещей (IoT), это уже показывает зарубежный опыт.
Сфера применения максимально широка — от умных уличных фонарей в Дании, которые в зависимости от погодных условий и количества прохожих регулируют яркость освещения, тем самым сокращая выбросы углекислого газа (подобные проекты тестируются и в России), до специальных "невидимых" датчиков на деревьях в амазонских лесах, которые защищают их от нелегальной вырубки.
В России похожие проекты появляются не только на уровне стартапов, но и в крупных IT–компаниях. Отчасти этому способствует развитие социально–экологической ответственности бизнеса.
В частности, "МегаФон" на Петербургском цифровом форуме представил площадку для экомониторинга, которая автоматически собирает и анализирует данные умных счетчиков (например, умеющих замерять уровень загрязнения воды и воздуха как на улице, так и на предприятиях). Похожие проекты в разных регионах тестируют и другие крупнейшие операторы.
"В этом направлении так или иначе двигаются все IT–компании, которые занимаются интернетом вещей. Спрос только формируется, хотя мы понимаем, что потребность в таких услугах высока. И чем больше подобных вариантов применения IoT мы покажем, тем более предметным будет спрос", — рассказал "ДП" директор Северо–Западного филиала "МегаФона" Алексей Титов.
Многие проекты умных городов существуют и без прямой зависимости от IoT (те же солнечные батареи). Однако развитие таких проектов зачастую осложняется нехваткой финансирования.
"В отсутствие значимой господдержки бизнесменам приходится выбирать наиболее рентабельные направления — например, переработку мусора и производство вторсырья. В 2018 году в страну было импортировано мусора на $20 млн, что на 30% больше, чем в 2017–м. Предприниматели вынуждены покупать его за рубежом, поскольку у нас мусорная реформа пока буксует", — рассуждает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.
В этом косвенно участвуют и IT–компании, устанавливая на контейнеры специальные датчики наполненности.
Эталоном экологически умного города считается Сингапур. В нем многие дома оснащены солнечными панелями и различными датчиками контроля, а улицы — вакуумными мусоросборниками. В Японии и вовсе построили умный город с нуля: в домах Фудзисавы почти вся техника (включая стиральные машины) — энергосберегающая. Город также является тестовой площадкой для новых решений экологичного Smart City.
Конечная цель всех этих зеленых новаций — минимизировать неблагоприятные для горожан экологические эффекты, делающие жизнь людей в городе стрессовой, некомфортной. Дело не должно ограничиваться умными светофорами или экономией на освещении. Нужно создавать нечто и менее пафосное: добиться, чтобы в городе было меньше запахов разлагающегося мусора и техногенных источников шума. Еще вариант — прием пластика в специальные автоматы, выдающие корм бездомным животным. Это технически элементарное и незатратное решение. Такие аппараты уже действуют, например, в Турции.
Евгений Удилов
представитель Института трейдинга и инвестиций «Феникс»
Понятие Smart City не ограничивается лишь созданием комфортной городской среды. Внедрение даже самых распространенных решений для умного города положительно влияет на экологическую обстановку. Наш проект в Самарской области по управлению отходами позволяет более точно выстраивать маршруты мусоровозов и распределять автопарк исходя из информации о наполненности контейнеров. Такой подход позволяет решить проблему переполненных мусорных баков, за которыми приезжают не по потребности, а по расписанию, и значительно сократить потребление топлива мусоровозами. Также IoT помогает следить за состоянием инженерных сетей и оборудования на предприятиях, что снижает риск возникновения аварий в сетях.
Яна Чарикова
менеджер по связям с общественностью ПАО «МТС»