Баня на уличном фронте. КГИОП согласовал стройку жилья на месте бань на Гаванской улице

Автор фото: citywalls.ru

Градозащитники считают проект незаконным, поскольку здание является историческим. Однако протестовать вряд ли будут.

КГИОП выдал заключение, согласно которому архитектурно–градостроительный облик проектируемого жилого дома на Гаванской ул., 5, соответствует режиму зоны охраны. Высота нового здания до карниза составит 27,9 м, до конька — 33 м от уровня земли. Инвестором выступает ООО «Альфа».
Сейчас по этому адресу стоит трехэтажное здание Гаванских бань, занимающее почти весь участок. Согласно Росреестру, оно возведено в 1901 году, однако при Советах со стороны Гаванской пристроили новый объем. Бани закрыли в 2013 году. Одновременно, как писали СМИ, в КГИОП поступила документация по реконструкции здания со сменой функционального назначения. Но она была отклонена по причине «необоснованной разборки исторических бань 1901 года постройки».
Теперь же это препятствие, похоже, не смущает. В КГИОП сообщили «ДП», что, согласно отчету ООО «Архитектурная мастерская Сахновского», бани пришли в аварийное состояние.
«Данное здание является историческим, но не формирует уличный фронт, не примыкает к красным линиям квартала, к улично–дорожной сети, а также к территориям, отнесенным к территориям общего пользования. Оно является внутриквартальной застройкой и визуально не воспринимается с открытых городских пространств, соответственно, согласно требованиям режима ОЗРЗ–2 его восстановление не требуется», — заявили в комитете.
Между тем бани отделены от Гаванской только зеленой зоной — безымянным сквером. А в таких случаях городской закон о зонах охраны требует воссоздания исторических домов, поскольку признает их уличным фронтом. Как гласит буква закона, уличный фронт — это не только «здания, строения, сооружения, примыкающие к красным линиям улично–дорожной сети», но и здания, «визуально воспринимаемые с открытых городских пространств», отделенные от красных линий «участками внутриквартальных проездов, территорией зеленых насаждений (что и применимо в данном случае. — Ред.), в том числе относящихся к внутриквартальному озеленению», а также открытыми дворами, автостоянками и детскими площадками.
Как отметил в комментарии «ДП» член ВООПИиК и координатор «Живого города» Дмитрий Литвинов, облик здания должен быть воссоздан полностью независимо от того, какая часть постройки советская, а какая дореволюционная (например, «Литературный дом» на Невском был воссоздан после сноса в советском облике). У местных активистов хорошие шансы остановить проект через прокуратуру или суд.
Однако вряд ли общественность будет за него биться. «Если выбирать здания, которые отстаивают градозащитники, то это очень хороший пример, чтобы нас дискредитировать. По формальным критериям оно историческое, но по факту, конечно, район не украшает», — добавил Дмитрий Литвинов.