Не страшнее СВЧ. Ученые до сих пор не сошлись во мнении о вреде сотовой связи

Автор фото: Vostock-Photo
Автор фото: Vostock-Photo

Под раздачу уже попала и 5G.

Новый виток для спекуляций на тему влияния сотовой сети на организм человека появился в связи с необходимостью более плотно устанавливать базовые станции. По предварительным подсчетам экспертов, если сейчас вышки в среднем расположены на расстоянии 500 м друг от друга, то при внедрении 5G оно сократится до 70–100 м. Соответственно, это якобы может привести к дополнительным рискам для здоровья.
Технические специалисты подчеркивают, что это по большей степени страшилки: чтобы испытать хоть какое–то воздействие на организм, необходимо длительное время находиться в паре метров от базовой станции. Однако с каждым днем у людей появляется все больше сомнений — как в России, так и за рубежом.

Устаревшие нормативы

Ранее стало известно, что Минкомсвязь вместе с Минздравом, Роспотребнадзором и другими ведомствами проведет исследование влияния 5G на здоровье человека. Таким образом, эксперты хотят развеять страхи россиян, вместе с тем установив новый безопасный уровень излучения радиоволн. Сегодня, согласно СанПиНам, его предельный уровень — 10 микроватт на квадратный сантиметр, что отчасти мешает развитию сетей нового поколения. На Западе пороговый показатель в десятки и сотни раз выше.
Эксперты рассказывают, что установленные в России нормы выработаны еще в начале 2000–х годов, при этом они являются одними из самых жестких в мире. К числу стран с более строгим регулированием радиочастот также относятся Индия, Польша, Италия, Бельгия и Швейцария.
"Негативное отношение к существующим нормам связано с некоторыми расхождениями в научной интерпретации результатов медицинских исследований, а также с тем, что вопрос влияния на человека электромагнитного поля, излучаемого средствами радиосвязи, вызывает повышенное беспокойство. В ответ на это регуляторы отдельных стран установили крайне жесткие нормы без медико–биологического обоснования необходимости таких уровней", — рассказывает руководитель проектов компании "Спектрум Менеджмент" Вадим Поскакухин, подчеркивая, что такой подход является деструктивным для развития новых технологий.
Однако игнорирование страхов населения в других странах также привело к проблемам. В апреле 2019 года в Швейцарии запустили первую в стране и третью в мире коммерческую 5G–сеть. Спустя месяц около тысячи человек вышли на митинг за закрытие проекта. Протестующие уверены, что новая технология не только увеличит риск возникновения болезней (хронической усталости, депрессии, онкологии), но и нанесет ущерб экологии из–за повышенного энергопотребления. Не забыли и об интернете вещей, который будет реализован в большей степени именно на 5G. Повсеместно подключенные к сети устройства якобы нарушат неприкосновенность частной жизни.
Согласно результатам опроса журнала L’Illustre, 54% жителей Швейцарии обеспокоены возможным негативным влиянием технологии 5G на организм. Аналогичную тревогу высказывают в Великобритании и Австралии. В интернете даже появилась петиция против развития 5G — на момент создания статьи ее подписали уже 134,5 тысячи человек.

Доказательная медицина

Сами операторы связи подчеркивают, что развертывание сетей 5G, напротив, снизит негативное воздействие на организм. В частности, по утверждению пресс–службы "Билайна", создание сетей нового поколения — это прежде всего способ разгрузить сети 3G и 4G, которые могут не справиться с растущим трафиком и, следовательно, уменьшить излучение радиоволн непосредственно от мобильного телефона, когда он ищет для передачи сигнала менее загруженную базовую станцию.
В "Мегафоне" добавляют: сотовые вышки размещаются так, чтобы максимально снизить воздействие электромагнитных полей на человека, а основная энергия излучения от антенн базовых станций была направлена выше зданий.
"Это оборудование гораздо безопаснее телевизора или СВЧ, где излучение в разы больше. Здесь важна мощность и время воздействия на организм, а в 5G они ничем не отличаются от предыдущих технологий, кроме GSM", — пояснили в пресс–службе оператора.
В Tele2 согласны с аргументами коллег по рынку, в МТС не ответили на запрос "ДП". Однако часть медицинского сообщества продолжает бить тревогу. По ее мнению, уровень воздействия сотовых сетей на организм по–прежнему не изучен.
"Отсутствие высококачественных научных исследований о безопасности электромагнитного излучения (ЭМИ) говорит о том, что данные о канцерогенных рисках являются либо неубедительными, либо неисследованными. Научно обоснованные доказательства ограничиваются несколькими научными трудами, в которых сообщаются данные о положительных и отрицательных эффектах в зависимости от группы исследованной популяции", — рассказывает руководитель направления "Онкология" медицинского холдинга "Медика" Михаил Мяснянкин.
При этом он подчеркивает, что в текущих реалиях воздействие ЭМИ на организм попросту неизбежно, а "постоянное проникновение радиоволн вызывает разрывы ДНК и изменение структуры хромосом" (проще говоря — повышает риск возникновения рака).
Любопытно, что некоторые предприниматели научились монетизировать устойчивую радиофобию. Еще с 2015 года одна из швейных фабрик в Казахстане продает школьную форму X–Shield, в которой специальная ткань якобы защищает детей от электромагнитного излучения.
Президент Российского общества рентгенологов и радиологов Валентин Синицын объясняет, что страхи вокруг 5G мало чем отличаются от уже ставших классическими обсуждений вреда сотовых телефонов.
"Их излучение похоже на воздействие СВЧ–печи. Но голову телефоны, конечно, не нагреют. Если же вы разговариваете часами, то все же лучше использовать hand–free наушники", — заключает эксперт.
Продолжительность жизни в мире сейчас велика. Говорят, что люди рано умирают от рака — а может быть, без научных достижений эти люди не дожили бы и до такого возраста? Моя позиция — без продвижения технологий ничего хорошего не произойдет. Ученые тоже не дураки, у нас свои семьи, свои желания. Никто огульно не скажет: давайте запустим 5G и все свалимся с раковыми опухолями! К тому же это не вредное ионизирующее излучение, это совсем другая длина волны. Она очень далека от того, чтобы проникать сквозь клетки.
Ирина Шрайбер
научный сотрудник Европейской организации по ядерным исследованиям
Излучение в сетях 5G не представляет угрозы для здоровья, если антенны не находятся в непосредственной близости от человека. А вышки изначально проектируются так, чтобы лучи не были направлены на людей. Когда еще давно обсуждалось использование миллиметровых волн, эксперты говорили: если направлять лучи на землю, то надо снижать мощность базовых станций. Если же работать «в воздухе», то они могут быть помощнее. Это сейчас используется, например, для соединения базовых станций друг с другом.
Евгений Хоров
руководитель лаборатории беспроводных сетей Института проблем передачи информации РАН