Мобильный акционер. В России увеличилось число инвесторов из-за "уберизации" фондового рынка

Автор фото: vostock-photo

За последние 6 лет число клиентов брокерских компаний в России выросло с 913 тыс. до 2,8 млн человек. Самыми активными покупателями акций, облигаций, валюты и фондов ETF стали физические лица, меньше всего покупкой ценных бумаг интересовались иностранные граждане. Эксперты говорят, что тенденция связана с активным внедрением мобильных приложений для трейдинга и снижением ставок по банковским вкладам. В ближайшей перспективе число клиентов будет расти, но застопорить процесс могут опасения инвесторов из-за нестабильной экономической ситуации в России, а также ограничительные законопроекты Госдумы.

Всего на Московской бирже работает 277 компаний-брокеров. Больше всего клиентов зарегистрировано в Сбербанке (810 тыс. человек), вторую строчку занимает Тинькофф Банк (629 тыс.), далее идет ВТБ (461 тыс.), БКС (360 тыс.), ФИНАМ (222 тыс.) и банк "Открытие" (206 тыс.), также больше 100 тыс. клиентов у Альфа-Банка. Остальные игроки рынка имеют меньше 60 тыс. пользователей. Например, у компании "АТОН" чуть больше 50 тыс, а у ИК "Фридом Финанс" всего 38,6 тыс. В пресс-службе ФИНАМ рассказали, что тенденция изменения клиентской базы в Петербурге совпадает со столичным регионом — ежегодный прирост составляет около 15%.
Исполнительный директор — начальник отдела развития электронной дистрибуции Сбербанка Константин Шульга в комментарии dp.ru отметил, что клиентская база за прошлый год увеличилась в 2 раза. Он добавил, что аналогичная динамика характерна для СЗФО, в том числе и для Петербурга.
"К концу 2018 года по статистике в Северо-Западном регионе было открыто 57,5 тыс. брокерских счетов, из них в Петербурге — 29,5 тыс. Уже на 1 августа 2019 года клиентская база региона увеличилась и составила более 84 тыс. клиентов, из них в Петербурге — 42,4 тыс. владельцев брокерских счетов", — пояснил Шульга.
Число активных пользователей фондового рынка значительно меньше, чем зарегистрированных участников торгов, сказано в документах Мосбиржи. Например, на конец июля почти 59 тыс. клиентов Сбербанка совершили хотя бы одну сделку по покупке/продаже ценных бумаг. Далее идет Тинькофф Банк — 54,5 тыс. человек. В списке лидеров также ВТБ (32,1 тыс.), БКС (26,5 тыс.), ФИНАМ (25,4 тыс.) и "Открытие" (25,4 тыс.). Еще ниже — Альфа-Банк (10,9 тыс.).
По данным Московской биржи, лидером по торговому обороту за последние полгода стала группа компаний "Регион". Максимальная оборотная сумма была зафиксирована в апреле — 4,2 трлн рублей, минимальная в июле — 2,8 трлн рублей. В списке лучших по торговому обороту также БКС (2,6 трлн рублей в июле), "Открытие" (1,4 трлн рублей), "Ренессанс Брокер" (1,1 трлн рублей) и "УНИВЕР Капитал" (968 млн рублей).

"Народные" ОФЗ

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов считает, что жители начали активнее инвестировать в ценные бумаги из-за снижения ставок по депозитам. По его словам, уже сейчас сложно найти вклад выше 7%. С ним согласен вице-президент, директор по разработке новых продуктов Тинькофф Банка Александр Емешев. В 2014 году депозит можно было открыть под 18-20% годовых, отметил он, сейчас такой возможности нет. Топ-менеджер банка заявил, что российский фондовый рынок переживает "бум розничных инвесторов".
Руководитель группы продаж и клиентских операций ПСБ Игорь Федосенко добавил, что другой причиной роста клиентов можно назвать автоматизацию трейдинговой инфраструктуры, а главный стратег "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров считает, что важнейшим фактором интереса населения к биржевым продуктам стала популяризация "народных" ОФЗ.
Эксперты говорят, что количество пользователей брокерских компаний будет и дальше показывать активный рост, если потенциальных клиентов не испугают изменения в российском законодательстве. Сейчас в Госдуме рассматривают законопроект об ограничениях для инвесторов-физлиц. Согласно документу, инвесторов предлагают разделить на четыре категории: особо защищенные неквалифицированные, простые неквалифицированные, простые квалифицированные и профессиональные квалифицированные.
По умолчанию законопроект относит всех физлиц к категории особо защищенных неквалифицированных инвесторов. Такие участники рынка смогут покупать только "голубые фишки" и государственные облигации. Чтобы повысить свой уровень и получить возможность покупать акции иностранных компаний, например, Tesla или Apple, нужно будет пройти специальное тестирование, а также иметь на счету определенную сумму.
Депутаты уже приняли законопроект во втором чтении. Позже его рассмотрят в третий раз, а в случае одобрения направят в Совфед. Ожидается, что если президент РФ Владимир Путин подпишет документ, то он вступит в силу с 1 января 2021 года.

Акции для элиты

Одним из драйверов развития брокерских услуг в России стала возможность открытия индивидуального инвестиционного счета (ИИС) в 2015 году. Игроки рынка говорят, что до этого нововведения покупка ценных бумаг считалась для простых граждан чем-то элитарным. Управляющий продажами БК "Регион" Андрей Ванин отметил, что инструмент позволяет зарабатывать существенно больше депозита.
"Особой популярностью пользуются индивидуальные инвестиционные счета, по которым можно получать налоговые вычеты от государства. С июля 2018 года число ИИC выросло с 379 тыс. до 994 тыс., то есть почти в 3 раза. И данный тренд, скорее всего, будет развиваться", — подтверждает слова экспертов начальник управления брокерского обслуживания Ак Барс Банка Рустам Аскаров.
Основатель академии трейдинга Recharge Евгений Павлюкевич уточнил, что брокерские компании начали захватывать рынок еще в 2014 году, когда произошло падение рубля, а россияне поняли, какую потенциальную выгоду они упустили, не обменяв годом ранее рубли на доллары.
"Это был сильный эмоциональный удар, который впоследствии приковал внимание к валютным операциям. Что, в свою очередь, привлекло внимание к брокерам и их услугам", — пояснил он.
Примерно в это же время стали появляться различные приложения, где пользователи могли в один клик купить акции или облигации. Уже сейчас большинство торговых операций клиенты могут проводить самостоятельно в интернете — через специальные терминалы на компьютере или через приложение на смартфоне. Почти все лидеры брокерского рынка в России имеют свои приложения в AppStore и Google Play. Например, в Тинькофф Банке рассказали, что приложение "Тинькофф инвестиции" скачали уже более 2 млн раз. В пресс-службе Сбербанка отметили, что приложение для смартфона "Сбербанк инвестор" установлено у 650 тыс. человек, ежедневно приложением пользуются более 40 тыс. уникальных клиентов,
"С каждым годом количество клиентов, которые пользуются удаленными каналами обслуживания, возрастает — это общероссийская тенденция. В 2019 году более 88% клиентов Северо-Западного региона открыли брокерский счет через интернет-банк и приложение "Сбербанк Онлайн", — рассказал представитель Сбербанка.
В Альфа-Банке уточнили, что брокерская онлайн-платформа "Альфа-Директор" становится более востребованной среди жителей Петербурга — если в 2018 году петербургские инвесторы составляли 20% клиентской базы мобильного приложения, то в этом году доля выросла до 23%. В пресс-службе ВТБ рассказали, что за июль 2019 года мобильную платформу "ВТБ Мои инвестиции" установили 84,5 тыс. новых пользователей — это в 4 раза больше, чем в июне. Оборот сделок через смартфон превысил 138 млрд рублей.
"Мобильные приложения максимально упростили процесс. Кроме того, биржа работает в дневные часы, мало у кого в это время есть возможность открыть терминал и совершать сделки. Теперь покупку ценных бумаг можно совершить где угодно — в дороге, в очереди, в транспорте", — рассказал коммерческий директор ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергей Прокопьев.
Уже известно, что крупнейшие инвестбанки планеты решили сократить около 30 тыс. человек из-за уменьшения объемов сделок, падения процентных ставок, а также автоматизации процесса покупки и продажи ценных бумаг. Сокращения уже провели в британских банках HSBC и Barclays, французском Societe Generale, германском Deutsche Bank и в американской финансовой компании Citigroup. Руководитель дирекции по операциям с акциями BCS Global Markets Олег Ачкасов пояснил, что сокращение банковских сотрудников — это общемировая тенденция. По его словам, российские кредитные организации сначала должны обучить и переориентировать своих клиентов перед переходом на автономный режим.
"А разве Сбербанк давно уже массово не сокращает штат? Сейчас инвестиции в ценные бумаги — это все равно несоразмерно меньший сегмент, нежели депозиты банковской системы. России предстоит пройти этот длинный путь ротации из депозитов в ценные бумаги, чтобы их соотношение хоть наполовину прошло путь к балансу, который наблюдается в западных странах", — отметил Ачкасов.
Рустам Аскаров добавил, что уже сейчас практически все вопросы на фондовом рынке можно решить через специальные онлайн-платформы, например чат-боты, но говорить о массовом сокращении сотрудников в России пока рано. Руководитель управления мониторинга, контроля и развития клиентского сервиса ФИНАМ Дмитрий Леснов наоборот считает, что переход брокерских компаний на онлайн-обслуживание потребует увеличение штата сотрудников.
"Здесь речь идет не только о финансовых консультантах, но и о сотрудниках, которые будут поддерживать процесс автоматизации оказания услуг брокерских компаний. Так что можно говорить о том, что технологии будут способствовать сокращению каких-то позиций, но вместе с тем появятся и другие рабочие места, требующие другой квалификации сотрудников", — отметил Леснов.
Заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу Дарина Хохлушина также считает, что увеличение спроса на брокерские услуги в России приведет к дополнительному найму специалистов.
"Инвестиционные продукты сложные, есть множество нюансов, которые необходимо объяснить начинающему инвестору лично. Поэтому привлечение новых инвесторов, по-прежнему, происходит через менеджеров по продажам. Эффект от перехода в онлайн наблюдается в снятии операционной нагрузки. Но пока онлайн-обслуживание не способно полностью заменить специалиста, который индивидуально подходит к запросам клиента, отрабатывает его возражения и страхи во время персональной консультации", — пояснила она.

"Уберизация" биржи

По словам вице-президента, директора по разработке новых продуктов Тинькофф Банка Александра Емешева, "уберизация" трейдинга характерна как для российского, так и для зарубежного рынков. Одной из первых компаний, которая начала развитие электронного трейдинга стала Charles Schwab из США. Сейчас ключевым игроком на американском рынке является финансовый стартап Robinhood, работающий с 2013 года. Аудитория проекта составляет более 6 млн человек.
"Переведя всю коммуникацию с клиентами в цифровые каналы, Robinhood нивелировал телефонный звонок брокеру, который долгие десятилетия был единственным в США способом управлять инвестиционным портфелем, и предложил идею не брать комиссию за основной тип сделок, в то время как другие игроки требовали фиксированную плату за каждую операцию независимо от объема", — рассказал Емешев.
Почти все опрошенные dp.ru эксперты отметили, что минимальная сумма для выхода на фондовый рынок составляет всего 1 тыс. рублей. На эти деньги, например, можно купить два лота акций ВТБ — стоимость около 400 рублей за 10 тыс. акций. Но этого не хватит для получения постоянного стабильного заработка. Популярностью у начинающих инвесторов пользуются госблигации ОФЗ и акции с высокой дивидендной доходностью из первого эшелона: "Газпром", Сбербанк, "Сургутнефтегаз" и другие, рассказал Олег Богданов из QBF. Представитель Тинькофф Банка отметил, что в их приложении популярны ценные бумаги "Яндекса", "Русала", "Газпрома", Apple, AMD (Advanced Micro Devices), Nvidia. В ФИНАМе рассказали, что пользователи выбирают более консервативные инструменты, такие как облигации.
"Финансовая модель розничных инвесторов нового поколения заключается в долгосрочном инвестировании. Они выбирают стратегию buy&hold, то есть не играют на бирже часто и много, а постепенно формируют инвестиционный портфель: начинают от 50-60 тыс. рублей, а затем увеличивают сумму вложений. Такое поведение характерно для инвесторов, которые только начинают торговать на бирже", — пояснил вице-президент, директор по разработке новых продуктов Тинькофф Александр Емешев.
По словам Сергея Прокопьева, с инвестиционным портфелем в более 100 тыс. рублей для клиентов открываются выгодные условия обслуживания и возможность торговать "с плечом".
"Лучше начинать с нескольких сотен тысяч, по крайней мере, если ориентироваться на вложения в облигации, чтобы фиксированные комиссии за депозитарное обслуживание не были слишком чувствительны", — пояснил представитель "УНИВЕР Капитал" Дмитрий Александров.
Управляющий по продажам БК "Регион" Андрей Ванин добавил, что фондовый рынок не надо воспринимать как инструмент быстрого обогащения. По его словам, такой подход несет для инвесторов серьезные риски.
"Базово фондовый рынок является хорошей возможностью для вложения свободных денежных средств в надежные инструменты с предсказуемой доходностью. И долгосрочное вложение в облигации вместе с акциями — идеальный для этого подход", — отметил Ванин.